Наверх
Веном Звезда родилась Чёрный клановец Человек на Луне Без меня Ничего хорошего в отеле «Эль Рояль» Клубаре Хэллоуин Супербобровы: Народные мстители Репродукция Несокрушимый

Рецензия на сериал «Области тьмы. Сезон 1»

Занимательное трагикомическое детективное шоу, продолжающее сюжет одноименной фантастической ленты.

7
оценка

У наркоторговцев Нью-Йорка появляется новый продукт – загадочный синтетический препарат NZT. Он на двенадцать часов превращает человека в интеллектуального гиганта с идеальной памятью, невероятными способностями к обучению, запредельной интуицией и фантастической реакцией. Однако побочные эффекты NZT столь губительны, что принимать препарат могут лишь самоубийцы. Внезапно ФБР обнаруживает молодого разгильдяя-музыканта Брайана Финча (Джейк МакДорман) с иммунитетом от побочных эффектов NZT. Не желая упустить такую возможность, бюро делает Финча консультантом по расследованию особо опасных преступлений. В ФБР не знают, что Финч – «засланный казачок» видного политика Эдварда Морра (Брэдли Купер). Морра уже давно знает о существовании NZT, и его химики разработали сыворотку, которая на время защищает от побочных эффектов. Финч получает эту сыворотку в обмен на обязательство быть глазами и ушами Морра в ФБР и не позволять своим новым сослуживцам «копать» под политика, который претендует на пост президента США.

Кадр из сериала "Области тьмы"

Кадр из сериала "Области тьмы"

В прошлом телесезоне Джейк МакДорман был главным героем романтического телеситкома «Манхэттенская история любви». Это шоу продержалось в эфире всего 11 серий

Есть в Америке такая традиция – создавать сериалы на основе известных и не очень известных фильмов. Вспомним хотя бы чрезвычайно успешную «Баффи – истребительницу вампиров» или, наоборот, продержавшегося всего один сезон «Блейда». «Области тьмы» ведущего эфирного канала CBS – очередной представитель этого направления, вдохновленный одноименной картиной 2011 года. В отличие от большинства подобных постановок, герой исходного фильма Брэдли Купер фигурирует в новом шоу, но он появляется лишь в нескольких сериях и почти всегда только в небольших фрагментах. Так что поклонникам Купера не стоит на многое рассчитывать. Это шоу не звезды «Мальчишника в Вегасе», а Джейка МакДормана из сериала «Университет».

Кадр из сериала "Области тьмы"

Кадр из сериала "Области тьмы"

Дженнифер Карпентер стала матерью во время съемок «Областей тьмы». Она была на последнем месяце беременности, когда снималась в пилотной серии

К счастью, Брайан Финч – куда более занятный персонаж, чем Эдвард Морра. Поначалу он кажется эталонным американским «лузером», который только и умеет, что бренчать на гитаре, курить «травку» и цитировать культовые комедии. Но по мере развития сюжета Финч обрастает все новыми забавными причудами (так, он проводит одну из серий в попытках доказать, что у него должен быть собственный офис с табличкой «штаб-квартира») и полученными благодаря NZT неожиданными и «ожиданными» талантами. В результате уже к концу первого сезона Финч оказывается чем-то средним между Джеймсом Бондом, Лисбет Саландер, суперлингвистом… И все тем же разгильдяем с «травкой» и любимыми фильмами.

Кадр из сериала "Области тьмы"

Кадр из сериала "Области тьмы"

Мы уже видели подобное сочетание в шпионском сериале «Чак», но герой Закари Ливая был куда менее обаятельным и изобретательным. Кроме того, Чак был стереотипным «ботаном», а Финч получает благодаря NZT лишь «ботанические» способности. У него нет «ботанических» недостатков вроде трусости, нелюдимости, обиженности на мир, саркастичного чувства юмора. Это улыбчивый и хулиганистый рубаха-парень, который обожает свою семью, хранит верность друзьям и следует строгим моральным принципам – конечно, когда его не шантажируют люди Морра. Главное же его достоинство – умение постоянно придумывать новые способы раскрывать преступления, иллюстрировать свои «завиральные» идеи и влиять на людей. Так что следить за его похождениями – масса удовольствия для поклонников детективных сериалов, уставших от жанровой монотонности и от модных сейчас «колючих» и аутичных сыщиков.

Кадр из сериала "Области тьмы"

Кадр из сериала "Области тьмы"

Другое дело, что такой обаятельный и полукомичный персонаж не очень вписывается в те серии, где «Области тьмы» берут за рога свой сквозной сюжет об интригах Морра и нагнетают мрачноватый драматизм. Поэтому худшие эпизоды сезона сосредоточены в его начале и в конце. Наоборот, основное, более расслабленное «тело» сезона позволяет в полной мере раскрыться всем ребячливым причудам и талантам Финча – как под NZT, так и без него. Наивысшей же точки шоу достигает в иронических эпизодах вроде седьмой и восьмой серий, где Финч соответственно представляет происходящее с ним в терминах комедии «Феррис Бьюллер берет выходной» и разыскивает современных южноазиатских пиратов.

Кадр из сериала "Области тьмы"

Кадр из сериала "Области тьмы"

Команда поддержки Брайана не столь примечательна, как он сам, но в ней есть запоминающиеся лица вроде Дженнифер Карпентер из «Правосудия Декстера», Мэри Элизабет Мастрантонио из «Робин Гуда: Принца воров» и чернокожего британца Колина Сэлмона из трех фильмов «бондианы».

В целом «Области тьмы» – достойный детективный трагикомичный сериал с ярким главным героем. В большинстве эпизодов шоу удается поддерживать баланс между криминальной интригой, юмором и душевностью, и если у вас нет аллергии на ребячливое раздолбайство, к которому порой склонен Брайан, то «Областям» стоит дать шанс. Другое дело, что это отнюдь не «обязательное к просмотру» зрелище, а просто хорошая альтернатива депрессивным теледетективам вроде «Мыслить как преступник» или шаблонной жанровой жвачке вроде канадского «Мотива».

Оставайтесь с нами на связи и получайте свежие рецензии, подборки и новости о кино первыми!

Яндекс ДзенЯндекс Дзен | InstagramInstagram | TelegramTelegram | ТвиттерТвиттер


Комментарии  133


Новости по теме


Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть