Кто услышит твой крик в Миннесоте: рецензия на 5-й сезон «Фарго»

Возвращение криминальной антологии Ноа Хоули несёт в себе фирменный юмор, саспенс, экшен, разрушение патриархальных и матримониальных устоев.

2019 год, Миннесота, штат Северная Дакота. Домохозяйку Дот Лайонс (Джуно Темпл) похищают средь бела дня неизвестные. Героиню ищет ее семья во главе с властной свекровью (Дженнифер Джейсон Ли), полиция и одиозный шериф (Джон Хэмм). Каждый из них имеет свои планы на Дот, однако героиня совсем не та, за кого себя выдаёт.

Джон Хэмм в роли Роя на кадре из сериала «Фарго»

Наследие братьев Коэн безгранично: едва ли режиссёры могли представить, что их триллер «Фарго» 1996 года доживёт в самостоятельном обличии до отдельного сериала с несколькими сезонами. Ной Хоули, сценарист процедуральных «Костей», предвосхищает зрительские ожидания. Его одноимённая антология с почтением относится к первоисточнику, при этом всегда перерождается. Визитная карточка срабатывает и в пятой части «Фарго»: каждый узнаваемый троп и элемент автор превращает в феерическую оду страшной повседневности, в которой обитаем мы и другие фантастические твари.

Джуно Темпл в роли Дороти на кадре из сериала «Фарго»

Хоули совсем не случайно помещает действие пятого «Фарго» в октябрь 2019 года — за два месяца до пандемии COVID-19. Здесь активно предрекают безумное будущее, которое вот-вот окажется реальностью. Отголоски доступны в открывающей сцене: родительское собрание в школе оборачивается ожесточёнными побоями, как в знаменитом отрывке из Kingsman, — не смогли утвердить осенний фестиваль. Дот Лайонс — рядовая домохозяйка, примерная жена и мать — оборонялась и случайно ударила шокером полицейского. В тюрьме женщина интересуется: попадут ли её отпечатки в федеральную базу? Вся жизнь Дот — сплошной фарс и прикрытие для шрамов физических и душевных. Десять лет она аккуратно выстраивала семейную идиллию, и всё зря — отпечатки в системе, по её душу выехали заинтересованные лица.

На следующий день Дот исчезает: что могло пойти не так? Беззлобный и любящий муж Уэйн (Дэвид Рисдаль) обращается за помощью к влиятельной матери Лоррейн. В их исконно республиканской семье при всём богатстве заведено игнорировать любовь со здравым смыслом и позировать с автоматами для рождественских открыток. Лоррейн уверена, что невестка Дот всё подстроила ради денег. Правда куда более прозаична и страшна: женщину хочет вернуть бывший супруг Рой Тиллман — тот самый шериф, который расхаживает в шляпе и с пирсингом в сосках. Рой, главный злодей сезона, построил собственную коммуну, напоминающую маскулинную секту и состоящую целиком и полностью из электората Дональда Трампа. Дот посмела сбежать от его широкой и жестокой души — теперь ему не терпится отомстить.

«Фарго» разгоняется на самом старте, предвещая насыщенные десять серий, полных жанровых особенностей и остросоциальных комментариев. Благодаря фантастической работе Темпл (первая главная роль в карьере актрисы) Дот Лайонс заслуживает высокой строчки в неофициальном зале славы воинственных героинь. Она продолжает традицию нетипичных женских персонажей антологии (Кирстен Данст, Мэри Элизабет Уинстэд) и предстаёт редким сплавом из Эллен Рипли («Чужой»), Джона МакКлейна («Крепкий орешек»), Кевина МакАллистера («Один дома»). В ансамбле антагонистов особенно органичны Хэмм и Ли — они и ксеноморфы, и грабители, и террористы, вместе взятые, пытающиеся лишить Дот автономности.

Завтрак — это святое: Дот Лайонс всего лишь хотела замесить панкейки для любимой дочери перед школой, но вместо этого оказалась в бегах, выходя на бой с беспринципным, удручающим мужским миром. Не зевайте и спать не ложитесь — Дот ответит возмездием, и оно будет страшно увлекательным.

Текст: Егор Козкин