Наверх
Люди Икс: Тёмный Феникс Рокетмен Люди в черном: Интернэшнл История игрушек 4 Дитя робота Детские игры План побега 3 Проклятие Аннабель 3 Проклятие плачущей Дылда

10 фильмов Blumhouse, которые изменили киноиндустрию

Считается, что законы кино давно определены классиками, а все возможные и доступные формы уже так или иначе испытаны, испробованы и классифицированы – ничего нового в кино сказать уже не получится. Конечно, это неправда, рано или поздно находятся такие экспериментаторы и выдумщики, которые ставят с ног на голову целые жанры, и один из таких людей продюсер Джейсон Блум, основатель кинокомпании Blumhouse Production. Менее чем за десяток лет он не просто встряхнул жанр фильмов ужасов, но и заставил считаться с собой большой Голливуд и даже Киноакадемию. Накануне выхода в прокат «Правды или действия», нового ужастика от прославленной студии, каждый релиз которой встречается публикой и специалистами с большим интересом, мы вспомнили десяток «верстовых столбов» на пути Блума к признанию киносообществом.

Войти в историю первым же своим фильмом – такое удается считаным единицам актеров, режиссеров или продюсеров. Джейсон Блум смело может называть «Паранормальное явление» «священным Граалем» своего кинопредприятия – картина, сделанная практически на коленках, вдруг стала кассовым хитом, основанием большой франшизы и образцом для десятков последователей. А ведь вроде идея лежала на поверхности – возьми камеру наблюдения и посмотри за жизнью семьи, которой кажется, что в их доме поселился призрак. Да, большую часть фильма зрители смотрят на зернистое темное изображение, редкие странные движения приходится выцеплять взглядом, а история обрывается на самом интересном месте, но едва ли не каждый зритель отметил для себя – ничего страшнее в последние годы он не видел.

Вторая важная франшиза, на плечах которой поднялся Джейсон Блум и его Blumhouse, – серия фильмов «Астрал», стартовавшая в 2011 году фильмом, снятым Джеймсом Ваном. Сегодня Вану не боятся предлагать ни гоночные боевики из серии «Форсаж», ни комикс-экранизации DC, и благодарить за это режиссер должен именно «Астрал», в отличие от представившей зрителям новое дарование «Пилы», фильм о привидениях продемонстрировал не только творческий потенциал Джеймса, но и умение зарабатывать на своих талантах. Сегодня «Астральная» франшиза выросла до четырех фильмов, и касса каждой новой растет по сравнению с предыдущей – стоит ли говорить, что призраки не оставят нас в покое и Блум непременно запустит в производство пятую ленту серии?

Купить
билет

Судная ночь (2013) / The Purge

триллер / ужасы / фантастика

Режиссер: Джеймс ДеМонако

В ролях: Итан Хоук, Лина Хиди, Макс Беркхолдер, Аделаида Кейн, Эдвин Ходж

Хорошие хорроры всегда имеют социальный подтекст, именно двойное дно делает картины этого жанра актуальными на долгие времена и достойными повторного просмотра, даже при том что зрителю известно, кто из героев выживет, а кто отправится в ад. Жестокий хоррор «Судная ночь» не просто вынес на большой экран вопросы охватившей современное общество жестокости, но и запустил уникальную франшизу, которая вот-вот пополнится четвертым фильмом. Больше того, зритель может наблюдать за тем, как от картины к картине меняется концепция истории – от критики бесконтрольного владения оружием создатели «Судных ночей» перешли к яркой сатире в адрес современного устройства Америки. Поклонники первого фильма критически приняли недавний триквел, но Джейсона Блума это тревожит мало – он создал «дойную корову», которая приносит отличный навар, остальное не так уж и важно.

«А этот фильм как сюда попал?!» – спросите вы, и мы не посмеем вас осуждать: действительно, трудно поверить, что к оскаровской драме о музыканте, который кладет на алтарь совершенствования своих талантов личную жизнь, душевное спокойствие и любовь, имеет отношение Джейсон Блум, повелитель призраков и привидений. Тем не менее Blumhouse сыграл ключевую роль в появлении фильма Дэмиена Шазелла на экранах – сначала Блум поверил в идею одноименной короткометражки, затем заставил Шазелла взяться за полный метр, а после спродюсировал окончательный вариант ленты, которую все мы сегодня нежно любим. Как видите, Blumhouse вовсе не такая легкомысленная компания – если надо, она и на «Оскары» замахнется. Или откроет нам тех, кто замахнется за нее.

Важное качество продюсера – четко чувствовать то, что волнует современное общество, и Джейсон Блум по праву считается одним из самых проницательных голливудских дельцов. После того как Интернет и социальные сети стали занимать существенную часть жизни обывателя, многим стало понятно, что в этом может таиться опасность, но Блум первым вышел с «картиной-видеоконференцией» на большой экран. Лента Лео Габриадзе «Убрать из друзей» породила множество клонов, но навсегда осталась первой – пугающей и удивляющей, затягивающей в компьютерный мир и ужасающей тем, какими недружелюбными могут быть самые обыденные вещи. С крохотным бюджетом в 1 миллион долларов лента умудрилась собрать в мировом прокате 64 миллиона, а заодно предостеречь подростков от чрезмерного погружения в виртуал.

Оставайтесь с нами на связи и получайте свежие рецензии, подборки и новости о кино первыми!

Яндекс ДзенЯндекс Дзен | InstagramInstagram | TelegramTelegram | ТвиттерТвиттер


Оглавление:
 67

Читайте также

показать еще


Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть