Кто спасет Шрэка

"Шрэк навсегда", последняя часть истории влюбленного огра, выходит в 3D, чтобы более объемно показать морду Осла и разобраться, кто кого тут спас.
Рецензии

Изнывающий от счастливой жизни с женой, тремя малышами и многочисленными друзьями, Шрэк загрустил. После ссоры с Фионой на детском дне рождения, нарычав на гостей, семейный огр отправился прогуляться и угодил в ловушку колдуна Румпельштильцхена – ловкача, который предложил Шрэку заключить договор: один день из прежней, свободной жизни в обмен на любой другой день из жизни славного огра. Шрэк не глядя подписал – и угодил в другую версию реальности, где он никогда не спасал Фиону, не дружил с Котом и Ослом, на троне сидит Румпельштильцхен, а его подручные ведьмы охотятся на огров.

Сага про Последнего Настоящего Мужика на Планете подходит к концу – «Шрэк навсегда» станет финальной частью истории огра (хотя и не истории вообще – 4 ноября 2011 года должен выйти «Кот в сапогах», посвященный ранним годам отважного кота Бандераса). Прощаться со Шрэком грустно, и уж совсем не хочется играть в «лучше, чем третий фильм, но хуже, чем второй», «лучше, чем второй и почти как первый» и так далее: очень уместное 3D, превратности семейной жизни для взрослых и гигантский зубастный гусь в подручных у Румпельштильцхена для детей, приключения и битвы – все, что нужно поклоннику харизмы огра в «Шрэке навсегда» присутствует. Может быть, чуть не хватает того радостного изумления, которое было, когда Фиона первый раз взорвала пением птичку – но первый раз всегда первый раз, единственный и неповторимый.

Впрочем, все люди, как известно, делятся на тех, кто всегда пойдет на нового «Шрэка» и тех, кто – нет, так что заманивать рассказами про дискотеку крутящих попами ведьм, специальное выражение морды драматически разжиревшего кота, когда он говорит «Покорми меня… если осмелишься!» или повара-огра, отчаянно смахивающего повадками на неподражаемого Лафайета из «Настоящей крови», совершенно бессмысленно.

Кроме перечисленного, те, кто – нет, пропустят еще кое-то, и речь идет не об Осле, хотя в 3D он пригож как никогда. «Шрэк навсегда», вероятно, самый взрослый из всех фильмов серии. Не только потому, что говорит об очень понятных всем семейным людям вещах, когда он хочет счастливо упасть мордой в лужу, а она удивляется – чего тебе еще надо, у тебя же есть мы. В какой-то момент Шрэк скажет Фионе «Это не я спас тебя, а ты меня», не уточняя от чего. Высокое умение Голливуда говорить банальности так, что здесь и сейчас, пока не зажегся свет, они звучат как в первый раз, собственно говоря, и сделало его тем, что он есть. «Шрэк», который весь, с первой серии – мужской вариант «Красотки», заканчивает историю огра самыми главными банальностями на свете. Теми, без которых – вообще никак.

18.05.2010 Текст: Кирилл Андреев
Оставайтесь с нами на связи и получайте свежие рецензии, подборки и новости о кино первыми Яндекс Дзен | Твиттер | Telegram | Instagram

Читайте также
Хочу в кино Хочу в кино —
приложение для киносвиданий
Выбери фильм и получай приглашения на свидания в кино
О проекте Контакты Вакансии Реклама Перепечатка Лицензионное
соглашение
ВКонтакте OK.RU Facebook Яндекс Дзен Твиттер Telegram Instagram
18+ Film.ru зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство Эл № ФС77-55131 от 04.09.2013. © 2019 Film.ru — всё о кино, рецензии, обзоры, новости, премьеры фильмов
Вход через Facebook Вход через ВКонтакте Вход по email
Зарегистрироваться
Регистрация


Дата рождения
*Обязательные поля Согласие на обработку персональных данных
Предложить материал
Если вы хотите предложить нам материал для публикации или сотрудничество, напишите нам письмо, и, если оно покажется нам важным, мы ответим вам течение одного-двух дней. Если ваш вопрос нельзя решить по почте, в редакцию можно позвонить.

Адрес для писем: partner@film.ru

Телефон редакции: 8 (495) 229-62-00