Наверх
Фильмы 2018 Гоголь. Страшная месть Мамма Миа 2 Кристофер Робин Мег: Монстр глубины 22 мили Отель «Артемида» Шпион, который меня кинул Альфа Между рядами

Рецензия на фильм «Совокупность лжи»

«Совокупность лжи» Ридли Скотта с похожим на Ленина ДиКаприо и Расселлом Кроу рассказывает о войне с терроризмом и о том, что тело человека – сосуд лжи.

В Европе гремят взрывы, и шпион ЦРУ Роджер Фэррис в поисках главного арабского террориста мотается по Ближнему Востоку. Из американского офиса за операцией наблюдает толстячок Эд Хоффман. Фэррис обращается за помощью к главе иорданского ГРУ, тот готов помочь, но предупреждает, что не потерпит лжи. Хорошо-хорошо, – говорит ЦРУ, – мы вообще парни честные.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Совокупность лжи"

Честные парни подставляют своих информаторов, ошибаются, проворачивают бессмысленные операции. Америка здесь – гигантское живое существо, нетерпеливый хищник, у которого мозг действует быстро, а руки тщетно кричат: «да имей же ты терпение». Эд Хоффман (Кроу), обсуждая по телефону детали операции, либо ест, либо сажает ребенка на горшок. Роджер Фэррис (ДиКаприо) подставляется под взрывы. Хоффман – мозг, Фэррис – тело; когда руки отказываются хватать добычу, мозгу приходится садиться в самолет и лично являться на поле боя.

Ридли Скотт, как никто, умеет снимать сильных людей, которые благополучно справляются со своей растерянностью, и растерянных людей, которые вынуждены быть сильными. Чем старше он становится, тем больше его манера напоминает манеру его брата: в «Совокупности лжи» /Body of Lies/ (2008) из сумбура и идиотских сюжетных схем, почти гэгов, вдруг рождается красивое и психологически точное кино.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Совокупность лжи"

Каждое задание оставляет на Фэррисе шрам – то врач вынимает из него осколки чужих костей, то прекрасная медсестра делает Фэррису укол от бешенства, а он в этот момент в нее влюбляется. Ближний Восток – взаимодействие тел, Америка – электронные импульсы; это совершенно разные способы существования, и проблема как раз в том, что совместить их невозможно. Чтобы найти главного террориста, надо переключить его из одного способа существования в другой – то есть, заставить воспользоваться мобильным телефоном. Это американский способ, он требует больших затрат, подставного террориста, пары незапланированных смертей. На Востоке, чтобы кого-нибудь найти, надо просто пообщаться с разными людьми. Запад есть Запад, Восток есть Восток, и у них просто разные операторы связи. Фэррис часто смотрит в небо с надеждой или раздражением – но в его небе не Бог, а ЦРУ со своими гаджетами. То есть, эффективности меньше, прощения никакого, а помощь, как и в случае с Богом, часто запаздывает.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Совокупность лжи"

Главная фраза фильма произносится в самом конце. «Я люблю Ближний Восток», – говорит Фэррис. «Да ты что, – живо реагирует Хоффман, – никто не любит Ближний Восток». – «Может, в этом все и дело?» Дело, конечно, в этом. Но фильм к этому не сводится. Трикстер Славой Жижек в фильме «Гид киноизвращенца», разбирая хичкоковских «Птиц», предложил вообще убрать оттуда птиц. Останется история любви и материнской ревности, а собственно пернатые – не более чем эмоции, атакующие героев. Если проделать тот же фокус с «Совокупностью лжи» – то есть убрать из фильма главного заявленного героя, Ближний Восток, – кино все равно будет работать, потому что суть его в том, что подставивший рано или поздно окажется подставленным, а человеческое тело – сосуд лжи. Как с точки зрения Бога, так и с точки зрения ЦРУ.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Совокупность лжи"

Ну и отдельное удовольствие: ДиКаприо с бородкой так похож на Ленина, что мог бы неплохо зарабатывать, снимаясь с туристами на Красной площади. Весь фильм приобретает дополнительный сюрреалистический оттенок альтернативного байопика. Ленин в октябре, Ленин в Польше, Ленин в Иордании с красавицей-медсестрой.

Комментарии  189




Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть