Рецензия на фильм «Храбрые перцем»

Скорее понравится поклонникам «Американского пирога», нежели любителям сказок про эльфов

У старого короля было два сына. Пока младший (Франко) в сверкающих доспехах спасал принцесс (Дешанель), лоботряс старший (МакБрайд) курил траву и люто завидовал. Но после того как злой чернокнижник прямо во время свадьбы младшего похищает невесту, оба наследника вынуждены отправиться крушить нечистую силу сообща.

Кадр из фильма "Храбрые перцем"

Поместив типичного для сальных американских комедий придурка в центр средневековой (ну, или условно средневековой – встречаются венецианские костюмы эпохи возрождения и даже парички а-ля Моцарт) баллады, авторы, видимо, так и не решили, чего же им хочется больше: рыцарских боев или веселой пошлятины. В то время как помпезные оркестровки композитора Стива Яблонски недвусмысленно пародируют «Властелина колец» и «Пиратов Карибского моря», камера (вместо того чтобы тоже снижать планку) вдруг начинает парить над живописными холмами точь-в-точь как у Джексона или Вербински. Чуть ли не половина хронометража уходит на чистый воды боевик: конные погони, фехтование, довольно занятные компьютерные чудовища, вроде ручной во всех смыслах гидры. В итоге откровенным ироничным трэшем выглядит только финальная битва.

Кадр из фильма "Храбрые перцем"

Дэнни МакБрайд не только сыграл главную роль, но и выступил одним из авторов сценария.

Эта же команда почти в полном составе работала над фильмом «Ананасовый экспресс» (2008).

Средневековую натуру снимали в Северной Ирландии.

Зачем понадобилась такая красота разухабистой пародии с сортирным юмором, решительно не понятно. Если б не периодически мелькающие члены, можно даже подумать, что смотришь очередную штампованную фэтнези, вольно переосмысленную Гоблином. При этом фанатов юмора ниже пояса режиссер Дэвид Гордон Грин скорее порадует: будет и обязательный для такого кино голубой мотив, раскрытие темы сисек (долгая сцена с туземцами), добрый волшебник-извращенец, явно сбежавший из «Маппет шоу» и, гвоздь программы, сувенир от минотавра. Но если невозмутимый Дэнни МакБрайд и улыбчивый Джеймс Франко (после «127 часов» /127 Hours/ (2010), видимо, обреченный играть неунывающих балбесов) прекрасно вписываются и в такой пейзаж, искренне пытающаяся что-то там играть Натали Портман в роли помешанной на мести амазонки выглядит просто нелепо.