Наверх
Хантер Киллер Пришелец Оверлорд Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда Ральф против Интернета Апгрейд Вдовы Робин Гуд: Начало Проводник Все или ничего

Отзывы из иностранной прессы

Отзывы из иностранной прессы по фильмам «Погнали!» и «Гонка»

Любой спортсмен безумен. Он болен желанием соревноваться, одержим первым местом и зависим от адреналина, который выплескивается в минуты спортивных баталий. Болезнь достигает неизлечимых масштабов и поражает настолько, что у атлетов буквально перестает действовать инстинкт самосохранения. Они нисколько себя не жалеют: переломы, разорванные связки и сухожилия, травмы головы и даже ожоги. Но ни одна травма не способна заставить спортсмена бросить то, на что он уже подсел. Один из самых сильнодействующих спортивных наркотиков – автомобиль.

Когда под капотом ревут 540 лошадиных сил и твой «мускл-кар» разгоняется до сотни всего за 4 секунды, сложно не стать зависимым от авто. На бешеной скорости ты держишь под контролем почти 2 тонны чистого железа – непередаваемое чувство. С каждым переключением на коробке передач машина дергается и выстреливает с новой силой. На 200 км/ч чувство страха теряется… Итан Хоук вместе с режиссерами Хароном Леви и Кортни Соломоном решили наглядно продемонстрировать весь драйв от вождения монстра под названием Shelby Mustang Super Snake.

Кадр из фильма «Погнали!»

Кадр из фильма «Погнали!»

Соломон и Леви сделали фильм, погони в котором сняты без единого компьютерного эффекта. В «Погнали!» все аварии, взрывы, маневры и трюки происходят по-настоящему. В общем, ребята славно порезвились на болгарских улицах: 130 разбитых машин, 13 искореженных версий Shelby, 42 задействованных камеры, снимающие погоню с разных ракурсов, и еще 70 мини-камер, расставленных прямо на дорожном полотне. Соломон и Леви сняли очень дорогую рекламу американского автопрома… и настолько увлеклись процессом, что забыли про сюжет.

За сценарий отвечали люди, ранее ничего не писавшие, и, судя по всему, спрос на них после «Погнали!» не вырастет. Задумка такова: бывшего гонщика NASCAR Брента (Итан Хоук) заставляют угнать особенную машину, подобрать незнакомую девушку (Селена Гомес) и ограбить инкассаторов. Если он будет противиться, его жену убьют. Звучит вроде стандартно, и изначально идея бредом не попахивает, но все же, кроме погонь, в фильме смотреть не на что.

Кадр из фильма «Погнали!»

Кадр из фильма «Погнали!»

«Гонки поражают, особенно если верить словам Кортни Соломона, что в сценах аварий нет CGI. Соломон хотел, чтобы зритель оказался в центре событий и внутри машины; ему это удалось. Поверьте мне, голова у вас пойдет кругом», – похвалила режиссера за постановку погони Мэри Хулихан (Mary Houlihan/Chicago Sun-Times).

Кто знает, быть может, создатели просто сделали фильм для портфолио. Возможно ли такое, что они просто очень хотят в какой-нибудь «Форсаж» и полтора часа в компании с Итаном Хоуком – это лишь самопрезентация?

«”Погнали!” – это, по сути, погоня длиною в 90 минут. И не более того», – написал Джеймс Берардинелли (James Berardinelly/ReelViews).

«Ужасно, хотя со скрипом тормозов “Погнали!” порой выглядит ужасно захватывающе», – все-таки отдал должное экшен- сценам Майкл Филипс (Michael Philips/Chicago Tribune).

Кадр из фильма «Погнали!»

Кадр из фильма «Погнали!»

На этом более-менее мягкие и нейтральные отзывы закончились, и дальше господствовали ирония и сарказм.

«В свои 42 года Хоук получил номинацию на “Оскар” за “Тренировочный день”, снялся в очаровательном “Перед восходом солнца” и сыграл бросающего в дрожь персонажа в сай-фае “Гаттака”. А теперь на его счету два худших фильма лета – июньская “Судная ночь” и августовский “Погнали!”, фильм-драндулет, который задыхается в собственных выхлопах», – разнес гоночную ленту одной фразой Скотт Боулс (Scott Bowles/USA Today).

«”Погнали!” настолько плох, что невольно удивляешься, и как только в этом фильме не снялся Николас Кейдж», – проводит «тонкую» параллель с «Сумасшедшей ездой» и стебется сразу над двумя актерами Кайл Смит (Kyle Smith/New York Post).

За время съемок создатели фильма соорудили собственную свалку, куда отправляли все разбитые машины. Теперь критики с удовольствием выбросят на ту же свалку и сам фильм. Если вы с ними не согласны, то можно идти в кино – в России Итан Хоук скомандует «Погнали!» 14 ноября.

От NASCAR и «мускл-каров» переходим к классике, к «Королевским гонкам», к золотой эпохе «Формулы-1». Добро пожаловать в семидесятые! Благодаря Рону Хауарду и Питеру Моргану мы станем свидетелями одного из величайших соперничеств в истории автогонок: Ника Лауда vs. Джеймс Хант. Австриец и британец выдали шедевральный сезон в 1976 году, тогда за их феноменальной борьбой наблюдали с открытыми ртами. Эти двое доминировали над остальными на протяжении всего чемпионата, а разделило их в итоге всего лишь одно очко. Лауду, между прочим, не остановило даже такое:

(смотреть с 22 секунды)

«По тому, что произошло в 1976 году, я мог бы снять сериал из пяти сезонов», – говорил перед релизом в интервью Autoweek Рон Хауард.

«Что “Гонка” может предложить зрителю, так это отличную человеческую драму, историю двух рисковых талантливых пилотов, которые подстегивают друг друга на трассе, и прекрасный сценарий, мастерски донесенный с экрана Хемсвортом и Брюлем», – резюмировал рецензент Генри Барнс (Henry Barnes/The Guardian).

Крис Хемсворт играет обаятельного плейбоя, а Даниэль Брюль – перфекциониста и прагматика. Последнему, к слову, все та же The Guardian уже прочит номинацию на «Оскар» за работу в «Гонке». Оба водили реальные гоночные болиды. Правда, за машину первой «Формулы» их не пустили. Пришлось соорудить актерам точную копию болида 1976 года на базе автомобилей из «Формулы-3».

Кадр из фильма «Гонка»

Кадр из фильма «Гонка»

Вообще, автопарк «Гонки» поражает. Его на полном серьезе могут распродать с аукциона, ведь многие болиды воссоздали, а какие-то на время съемок позаимствовали у коллекционеров. При этом все раритеты были на ходу – по дорогам вновь носились реплики Hesketh, Brabham, BRM, Penske и March. Цена каждой такой игрушки – порядка 100 тысяч фунтов стерлингов.

Кроме того, съемочную группу пустили на несколько настоящих гоночных трасс, среди которых знаменитый «Нюрбургринг», убивший пятерых пилотов и учинивший страшную аварию с Ники Лаудой (больше погибло только в Индианаполисе, и то в пятидесятых).

«Люди ждут, что спортивный биопик будет разворачиваться в типичном ключе, но в “Гонке” все непредсказуемо; эмоциональные перипетии и экшен на треке. История получилась жестокой, сексуальной и, само собой, очень эмоциональной и триумфальной», – рассказал о фильме Рон Хауард в интервью Belfast Telegraph.

2 сентября «Гонку» показали, пожалуй, в самой «гоночной» стране мира – в Великобритании, которую в престижной автосерии представляли и представляют Дженсон Баттон, Льюис Хэмилтон, Дэвид Култхард, Дэймон Хилл, Найджел Мансэлл и, конечно же, наш герой Джеймс Хант. 8 сентября фильм привезли на международный кинофестиваль в Торонто, где его посмотрел Кевин Джагернот (Kevin Jagernauth/The Playlist): «”Гонка” – более чем достойное поп-зрелище. Лента потрясающе собрана воедино, и повествование летит, как пуля. Очень затягивает, играет на нервах, когда нужно, и в правильные моменты сбавляет обороты».

Кадр из фильма «Гонка»

Кадр из фильма «Гонка»

«В “Гонке” есть секс, гламур, порядочная доля остроумия и неугомонный дух вдавленной в пол педали газа. Однако главное достижение фильма – наглядное подтверждение того, что внутри этих адских машин сидят реальные люди; уязвимые, из плоти и крови», – написал в своей рецензии Дэвид Гриттен (David Gritten/The Telegraph).

«”Гонка” редко отклоняется от стандартной формулы, но ей удается выглядеть выигрышнее других за счет самых забористых кадров “Формулы-1”, когда-либо отснятых для фильма. Как и у Ханта, у картины есть своя сексуальность, обаяние и множество сюрпризов. Как и у Лауды, немного грубости и в то же время чувствительности», – сравнивает плюсы фильма с чертами характеров легендарных пилотов Ян Фрир (Ian Freer/Empire).

«Это не просто один из лучших гоночных фильмов всех времен, это еще и виртуозная режиссура, которая выглядит еще лучше в свете двух неотразимых актерских работ, – вписывает “Гонку” в число лучших фильмов года Питер ДеБрюг (Peter DeBruge/Variety). – Получилась высокооктановая поездка, которую нужно смотреть обязательно на большом экране. Фильм снят по-взрослому и выполнен так, что даже тот, кто никогда в жизни не смотрел гонки, поразится увиденному».

До выхода «Гонки» на большой российский экран осталось чуть меньше месяца, лента появится в прокате 17 октября. Впору занимать поул-позишн, дабы первым прийти в кассы за билетами.

Оставайтесь с нами на связи и получайте свежие рецензии, подборки и новости о кино первыми!

Яндекс ДзенЯндекс Дзен | InstagramInstagram | TelegramTelegram | ТвиттерТвиттер


Комментарии  58

Читайте также

показать еще


Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть