Рецензия на фильм «Не в моем вкусе»

Нежное, трогательное французское кино о невозможности продолжительных взаимных чувств между двумя противоположностями. Мужчины же с Марса, как известно…

Лед и пламень

Молодого столичного писателя Клемана, преподающего литературу и философию, отправляют на работу в городок под названием Аррас. Вроде бы всего час езды до Парижа, но смириться с новым ритмом жизни, с отсутствием светской и ночной жизни, с незнакомым окружением очень сложно. Судьба сводит Клемана с работницей салона красоты Дженнифер, полной его противоположностью. Она любит караоке, а он не любит петь, она следит за жизнью звезд, а он живет в романах классиков, она влюблена без ума, а он сомневается в существовании любви. Какое-то время зыбкий союз сохраняется силами и энергией Дженнифер, но однажды женщина натыкается в магазине на книгу Клемана, в которой он описывает сложившиеся отношения.

Кадр из фильма "Не в моем вкусе"

Бельгийка Эмили Декьенн ради роли в фильме перекрасилась в блондинку. Таким образом режиссер хотел подчеркнуть непринужденность, открытость героини, ее желание понравиться во что бы то ни стало

Так уж случилось много веков назад, что Франция стала главным символом влюбленных, образцом чувственности, эталоном искренности. В той или иной мере эта традиция, вышедшая из литературы и живописи, распространилась и на кино – все страны снимают фильмы о любви, но у французов они получаются особенно трогательными, душевными и тонкими. Картина «Не в моем вкусе» режиссера Люки Бельво является прекрасным примером того, что французское романтическое кино не просто развлекает и веселит, но и дает пищу для ума и сердца.

Кадр из фильма "Не в моем вкусе"

В основе сценария лежит одноименный роман Филиппа Вилена, вышедший в 2011 году. Режиссер Люка Бельво услышал о нем на одном из феминистских радиошоу и тут же помчался в магазин. Уже несколько часов спустя книга была у него, а в голове уже зрел первый вариант сценария

О чем же этот фильм? Завязка его очень проста. Клеман – молодой философ, считающий любовь проявлением слабости, все нежные чувства затаптывающий под слоем сарказма, юмора и цинизма. Женщины для него не представляют особого интереса, ведь все, что о них нужно знать, молодой человек уже прочитал в романах Достоевского, Золя, Стейнбека. Клеману легко говорить о Канте, но он не помнит, да и не желает знать, в каких фильмах снималась Дженнифер Энистон. Это человек, четко знающий свои цели, полагающий, что понимает мир, верящий в работоспособность проверенных временем приемов обольщения. В новом городе, куда судьба забрасывает Клемана, он встречает мать-одиночку Дженнифер, до сих пор верящую в любовь. Дженнифер ориентируется на гороскопы, поет в караоке, читает желтую прессу и ждет своего Мужчину. Клеман легко обольщает женщину своей эрудицией, длинными красивыми цитатами и особым аристократизмом. В Дженнифер же мужчину привлекает ее непосредственность, открытость, незамутненность и необыкновенной силы любовь.

Кадр из фильма "Не в моем вкусе"

Далее, разумеется, происходит перелом – героиня узнает, что все ее надежды на счастливую долгую жизнь с парижанином – лишь мечты, для Клемана Дженнифер всего лишь предмет изучения, необходимый для новой книги. По законам Голливуда вероломного наглеца стоило бы жестоко наказать или же, наоборот, влюбить в себя так, чтобы уж на века. Но «Не в моем вкусе» в середине делает неожиданный кульбит, превращающий предсказуемый ромком в совершеннейшую драму с открытым и очень печальным финалом. Создатели картины уверены – играть с чувствами, тем более с такими сильными, нельзя, и выводят повествование на совершенно иной уровень.

Кадр из фильма "Не в моем вкусе"

Впрочем, конкретный финал отношений пары Клеман-Дженнифер не столь и важен, ведь режиссеру куда интереснее разобрать, на чем же вырастает это непонимание между мужчиной и женщиной. Виноваты гендерные предустановки? Или всему виной конфликт «города и деревни»? А может быть, все дело в социальном неравенстве и разнице в уровне образования? «Не в моем вкусе» хорош тем, что однозначного отрицательного героя в фильме нет. Ну нельзя Клемана назвать мерзавцем, это вполне определенный тип мужчин, возможно, слишком черствых и не очень-то изящных в любовных делах, но это никак не подлецы. Да и Дженнифер вовсе не такая белая и пушистая, как может показаться на первый взгляд. Она действительно не слишком умна, она живет мечтами, а своей навязчивостью отпугнула уже не одного мужика. Но и это не смертельные пороки – просто Клеману и Дженнифер нужны подходящие партнеры, но любовь нагрянула не по адресу.

Особенной трогательности картине добавляет искренняя игра ведущих актеров. Непринужденность Эмили Декьенн очаровывает, в то время как холодок, идущий от Лоика Корбери, способен остановить любые потоки страсти. Лента интригует живостью схватки льда и пламени, ума и сердца, открытости и замкнутости. В такой любви нет победителей, а вот проигравшие будут. Но и в этом есть что-то очень красивое – авторы показали возможность чувств между противоположностями, а значит, поводов для отчаяния нет. Вкус вкусом, но от судьбы за ним не скроешься.

С 5 мая в кино.