Фильмы 2018 Человек-Муравей и Оса Небоскреб Монстры на каникулах 3: Море зовет Русалка. Озеро мертвых Клуб миллиардеров КилимандЖара Миссия невыполнима: Последствия

Рецензия на фильм «Лучшее предложение»

Триллер отходит в картине на второй план, когда за дело берется такой актер, как Джеффри Раш. Его бесподобная игра, великолепное режиссерское чутье, блистательная музыка и операторское совершенство делают фильм произведением искусства

7

Вергилий Олдман – большой специалист в вопросах искусства, управляющий знаменитого аукционного дома. Кроме того, он коллекционер, пополняющий свое собрание не самым законным способом – объявляя подлинник подделкой, он с помощью своего приятеля выкупает картины на собственных аукционах за смешные деньги. Черствого нелюдимого одиночку, относящегося к жизни со здоровой долей цинизма, кажется, ничто не может удивить или увлечь, но внезапно в его жизни появляется тайна, переворачивающая мир героя с ног на голову. Молодая женщина с таинственной болезнью просит Олдмана помочь распродать антиквариат своих родителей. С неохотой аукционист берется за дело, но постепенно оказывается вовлеченным в сложную игру, из которой выйти победителем будет непросто даже такому лису, как Вергилий.

Кадр из фильма «Лучшее предложение»

Кадр из фильма «Лучшее предложение»

Джузеппе Торнаторе снял альтернативную концовку. Сюжетное строение она не меняет, но сделана в других декорациях и со слегка измененными диалогами

Джузеппе Торнаторе имеет свойство пропадать с экранов радаров на довольно длительное время, чтобы потом возникнуть с очередной картиной, заставляющей говорить, спорить или просто тихо восторгаться увиденным. Перед «Лучшим предложением» режиссер сделал внушительный перерыв в четыре года, и, глядя на свежую постановку, становится понятно: размеренность – в самом характере итальянца.

Кадр из фильма «Лучшее предложение»

Кадр из фильма «Лучшее предложение»

В ленте фигурирует множество подлинно существующих произведений искусства, так что просмотр ее при желании может превратиться в небольшой экзамен на знание исторических полотен великих мастеров

Его фильм раскрывается неспешно – а куда спешить, когда предметом исследования являются человеческие чувства, коим тысячи лет, и предметы искусства, многие из которых созданы были еще в Средневековье. Нет, здесь не нужен ураганный экшен. Здесь картинка проявляется, словно на рабочем столе реставратора – тут протерли тряпочкой, там помахали кисточкой, и на наших глазах проявляются детали большой человеческой мозаики. Пороки, чувства, незнакомые эмоции, любовь… Главный герой минута за минутой проявляет себя то с одной, то с другой стороны – вот он плут и мошенник, выкупающий многомиллионное полотно за десяток тысяч, а вот вдруг галантный кавалер, перешагивающий через себя ради человека, к которому питает слабость.

Кадр из фильма «Лучшее предложение»

Кадр из фильма «Лучшее предложение»

Как и на портретах, коими увешана секретная комната Вергилия Олдмана, Джеффри Раш привлекает внимание в первую очередь, захватывает и не отпускает, каждым жестом придавая герою объем и характер. Актер блистателен и, несомненно, заслуживает похвалы. Но кроме собственно фигуры на портрете картина всегда имеет фон и множество деталей, позволяющих ей выглядеть не просто копией человека, но полноценным произведением искусства. Так и Раша оттеняют экранные партнеры – колоритный седовласый Дональд Сазерленд, улыбчивый, с хитринкой в глазах Джим Стерджесс, обворожительная, полная тайн и чувств Сильвия Хукс, появляющаяся на экране только во второй половине рассказа. Всем вместе им удается осветить картину особым магическим светом, заставляющим прильнуть к экрану с наслаждением и ощущением погружения в подлинную историю рождения необычной страсти.

О том, что фильм, по сути, является психологическим триллером, не особенно задумываешься. Да, наметанный глаз замечает развешанные по стенам ружья, стреляют они в строго определенное предсказуемое время, а догадаться о том, кто и кем окажется в финале, совсем не сложно. Но даже простую вещь, копию тысяч других подобных историй можно показать с некоторым фирменным шиком и шармом. Что, собственно, Торнаторе и сделал, представив зрителю лучшее предложение в жанре за последние пару-тройку лет.

ОЦЕНКА 7/10

Смотрите в кино с 1 августа.

Триллер отходит в картине на второй план, когда за дело берется такой актер, как Джеффри Раш. Его бесподобная игра, великолепное режиссерское чутье, блистательная музыка и операторское совершенство делают фильм произведением искусства Лучшее предложение 7 10