Рецензия на фильм «Любовь вразнос»

Весьма смелая французская комедия о том, как избавиться от детей за неделю, не поубивав их и не покалечив. Смеяться над таким нельзя, а если можно, то тихонько и только в темноте кинозала

Пятнадцать лет назад Флоренс и Винсент души не чаяли друг в друге, сегодня же совместная жизнь их стала жутко тяготить. Особенно не задумываясь о последствиях, пара решает развестись, тем более что претензий друг к другу у них нет, имущество поделить несложно, а будущее светло и радостно. А тут еще и на работе перспективы, связанные с переездом, открываются – кажется, что развод сейчас подходит в самый раз. Все здорово, кроме одной загвоздки. Точнее, трех. За время семейной жизни Винсент и Флоренс нажили троих детей. Теперь, чтобы свободно продолжить карьерный рост, отцу нужно заставить детей выбрать себе в опекуны маму, в то время как та делает все, чтобы дети остались с папой. В некогда спокойном семействе разворачивается настоящая война.

Кадр из фильма "Любовь вразнос"

17-летняя дружба между Мариной Фоис и Лораном Лафиттом позволила актерам не только сыграть очень живую и правдоподобную семейную пару, но и ослабить сценарные путы – большая часть диалогов их героев была сымпровизирована на площадке

В разводе ничего веселого нет. Бывает порой, что расставание с бывшими превращается в куда боле радостное событие, чем свадьба с ними же, но веселья это не добавляет – слом привычного уклада жизни остается сломом. По этому поводу кинематографисты наснимали тысячи драм различной степени слезоточивости, все семьи, как говаривал классик, несчастливы по-своему. Случались попытки поговорить со зрителем на тему развода и с улыбкой, выходило это не всегда удачно и заканчивалось примерно одинаково – герои понимали, что врозь им еще хуже, чем вместе, и предпочитали продолжить взаимное уничтожение под одной крышей.

Кадр из фильма "Любовь вразнос"

«Любовь вразнос» от стандарта «мы разводимся – мы страсть как ненавидим друг друга – мы понимаем, что все еще друг друга любим, мы передумываем разводиться» уходит недалеко. Точнее будет сказать, начальная и конечная точки этого сюжетного путешествия у фильма совпадают с сотней других, а вот внутренний маршрут существенно различается. Французы заметно отличаются от своих соседей по Европе, от нас или американцев своим чувством юмора, они зачастую и позволяют себе больше, и эксцентрикой не брезгуют, и даже черным юмором балуются –вот «Вразнос» это все и соединяет в себе. Хорошо ли это? Неплохо как минимум.

Кадр из фильма "Любовь вразнос"

По словам режиссера Мартина Бурбулона, свое вдохновение при создании «Любви вразнос» он черпал во «Времени цыган» Эмира Кустурицы и «Бьютифуле» Алехандро Гонсалеса Иньярриту

Вообще, задача перед сценаристами и режиссером Мартином Бурбулоном стояла нетривиальная – по сюжету каждый из родителей ведущей пары героев желает заставить своих детей в качестве опекуна выбрать своего противника по разводу. Звучит сомнительно. Еще сомнительнее выглядит. Мать травит детей, чтобы они считали ее плохой хозяйкой, и приводит в дом своего престарелого начальника, чтобы выдать его за нового папу. Отец водит дочь в стриптиз-клуб, а старшего сына в родовое отделение, чтобы показать, насколько он далек от понятия о такте. Ужас? Конечно. Добавьте к этому испорченный день рождения младшего ребенка, заваленную подростковую вечеринку, где мама совращает школьников эротическими танцами, и поездку в новый отцовский дом, где дети должны жить все вместе в одной комнате с выжившей из ума старухой. Зло? Еще как. Но в этом и прячется изюм фильма.

Кадр из фильма "Любовь вразнос"

Комедийный жанр в кино частенько переживает периоды застоя. Пока ремесленники со всех сторон не «обсосут» однажды сработавшую формулу смеха, в комедию с чем-то новым лучше не соваться – не поймут. Вспомните, как у нас относятся к «Самым лучшим фильмам» (не будем сейчас о качестве) или «О чем говорят мужчины» – такое кино зрителю непривычно, им что-то знакомое нужно. Не редкость подобное и в Голливуде – не сразу на экраны пробились ленты об «укурках» и прочих «потерявших свои тачки чуваках». Вот и «Любовь вразнос» несколько выбивается из общего ряда, но не стоит забывать – это гротеск, это всегда перегиб, это очень большое допущение. Фильм призывает посмеяться и порадоваться тому, что в реальной жизни подобное, слава богу, невозможно.

Кадр из фильма "Любовь вразнос"

Да, в «Любви» многовато перекосов в сторону жесткости и даже жестокости. Да, подобных родителей нужно лишать любой связи с детьми, даже с собственными. Но мы же не пособие смотрим и не документалку. Это такой веселый хоррор о том, во что могут превратиться родители, которые думают о себе, а не о семье. Режиссерски лента дебютанта Мартина Бурбулона выполнена не слишком ловко – сюжет распадается на две почти равные части, в одной из которых родители ищут способ сказать детям о своем разводе, а во второй собственно начинают опекунские «гонки». Зато актерски выполнена безупречно – пара Марина Фоис и Лоран Лафитт прекрасно друг друга дополняют, накачивают каждый кадр энергией и эмоцией и удивительным образом сочетают в себе отрицательное обаяние и умилительное коварство.

Самое страшное, за что можно осудить создателей «Любви вразнос», это опасность того, что кто-то из недалеких родителей попробует повторить сотворенное героями в собственной реальной жизни. Но таких в кино лучше вовсе не пускать. Остальные зрители обязательно улыбнутся. Хотя бы потому, что увидят нечто если не запретное, то ранее осуждаемое даже самыми смелыми юмористами. А это уже редкий подарок в современном кинозале.