Рецензия на сериал «Голдберги: Сезон 1»

В целом не особенно оригинальный ситком, который все-таки находит свое лицо благодаря ловко эксплуатируемой ностальгии по 80-м и прекрасно подобранным актерам

В этом сериале сценарист и продюсер Адам Ф. Голдберг вспоминает свое детство в шумной, скандальной, но очень теплой семье.

Кадр из сериала "Голдберги"

Ностальгия – очень мощное чувство, но она с трудом транслируется в международный формат. Даже если взять двух человек из разных стран, которые родились в один год, кто-то из них рос в идиллическом пригороде с зелеными лужайками и белыми заборчиками, а кто-то, извините, в Бирюлево, где единственным развлечением было выплавление себе солдатиков из найденного (или украденного) свинца. Как ни крути, а такое вот «дитя Бирюлево» вряд ли прочувствует весь масштаб трагедии прилизанного очкастого мальчишки, который, видите ли, не смог посмотреть «Возвращение джедая» на первом сеансе. С другой стороны, мы все росли на американских фильмах, и если в детстве вы вместо того, чтобы лазить по оврагам в поисках этого самого свинца, взахлеб, один за другим смотрели американские фильмы 80-х, «Голдберги» – сериал, в общем-то, для вас.

Кадр из сериала "Голдберги"

Семья Адама, которого здесь играет на удивление органичный и харизматичный Шон Джамброн (он один стоит всех российских «детей-актеров», вместе взятых), являет собой классическую dysfunctional family. В наличии чрезмерно опекающая, зацикленная на контроле мать-наседка Беверли Голдберг (Уэнди МакЛендон-Кови из «Девичника в Вегасе»); ее пухлый муж Мюррей (Джефф Гарлин), днями и ночами просиживающий в кресле перед телевизором; «тусовочный» дедушка Альберт (Джордж Сигал), продолжающий гулять так, как будто ему все еще двадцать; сам Адам – фанатик видеоигр, видеокамеры и «Звездных войн»; его старшая сестра, типичная «королева школы» Эрика (Хэйли Оррантия); старший брат Барри (Трой Джентил), совершающий в этой жизни всего одну, зато роковую ошибку – он считает себя крутым, хотя на деле все его начинания смехотворны.

Кадр из сериала "Голдберги"

Это классический ситкомный расклад, который обеспечивает авторов практически неиссякаемым источником для сюжетов – Беверли соперничает с другой мамой, Альберта вынуждают охладить пыл, пока он не свалился с сердечным приступом и не растратил на своих пассий все сбережения, Мюррея приглашают в школу на встречу выпускников, Барри осваивает карате, Барри осваивает рэп, Барри осваивает танцы, Барри осваивает рестлинг… Не все это безоговорочно смешно, но как минимум забавно, плюс как раз тут на помощь приходит ностальгия. Замаскируйте простенькую предсказуемую историю душевной моралью о важности семьи (в этом плане «Голдберги» целятся туда же, где уже давно живет и прекрасно себя чувствует «Американская семейка»), заламинируйте ее отсылками к знаковым фильмам, играм и событиям 80-х и свяжите с каким-нибудь бронебойным музыкальным хитом той поры – и на выходе получается прекрасный способ провести несколько часов своей жизни.

Полторы недели назад, за один эпизод до финала первого сезона, канал ABC озвучил свое решение продлить «Голдбергов» на второй год, и это правильно. У сериала великолепный, очень сыгранный актерский состав и бесчисленное множество комбинаций, чтобы порадовать своего зрителя, единожды уже клюнувшего на смесь из бойкого юмора, семейного тепла и восьмидесятнической ностальгии. Будем смотреть.