Рецензия на 1-й сезон сериала «Бедные люди»

Не во всем идеальный, но остроумный и необычный ситком, после которого ТНТ как канал начинаешь уважать еще больше

Обзоры сериалов

Вениамин (Дмитрий Лысенков) – питерский писатель, который никак не может написать вторую книгу. Он разведен, живет в коммуналке и перебивается с хлеба на воду, и хотя эгоцентричности и апломба ему не занимать, ему приходится принять предложение издателя (Александр Адабашьян) поработать «литературным негром» для Ольги Бузовой, задумавшей «написать» автобиографию.

Кадр из сериала "Бедные люди"

Кадр из сериала "Бедные люди"

Время статных красавцев и героев без страха и упрека прошло, большие и малые экраны все решительнее заполоняют лузеры всех мастей – непримечательные снаружи и гниловатые внутри, но удивительно в этом своем несовершенстве целостные. Не так давно на американском телевидении прошли сериалы «Давайте знакомиться» и «Любовь» от Джада Апатова, и наши «Бедные люди», пожалуй, ближе к ним, чем к ситкомам, которыми обычно забивает свой эфир ТНТ, но при этом они насквозь пропитаны типично питерским духом – по крайней мере, таким, каким он видится со стороны.

Кадр из сериала "Бедные люди"

Кадр из сериала  "Бедные люди"

Веня – интеллектуал и интеллигент, но интеллигент с явным снобистским душком и жлобским характером. Он думает только о себе, ленив, трусоват, безответственен и безынициативен, зато цитирует классиков литературы, смотрит с нескрываемым презрением на «ограниченных обывателей» (в число которых входит и его новая начальница Ольга Бузова), и даже «глючит» его интеллигентно – Пушкиным. Долго выносить его мизантропию, граничащую с откровенным засранством, было бы сложно, но, к счастью, в сериале есть и другие персонажи, благодаря которым «Бедные люди» становятся по-настоящему интересным зрелищем.

Кадр из сериала "Бедные люди"

Кадр из сериала  "Бедные люди"

Так, в соседи Вене по коммуналке достался натуральный паноптикум – тут вам и горлопанистая суррогатная мать Юля (Марина Богатова), и беглый наркодилер Макс (Максим Филипьев), которого подставили на много-много денег, и теперь он боится каждого шороха и не выходит на улицу, и такая современная Фрося Бурлакова – наивная и по-деревенски сердобольная лимитчица по имени Марина, приехавшая в Питер на заработки и устроившаяся стриптизершей. Последняя в гениальном исполнении Ангелины Миримской – главная удачная находка сериала, а уж когда на нее «западает» брат Вени, забитый подкаблучник Яша (Александр Мехряков), «Бедные люди» начинают искрить и жечь напалмом.

Есть в сериале и другие яркие герои, и даже немного ненатуральная игра Ольги Бузовой (вот уж парадокс, Бузова такая плохая актриса, что даже сама себя сыграть толком не может) со временем переходит в разряд «фишечек» сериала, так что как проект «Бедные люди» – это определенная удача, ситком остроумный, нестандартный и во многом очень смелый. Другое дело, что качество сценариев в нем весьма неоднородно – некоторые эпизоды заметно слабее других, как будто изначально сериал рассчитывался на меньшее количество серий.

19.05.2016 Текст: Борис Хохлов
Оставайтесь с нами на связи и получайте свежие рецензии, подборки и новости о кино первыми Яндекс Дзен | Твиттер | Telegram | Instagram

Читайте также
Хочу в кино Хочу в кино —
приложение для киносвиданий
Выбери фильм и получай приглашения на свидания в кино
О проекте Контакты Вакансии Реклама Перепечатка Лицензионное
соглашение
ВКонтакте OK.RU Facebook Яндекс Дзен Твиттер Telegram Instagram
18+ Film.ru зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство Эл № ФС77-55131 от 04.09.2013. © 2019 Film.ru — всё о кино, рецензии, обзоры, новости, премьеры фильмов
Вход через Facebook Вход через ВКонтакте Вход по email
Зарегистрироваться
Регистрация


Дата рождения
*Обязательные поля Согласие на обработку персональных данных
Предложить материал
Если вы хотите предложить нам материал для публикации или сотрудничество, напишите нам письмо, и, если оно покажется нам важным, мы ответим вам течение одного-двух дней. Если ваш вопрос нельзя решить по почте, в редакцию можно позвонить.

Адрес для писем: partner@film.ru

Телефон редакции: 8 (495) 229-62-00