Наверх
Фильмы 2018 Человек-Муравей и Оса Небоскреб Монстры на каникулах 3: Море зовет Русалка. Озеро мертвых Клуб миллиардеров КилимандЖара Миссия невыполнима: Последствия

«Город Эмбер: побег», история бегства из удивительного подземного города, одновременно напоминает Клайва Баркера, Тима Бертона и закопанный в землю «секретик».

Когда злые люди перестанут доить сны из потерянных детей, ядерные бункеры разрастутся до размеров целого города, а темные начала будут ползать по подземным коридорам и зловеще хрюкать, – тогда вы поймете, что попали в город Эмбер. Он слегка похож на «Абарат» Клайва Баркера, в котором началось веерное отключение электричества. Или на Подземье Нила Геймана, живущее по утерянной инструкции. Или на кошмар Индианы Джонса, впавшего в детство: тихое угасающее место, где надо вслушиваться в лязг древних механизмов и угадывать, в каком коридоре – спасение.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Город Эмбер: побег"

Город Эмбер (в переводе – «тлеющие угольки») был построен Создателями глубоко под землей, чтобы горстка людей смогла пережить катастрофу и через 200 лет выйти на поверхность опустевшей планеты. В городе есть все для жизни: запасы консервов, милый мэр, лампочки, усеявшие потолок как звезды. Эмбер получает энергию от генератора, тоже спроектированного Создателями. Но инструкция о том, как выбраться на свет, утеряна, и дети подземелья даже не знают, что они тут подзадержались. Генератор начинает барахлить, трубы прогнили, свет часто отключается, продуктов становится все меньше – налицо кризис, но жители не унывают, а мэр говорит правильные слова про счастливое будущее. Только девочка Лина и ее друг Дун понимают, что генератор вот-вот совсем откажет, и необходимо срочно искать выход из города. Но мэр никого никуда не собирается отпускать.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Город Эмбер: побег"

Сага Джинн Дюпро чудесным образом скрещивает антиутопию, страх перед ядерной зимой, простенький квест и детскую уверенность в том, что мир гораздо, гораздо больше, чем кажется скучным взрослым. Режиссер Гил Кинан сделал очень правильный ход: он не стал латать несуразности сюжета, дырявого и ржавого, как трубы в Эмбере. Нет, он оживил атмосферу города, превратив переплетение труб в идеальное детское убежище и населив этот город выросшими потерянными детьми. Билл Мюррей, мэр, – обжора и дурак. Мартин Ландау, сантехник – сонный отличник. Тим Роббинс, изобретатель – испуганный Знайка. И лишь подростки здесь способны действовать «по-взрослому»: не по законам предыдущих поколений, а по истинной инструкции Создателей. Кстати о поколениях: номинантка на «Оскар» Сорша Ронан, похоже, скоро сметет с экранов всех скарлеттйоханнсенов и кирстенданстов.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Город Эмбер: побег"

Режиссеру не хватило чуть-чуть безумия, чтобы получились Жене с Каро, но и к тупой экранизации квеста он не скатился. Главное в «Эмбере» – пропущенные буквы в инструкции, неожиданные, почти тим-бертоновские искривления пространства. Возникший ниоткуда гигантский мохнатый мотылек. «Голоса» со старого автоответчика – вместо колыбельной. Квартира, в которой ко всем предметам тянутся разноцветные шерстяные нитки (синяя приводит к маленькой девочке Поппи). Здесь действуют детские законы природы и человеческого общежития, здесь лампочки не перегорают по двести лет, все доверяют друг другу, а если долго съезжать по водопадам, вниз, вниз, – в конце концов оказываешься высоко-высоко над тем местом, откуда выбирался. И тогда город Эмбер превращается в детский «секретик» – золотистую обертку от конфеты, прикрытую стеклышком и закопанную в землю.

Комментарии  172



Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть