Наверх
Хантер Киллер Пришелец Оверлорд Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда Ральф против Интернета Апгрейд Вдовы Робин Гуд: Начало Проводник Все или ничего

Рецензия на фильм «Ужастики 2: Беспокойный Хэллоуин»

Растерявшее все обаяние оригинала продолжение истории о вырвавшихся со страниц книг монстрах.

4
оценка

Небольшой городок Уорденклифф замер в ожидании ночи Хэллоуина. Домики украсили тыквы и фигурки призраков, на окнах наклеены силуэты летучих мышей и пляшущих скелетов, у детей готовы наряды и корзинки для угощений. Накануне праздника два приятеля, Сонни и Сэм, отправляются в заброшенный дом, где когда-то жил знаменитый писатель, и находят там рукопись книги о зловещей кукле Слэппи, умеющей ловко манипулировать людьми. Стоило мальчишкам раскрыть книгу, как Слэппи материализовался в мире людей и принялся строить армию, способную захватить планету. «Добровольцев» у него нашлось достаточно, маленький злодей оживил украшения, подготовленные к празднованию Ночи Всех Святых, и заставил их по-настоящему пугать детей и взрослых. Чтобы остановить нашествие нечисти, Сэму и Сонни приходится обратиться за помощью к старшекласснице Саре, чей писательский талант способен остановить Праздник Ужаса.

Кадр из фильма «Ужастики 2: Беспокойный Хэллоуин»

Кадр из фильма «Ужастики 2: Беспокойный Хэллоуин»

Актеры и создатели первого фильма проявляли интерес к участию в продолжении, но Роб Леттерман уже был занят съемками «Детектива Пикачу», Дилан Миннетт завяз в «13 причинах почему», а Джек Блэку лишь чудом удалось совместить работу в «Беспокойном Хэллоуине» и «Тайне дома с часами»

Если бы в Голливуде кто-то занялся подсчетами числа проектов, которые студии «завалили», неудачно реализовав перспективные идеи или неуклюже воспользовавшись успехом первого фильма при съемках продолжений, то Sony наверняка заняла бы одну из верхних строчек. Вспомните, сколько раз мейджор замахивался на большие долгоиграющие проекты и что из этого получилось. Достаточно упомянуть «Годзиллу» Роланда Эммериха или недавнюю «Темную башню», чтобы понять, что компания крайне беспечно распоряжается попавшими в ее руки богатствами. Цикл повестей и романов американского писателя Р.Л. Стайна – настоящая россыпь жемчугов и алмазов, которые при умелом обращении могут владельца обогатить. Но мы, к сожалению, снова становимся свидетелями того, как золото превращается в черепки, потому что авторы экранизаций не обладают должными талантами и умениями.

Кадр из фильма «Ужастики 2: Беспокойный Хэллоуин»

Кадр из фильма «Ужастики 2: Беспокойный Хэллоуин»

Первый фильм из серии «Ужастики» не назовешь шедевром, но это было крепкое подростковое кино с изобретательными трюками и обаятельными персонажами. Вполне подходила лента и для семейного просмотра – благо, взрослые персонажи в нем не были слишком раздражающими, а монстры скорее развлекали, чем пугали. Больше того, заявка на продолжение была более чем интригующей – один из «злодеев» остался на свободе, а образ «выдуманной» дочери писателя давал массу вариантов дальнейшего развития событий. По-хорошему, сиквел мог утроить эффект первого фильма, нарастить фанбазу и развить персонажей. Но Sony пошла на вынужденную перезагрузку истории, полностью уничтожив все, что было наработано Робом Леттерманом и его командой в 2015 году.

Кадр из фильма «Ужастики 2: Беспокойный Хэллоуин»

Кадр из фильма «Ужастики 2: Беспокойный Хэллоуин»

Автор книжных «Ужастиков», писатель Р.Л. Стайн появляется в «Беспокойном Хэллоуине» в небольшом камео директора школы, вручающего в финале приз одному из главных героев

Начать стоит с того, что у сиквела полностью сменилась авторская команда — места в новой картине по разным причинам не нашлось ни режиссеру, ни ведущим актерам. Лишь Джек Блэк изыскал возможность появиться в кадре «Беспокойного Хэллоуина», однако зрителям придется ждать возвращения Р.Л. Стайна в его исполнении добрых 70 минут. На замену Дилану Миннетту, Одейе Раш и Эми Райан пришли актеры и актрисы куда менее фактурные, отчего фильм из подросткового превратился в детский. Исчезли и романтические отношения, на которых во многом держался сюжет оригинала.

Кадр из фильма «Ужастики 2: Беспокойный Хэллоуин»

Кадр из фильма «Ужастики 2: Беспокойный Хэллоуин»

Не смогли авторы продолжения придумать и новых впечатляющих монстров. Да, в финале зрителя ждет грандиозная сцена с ожившим пауком, сделанным из воздушных шаров, но в остальном сиквел опирается на зарекомендовавших себя ранее Слэппи, Снежного человека и Оборотня, хотя все три заметно сдали и уже не вызывают восторга. Единственным достижением «Беспокойного Хэллоуина» можно считать замену гномов из первой части на мармеладных мишек, оказавшихся грозными противниками, несмотря на мягкость и милоту. Увы, новая история в подметки не годится первому фильму.

Если первая часть была близка к «Ночи в музее», то продолжение больше похоже не непритязательные телеподелки 80-х, с посредственными эффектами, скучающими актерами и плоскими сценариями. Увы, но приходится констатировать, что продолжение некогда впечатляющей, забавной, энергичной ленты ставит на франшизе жирный крест — если и продолжать историю Стайна и его персонажей, то в ином формате. Но грустить повода нет, Sony подобным образом умудрилась «потерять» множество перспективных проектов, включая «Человека-паука». «Ужастики» непременно «подберет» кто-то более прыткий и заинтересованный — вот тогда и посмотрим, каковы реальные шансы людей против хорошо прописанных книжных чудовищ.

С 1 ноября в кино.

Оставайтесь с нами на связи и получайте свежие рецензии, подборки и новости о кино первыми!

Яндекс ДзенЯндекс Дзен | InstagramInstagram | TelegramTelegram | ТвиттерТвиттер


Комментарии  76


Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть