Наверх
Фильмы 2016 Доктор Стрэндж Джейсон Борн Бен-Гур Отряд самоубийц Бриджит Джонс 3 Великолепная семерка Инферно Стартрек: Бесконечность
Убей своих любимых.
10 актеров, которые просили убить их персонажей
Все не так, ребята.
10 альтернативных финалов известных фильмов
Купальники наголо!
10 самых знаменитых экранных бикини
Новичкам везет!
15 лучших «поздних» персонажей в телесериалах
Имя нам – легион.
10 фильмов об изгнании дьявола

Рецензия на фильм

Дракула

Кровосос: Начало

Как фильм «Дракула» определенно не идеален, но Люк Эванс в заглавной роли – настоящая находка для будущей монстр-франшизы Universal.

6
оценка

Трансильванец Влад Цепеш (Люк Эванс) вырос в плену у турков – его отдал туда в услужение в составе дани в тысячу мальчиков отец Влада, все в обмен на гарантию спокойного существования для Трансильвании. Прошли годы, Цепеш стал великим воином и заслужил право вернуться домой, где стал мирно править вместо умершего отца. Но однажды к нему явились турки с требованием очередной дани – и на этот раз им нужно было не только золото, но и тысяча мальчиков, включая сына самого Влада. Чтобы остановить гигантскую турецкую армию, наступающую на его страну, Цепеш обратился за помощью к древнему вампиру – а тот подарил ему на три дня невероятную силу и бессмертие. Но если за эти дни Влад не справится с тягой к крови, он останется вампиром навеки.

Кадр из фильма «Дракула»

Кадр из фильма «Дракула»

Есть что-то очень оптимистичное и жизнеутверждающее в появлении новой суперзвезды на голливудском кинонебосклоне. Нельзя сказать, что Люк Эванс пришел к этому статусу как-то неожиданно – два года назад он вытащил на себе простенький слэшер «Никто не выжил», а также ловко вписался в актерский ансамбль «Мушкетеры», «Форсажа 6» и «Хоббита». Но «Дракула», выстроенный исключительно на его харизме и актерском мастерстве, может (да что там может – должен!) стать для Эванса настоящим прорывом, успешным зачетом в экзамене на зачисление в высшую лигу.

Кадр из фильма «Дракула»

Кадр из фильма «Дракула»

Это тем более интересно при том, что как фильм «Дракула» звезд с неба все-таки не хватает. Кино это компетентное, уверенное и предлагающее любопытное (и во многом оригинальное!) прочтение классической легенды, но в нем немало срезанных углов и каких-то недодуманных моментов, а во внутренней логике чувствуется такой легкий флер «наплевательства», характерный для больших студийных блокбастеров, рассчитанных на подростковую аудиторию, – мол, чего молодежь «грузить», и так нормально.

Кадр из фильма «Дракула»

Кадр из фильма «Дракула»

Так вот, Эванс показывает себя этаким «флаббером» – резиновым человеком, затыкающим собой все проявляющиеся проблемы. Слишком истеричная жена? Эванс сыграет такую любовь, что сразу станет ясно – он не видит ни одного ее недостатка. Он одинаково хорош и в драме, и в экшене, и в романтике, и это даже не совсем игра, а скорее полноценное проживание судьбы своего персонажа. Представить в этой роли деревянного Сэма Уортингтона (он планировался на эту роль изначально) после Эванса уже невозможно.

Кадр из фильма «Дракула»

Кадр из фильма «Дракула»

Если говорить о технической стороне «Дракулы», то здесь все довольно неоднозначно: фильм выглядит ровно на 100 миллионов долларов, и хотя это может показаться достоинством, на деле это все-таки не так, потому что сюжет подразумевает все 200 миллионов. Так, вся Трансильвания сводится к паре крепостей с полусотней защитников и столькими же мирными жителями, а в батальных экшен-сценах авторам приходится трясти камерой, чтобы скрыть «экономичные» спецэффекты, а финальная схватка вообще смотрится откровенно дешево (и, честно говоря, глупо, но уже по другим причинам).

Всего этого вкупе с сюжетно-постановочными проблемами хватило, чтобы западные критики усадили «Дракулу» на кол из негативных оценок, но мы бы все-таки не были столь категоричны. Да, картине не хватает основательности комиксов от Кристофера Нолана и она не так технически совершенна, как проекты Marvel, но если расценивать ее как первый шажок по направлению к «монстр-киновселенной» Universal (студия планирует снять несколько фильмов о своих классических хоррор-героях, а затем сталкивать этих героев в кроссоверах), все не так уж плохо. Как минимум эффектный Дракула на будущее у Universal теперь есть.

С 9 октября в кино.

Дракула Борис Хохлов 6 10
 62

Комментарии

Пользователи еще не оставили комментариев.


Добавить комментарий
Аватар пользователя Гость
Войдите на сайт



Зарегистрируйтесь



Новости партнеров

Читайте также

показать еще


 


Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть