Наверх
Фильмы 2016 Доктор Стрэндж Инферно Джек Ричер 2 Прибытие 28 панфиловцев Моана Викинг Елки 5 Изгой-один Фантастические твари и где они обитают
Начало прекрасной дружбы.
12 лучших сериальных персонажей, из эпизодов пробившихся в главные герои
Голливудские ягодки .
10 самых красивых голливудских актрис старше 50
Бонд. Джейн Бонд .
10 актрис, которые могли бы сыграть Джеймса Бонда
Скрипач не нужен!
10 самых ненужных ремейков
Что год грядущий нам готовит?
Главные фильмы 2014 года

Рецензия на фильм

Лунная афера

Лохов не берут в космонавты

Причудливая и нелепая помесь сатирической комедии о лондонских богемных наркоманах 1960-х с боевиком в духе Гая Ричи.

6
оценка

В 1969 году ЦРУ отправляет в Британию с секретным заданием агента Кидмана (Рон Перлман). Бывший спецназовец, несколько лет провоевавший во Вьетнаме, должен встретиться с режиссером Стэнли Кубриком и любой ценой убедить его сфальсифицировать перед камерой первую высадку людей на Луне – на случай, если экспедиция «Аполлона-11» завершится неудачей. Поскольку Кидман толком не знает, как выглядят Кубрик и его агент, он случайно принимает за представителя режиссера незадачливого музыкального продюсера Джонни (Руперт Гринт). Когда парень осознает, что американец прибыл в Лондон с чемоданом денег, Джонни выдает за Кубрика своего бородатого соседа-актера (Роберт Шиэн) и выманивает у Кидмана купюры. Он надеется, что больше никогда не увидит цэрэушника. Но когда обман раскрывается, Джонни приходится под страхом смерти организовывать «космические» съемки.

Кадр из фильма "Лунная афера"

Кадр из фильма "Лунная афера"

В 2002 году французский режиссер Вильям Карел снял псевдодокументальный фильм «Операция “Луна”», где «доказывалось», что съемки американцев на Луне были подделаны Кубриком. Картина была снята в шутку, но многие приняли ее за чистую монету

Судя по тому, какой популярностью пользуются книги и сайты, доказывающие, что американцы не высаживались на Луне, многие люди в это искренне верят. Создатели «Лунной аферы», однако, к их числу явно не принадлежат. Да, их картина намекает, что такая фальсификация была возможна, и «Афера» заканчивается жирным вопросительным знаком. Но если бы фильм придумывался и снимался всерьез, то его «теория заговора» была бы куда более убедительной, чем «за неделю до старта американские власти спохватились и отправили в Британию здорового мужика с чемоданом денег и приказом организовать съемки, а затем убить всех их участников, начиная с режиссера». С первых же кадров ясно, что это не очередной эпизод «Секретных материалов», а нарочито придурочная сатирическая комедия, которая менее правдоподобна, чем «Невероятные приключения итальянцев в России».

Кадр из фильма "Лунная афера"

Кадр из фильма "Лунная афера"

Это второй фильм, в котором главные роли сыграли Руперт Гринт и Роберт Шиэн. Первым была подростковая драма 2009 года «Вишневая бомба»

И действительно, «Лунная афера» не провоцирует сомнения в американской космонавтике, а отправляется в 1969 год, чтобы вдоволь поиздеваться над лондонскими богемными придурками и наркоманами. В картине есть и другие персонажи, но, например, в Кидмане нет почти ничего смешного. Это суровый служака-супермен, терзающийся совестью после вьетнамского кровопролития и повсюду видящий трупы своих жертв. Столь же уважительно показаны лондонские бандиты, которым Джонни должен кучу денег. Да и чиновники в Вашингтоне изображены лишь с малой толикой той едкости, которую использовал Кубрик в «Докторе Стрейнджлаве».

Кадр из фильма "Лунная афера"

Кадр из фильма "Лунная афера"

В фильме есть пара выпадов в адрес чинуш, но в основном «Афера» метит в Джонни и людей его круга – бездарных «круглосуточных тусовщиков», претендующих на место в искусстве, но реально занимающих лишь места у барной стойки и в очереди к наркодилеру. А так как богемный Лондон 1960-х жил в дыму «травки» и под завалами таблеток, то ленте не приходится изощряться, чтобы высмеять невменяемость и претенциозность персонажей вроде «артхаусного режиссера» Ренатуса, к которому Джонни и Кидман обращаются за помощью. Достаточно напомнить публике, какими эти люди были, и слегка сгустить краски. Хотя почему сгустить? Скорее разжижить, потому что «шедевр» Ренатуса о голом толстяке, который прыгает в космосе, помахивая животом, осмысленнее, чем некоторые картины, которые в то время выдавались за большое искусство.

Кадр из фильма "Лунная афера"

Кадр из фильма "Лунная афера"

Конечно, это не лучший объект для сатиры, поскольку сатирикам положено целиться вверх, а не вниз, и издеваться над сильными мира сего, а не над горсткой укуренных и сексуально озабоченных лузеров, которые непонятно как зарабатывают на кокаин и «кислоту». Но, видимо, режиссер-дебютант Антуан Бардо-Жаке исходил из того, что начинать надо с чего полегче. А прикалываться по поводу манерных наркоманов проще, чем отнимать конфеты у младенцев. Плюс это позволило вставить в середину картины продолжительную и изощренную психоделическую сцену, в которой Кидмана жестко «глючит» после случайного приема особо сильного наркотика.

Moonwalkers

Moonwalkers

Чтобы зрители не заскучали от монотонности шуток про богемных наркош, создатели картины скрестили «Аферу» с боевиком и вставили в нее несколько кровавых побоищ с участием Кидмана, бандитов и подключающегося к действию в конце фильма отряда цэрэушников. «Кровавых» – это не преувеличение, персонажи отстреливают друг другу головы и ведут себя так, будто играют у Гая Ричи. С шутками про «кислоту» такая жесть никак не стыкуется, но энергии и драматизма она фильму добавляет, а в таком кино это важнее, чем художественная цельность.

В общем, если не возражаете против странного сочетания плоских нарко-богемных шуток с кровавыми перестрелками и ностальгическим изображением Лондона 1960-х, то «Аферу» посмотреть можно. Если же вы надеялись на убедительную «теорию заговора» или на настоящую экранную аферу с хитроумными героями и множеством неожиданных поворотов, то продолжайте искать. Бардо-Жаке снял кино не для вас.

С 25 февраля в кино.

Лунная афера Борис Иванов 6 10
 43

Комментарии

Пользователи еще не оставили комментариев.


Добавить комментарий
Аватар пользователя Гость
Войдите на сайт



Зарегистрируйтесь



Новости партнеров

 


Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть