Макс Пэйн и коктейль "Ягуар"

"Все умрут, а я останусь" Германики, лучшая компьютерная игра "Макс Пэйн" нашла дорогу в кино, "Непобедимый", расист Сэмуэль Л. Джексон, персидская притча и кальвинистский мультик про феечек.
Рецензии

Три девочки пятнадцати лет от роду собираются на школьную дискотеку. Это самое важное событие сезона, уж разумеется гораздо важнее учебы, родителей и прочего домашнего хозяйства. Тем не менее, девочки успевают развлечься и до дискотеки: устроить грандиозный скандал в школе, сходить искупаться в Москве-реке, попить коктейля «Ягуар». Сама дискотека тоже будет полна событий: одна лишится девственности и поучаствует в женских боях в грязи, другая напьется, третья попробует траву и найдет, наконец-то, любовь (по крайней мере в том значении, в котором это слово употребляется в шоу «Дом-2»). Лучшее кино о подростках, сексе и вражде (с родителями, учителями, сверстниками, лошадьми, учащимися на класс старше), снятое 23-летней злой красавицей-блондинкой Валерией Гай Германикой. Все бросить и идти.

Кадр из фильм

Кадр из фильм "Макс Пэйн"

Если, впрочем, для вас все это не важно (кто вы?), вы делали все домашние задания и не спорили с учителями, тогда – экранизация игры «Макс Пэйн» /Max Payne/ (2008), лучшей стрелялки в свое время, самой литературной и самой кинематографичной. Честный полицейский, хороший семьянин, отец маленькой дочки оказывается вдруг в аду, в котором ничего этого нет – все уничтожили злые наркоторговцы. И вот Макс Пэйн один, то с пистолетом, то с двумя, то со штурмовой винтовкой, или монтировкой, или дробовиком, идет, и в невероятно мрачной атмосфере убивает своих врагов. Если их слишком много – можно нажать специальную клавишу, и тогда начнется рапид, замедленная съемка. Пэйн прыгает, медленно плывет по воздуху и в это время успевает точно прицелиться и убить всю окружающую его банду (создатели игры признавались в любви к Джону Ву) Время от времени враги ловят Пэйна и накачивают его наркотой – тогда у него начинаются утомительные галлюцинации. Если хотя бы четверть этого сумеют передать в кино – наши победили.

Кадр из фильм

Кадр из фильм "Непобедимый"

А если нет – то мы пойдем на «Непобедимого». Отечественный боевик, снятый на Мальте приличной международной командой, без особых дырок в сценарии и довольно красиво сделанный, что большая редкость. Рассказывает он о противостоянии двух непобедимых: еврея, богача и любителя красивой жизни, и русского шпиона, детдомовского нищеброда, рукопашника и принципиального державника, к тому же немножко антисемита.

Ну да, ненависть порождает ненависть и все такое. В русский прокат выходит «Добро пожаловать в Лэйквью» /Lakeview Terrace/ (2008) – кино про то, как некая пара переехала в новый дом, а там соседи, и прежде всего полицейский – черный расист. То есть мы знали, например, из рэпов, что бывают негры-расисты, но в кино этого раньше почему-то не показывали. Копа-негра-расиста играет Сэмюэл Л. Джексон, лучший черный актер нашего времени. А Лейквью – это то самое место, где три полицейских избили в 1991 году чернокожего водителя Родни Глена Кинга, а еще 24 копа смотрели. Если бы какой-то клоун не снял это на видео, это бы было вполне своеобычным полицейским избиением, а так это увидела вся страна. Суд полицейских оправдал, после чего начался один из самых мощных бунтов в истории США. Родни в тексте тоже упоминается.

Кадр из фильм

Кадр из фильм "Крик муравьев"

Но это все такие, чисто западные истории. Для полноты картины этой недели не хватает глубокомысленной восточной притчи, про молодоженов, причем невеста верует, а жених – скептик и атеист, про святого, у которого в свое время не получилось покончить с собой, так как поезд остановился, про машиниста… и ведь есть у нас в прокате такая персидская притча – «Крик муравьев» /Scream of the Ants/ (2006). Снял ее Мохсен Махмальбаф, потомственный великий иранский режиссер. Такое, конечно, жалко пропустить, с другой стороны, где Махмальбаф, и где Германика?

А на последок – диснеевское мультик «Феи» /Tinker Bell/ (2008), малоудачный и неживой приквел к «Питеру Пэну», про феечек с крыльями стрекозы. Внимательный взгляд обнаружит в этом фильме протестантскую этику и кальвинистское предопределение: если ты феечка и порхаешь, а господь предопределил тебе лудить кастрюли, так сядь же, луди кастрюли, добейся в этом деле совершенства, разбогатей – и так спасешься.

А вы уверены, что вашему ребенку нужно именно это?

20.10.2008 Текст: Семен Кваша
Оставайтесь с нами на связи и получайте свежие рецензии, подборки и новости о кино первыми Яндекс Дзен | Твиттер | Telegram | Instagram

Читайте также
Хочу в кино Хочу в кино —
приложение для киносвиданий
Выбери фильм и получай приглашения на свидания в кино
О проекте Контакты Вакансии Реклама Перепечатка Лицензионное
соглашение
ВКонтакте OK.RU Facebook Яндекс Дзен Твиттер Telegram Instagram
18+ Film.ru зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство Эл № ФС77-55131 от 04.09.2013. © 2019 Film.ru — всё о кино, рецензии, обзоры, новости, премьеры фильмов
Вход через Facebook Вход через ВКонтакте Вход по email
Зарегистрироваться
Регистрация


Дата рождения
*Обязательные поля Согласие на обработку персональных данных
Предложить материал
Если вы хотите предложить нам материал для публикации или сотрудничество, напишите нам письмо, и, если оно покажется нам важным, мы ответим вам течение одного-двух дней. Если ваш вопрос нельзя решить по почте, в редакцию можно позвонить.

Адрес для писем: partner@film.ru

Телефон редакции: 8 (495) 229-62-00