Наверх
Фильмы 2018 Гоголь. Страшная месть Мамма Миа 2 Кристофер Робин Мег: Монстр глубины 22 мили Отель «Артемида» Шпион, который меня кинул Альфа Между рядами

Рецензия на фильм «Шрэк навсегда»

«Шрэк навсегда», последняя часть истории влюбленного огра, выходит в 3D, чтобы более объемно показать морду Осла и разобраться, кто кого тут спас.

Изнывающий от счастливой жизни с женой, тремя малышами и многочисленными друзьями, Шрэк загрустил. После ссоры с Фионой на детском дне рождения, нарычав на гостей, семейный огр отправился прогуляться и угодил в ловушку колдуна Румпельштильцхена – ловкача, который предложил Шрэку заключить договор: один день из прежней, свободной жизни в обмен на любой другой день из жизни славного огра. Шрэк не глядя подписал – и угодил в другую версию реальности, где он никогда не спасал Фиону, не дружил с Котом и Ослом, на троне сидит Румпельштильцхен, а его подручные ведьмы охотятся на огров.

Сага про Последнего Настоящего Мужика на Планете подходит к концу – «Шрэк навсегда» станет финальной частью истории огра (хотя и не истории вообще – 4 ноября 2011 года должен выйти «Кот в сапогах», посвященный ранним годам отважного кота Бандераса). Прощаться со Шрэком грустно, и уж совсем не хочется играть в «лучше, чем третий фильм, но хуже, чем второй», «лучше, чем второй и почти как первый» и так далее: очень уместное 3D, превратности семейной жизни для взрослых и гигантский зубастный гусь в подручных у Румпельштильцхена для детей, приключения и битвы – все, что нужно поклоннику харизмы огра в «Шрэке навсегда» присутствует. Может быть, чуть не хватает того радостного изумления, которое было, когда Фиона первый раз взорвала пением птичку – но первый раз всегда первый раз, единственный и неповторимый.

Впрочем, все люди, как известно, делятся на тех, кто всегда пойдет на нового «Шрэка» и тех, кто – нет, так что заманивать рассказами про дискотеку крутящих попами ведьм, специальное выражение морды драматически разжиревшего кота, когда он говорит «Покорми меня… если осмелишься!» или повара-огра, отчаянно смахивающего повадками на неподражаемого Лафайета из «Настоящей крови», совершенно бессмысленно.

Кроме перечисленного, те, кто – нет, пропустят еще кое-то, и речь идет не об Осле, хотя в 3D он пригож как никогда. «Шрэк навсегда», вероятно, самый взрослый из всех фильмов серии. Не только потому, что говорит об очень понятных всем семейным людям вещах, когда он хочет счастливо упасть мордой в лужу, а она удивляется – чего тебе еще надо, у тебя же есть мы. В какой-то момент Шрэк скажет Фионе «Это не я спас тебя, а ты меня», не уточняя от чего. Высокое умение Голливуда говорить банальности так, что здесь и сейчас, пока не зажегся свет, они звучат как в первый раз, собственно говоря, и сделало его тем, что он есть. «Шрэк», который весь, с первой серии – мужской вариант «Красотки», заканчивает историю огра самыми главными банальностями на свете. Теми, без которых – вообще никак.

Комментарии  119

Читайте также

показать еще



Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть