Веном Звезда родилась Чёрный клановец Человек на Луне Без меня Ничего хорошего в отеле «Эль Рояль» Клубаре Хэллоуин Супербобровы: Народные мстители Репродукция Несокрушимый

Рецензия на фильм «Любовь вразнос»

Весьма смелая французская комедия о том, как избавиться от детей за неделю, не поубивав их и не покалечив. Смеяться над таким нельзя, а если можно, то тихонько и только в темноте кинозала.

7

Пятнадцать лет назад Флоренс и Винсент души не чаяли друг в друге, сегодня же совместная жизнь их стала жутко тяготить. Особенно не задумываясь о последствиях, пара решает развестись, тем более что претензий друг к другу у них нет, имущество поделить несложно, а будущее светло и радостно. А тут еще и на работе перспективы, связанные с переездом, открываются – кажется, что развод сейчас подходит в самый раз. Все здорово, кроме одной загвоздки. Точнее, трех. За время семейной жизни Винсент и Флоренс нажили троих детей. Теперь, чтобы свободно продолжить карьерный рост, отцу нужно заставить детей выбрать себе в опекуны маму, в то время как та делает все, чтобы дети остались с папой. В некогда спокойном семействе разворачивается настоящая война.

Кадр из фильма "Любовь вразнос"

Кадр из фильма "Любовь вразнос"

17-летняя дружба между Мариной Фоис и Лораном Лафиттом позволила актерам не только сыграть очень живую и правдоподобную семейную пару, но и ослабить сценарные путы – большая часть диалогов их героев была сымпровизирована на площадке

В разводе ничего веселого нет. Бывает порой, что расставание с бывшими превращается в куда боле радостное событие, чем свадьба с ними же, но веселья это не добавляет – слом привычного уклада жизни остается сломом. По этому поводу кинематографисты наснимали тысячи драм различной степени слезоточивости, все семьи, как говаривал классик, несчастливы по-своему. Случались попытки поговорить со зрителем на тему развода и с улыбкой, выходило это не всегда удачно и заканчивалось примерно одинаково – герои понимали, что врозь им еще хуже, чем вместе, и предпочитали продолжить взаимное уничтожение под одной крышей.

Кадр из фильма "Любовь вразнос"

Кадр из фильма "Любовь вразнос"

«Любовь вразнос» от стандарта «мы разводимся – мы страсть как ненавидим друг друга – мы понимаем, что все еще друг друга любим, мы передумываем разводиться» уходит недалеко. Точнее будет сказать, начальная и конечная точки этого сюжетного путешествия у фильма совпадают с сотней других, а вот внутренний маршрут существенно различается. Французы заметно отличаются от своих соседей по Европе, от нас или американцев своим чувством юмора, они зачастую и позволяют себе больше, и эксцентрикой не брезгуют, и даже черным юмором балуются –вот «Вразнос» это все и соединяет в себе. Хорошо ли это? Неплохо как минимум.

Кадр из фильма "Любовь вразнос"

Кадр из фильма "Любовь вразнос"

По словам режиссера Мартина Бурбулона, свое вдохновение при создании «Любви вразнос» он черпал во «Времени цыган» Эмира Кустурицы и «Бьютифуле» Алехандро Гонсалеса Иньярриту

Вообще, задача перед сценаристами и режиссером Мартином Бурбулоном стояла нетривиальная – по сюжету каждый из родителей ведущей пары героев желает заставить своих детей в качестве опекуна выбрать своего противника по разводу. Звучит сомнительно. Еще сомнительнее выглядит. Мать травит детей, чтобы они считали ее плохой хозяйкой, и приводит в дом своего престарелого начальника, чтобы выдать его за нового папу. Отец водит дочь в стриптиз-клуб, а старшего сына в родовое отделение, чтобы показать, насколько он далек от понятия о такте. Ужас? Конечно. Добавьте к этому испорченный день рождения младшего ребенка, заваленную подростковую вечеринку, где мама совращает школьников эротическими танцами, и поездку в новый отцовский дом, где дети должны жить все вместе в одной комнате с выжившей из ума старухой. Зло? Еще как. Но в этом и прячется изюм фильма.

Кадр из фильма "Любовь вразнос"

Кадр из фильма "Любовь вразнос"

Комедийный жанр в кино частенько переживает периоды застоя. Пока ремесленники со всех сторон не «обсосут» однажды сработавшую формулу смеха, в комедию с чем-то новым лучше не соваться – не поймут. Вспомните, как у нас относятся к «Самым лучшим фильмам» (не будем сейчас о качестве) или «О чем говорят мужчины» – такое кино зрителю непривычно, им что-то знакомое нужно. Не редкость подобное и в Голливуде – не сразу на экраны пробились ленты об «укурках» и прочих «потерявших свои тачки чуваках». Вот и «Любовь вразнос» несколько выбивается из общего ряда, но не стоит забывать – это гротеск, это всегда перегиб, это очень большое допущение. Фильм призывает посмеяться и порадоваться тому, что в реальной жизни подобное, слава богу, невозможно.

Кадр из фильма "Любовь вразнос"

Кадр из фильма "Любовь вразнос"

Да, в «Любви» многовато перекосов в сторону жесткости и даже жестокости. Да, подобных родителей нужно лишать любой связи с детьми, даже с собственными. Но мы же не пособие смотрим и не документалку. Это такой веселый хоррор о том, во что могут превратиться родители, которые думают о себе, а не о семье. Режиссерски лента дебютанта Мартина Бурбулона выполнена не слишком ловко – сюжет распадается на две почти равные части, в одной из которых родители ищут способ сказать детям о своем разводе, а во второй собственно начинают опекунские «гонки». Зато актерски выполнена безупречно – пара Марина Фоис и Лоран Лафитт прекрасно друг друга дополняют, накачивают каждый кадр энергией и эмоцией и удивительным образом сочетают в себе отрицательное обаяние и умилительное коварство.

Самое страшное, за что можно осудить создателей «Любви вразнос», это опасность того, что кто-то из недалеких родителей попробует повторить сотворенное героями в собственной реальной жизни. Но таких в кино лучше вовсе не пускать. Остальные зрители обязательно улыбнутся. Хотя бы потому, что увидят нечто если не запретное, то ранее осуждаемое даже самыми смелыми юмористами. А это уже редкий подарок в современном кинозале.

С 30 июля в кино.