Наверх
Фильмы 2018 Человек-Муравей и Оса Небоскреб Монстры на каникулах 3: Море зовет Русалка. Озеро мертвых Клуб миллиардеров КилимандЖара Миссия невыполнима: Последствия

Рецензия на фильм «Джон Картер»

Громыхающая экранизация Эдгара Райса Берроуза, в которой Тейлор Китч очаровывает марсианских принцесс и собак, а злодей Марк Стронг щеголяет с волшебной гарнитурой hands free

Своенравный ветеран гражданской войны в США Джон Картер (Китч) в результате ряда вселенских недоразумений попадает на Марс, где живут зеленые четырехрукие туземцы и статные татуированные люди, враждующие между собой. В условиях чужой атмосферы выходец из Вирджинии неожиданно оказывается настоящим суперменом, способным изменить ход марсианской истории.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Джон Картер"

Марсианские похождения капитана Картера добирались до большого экрана в прямом смысле лет сто. За это время вдохновленные произведениями Берроуза последователи, мягко говоря, изменили ландшафт фантастического жанра, не забыв при этом одолжить у автора лучшие места, и теперь сам «Джон Картер» вполне может показаться незнакомому с матчастью зрителю насквозь вторичным. Тут вам и «Скрытая угроза» Лукаса, и «Аватар» Кэмерона (особенно умиляют кадры, где вымазанный в синий цвет главный герой держит перед дикарями пламенную речь), и даже «300 спартанцев» Снайдера. Так что лучше на счет плагиата сразу расслабиться и спокойно смотреть само кино.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Джон Картер"

Для 250-миллионного боевика фильм получился удивительно милым, можно даже сказать добрым. Толпы народа все время сражаются и гибнут, но выглядит это не страшнее, чем, скажем, противостояние вейдеровской империи с эвоками. Режиссер «ВАЛЛ-И» Эндрю Стэнтон включает старомодную сказочную интонацию прямо с пролога и держит до самых титров: после скоропостижной кончины капитана Картера, в руки его племянника по имени Эдгар (и по фамилии, разумеется, Берроуз) попадает дневник с описанием дядюшкиных приключений на Красной планете. И тут на экран по очереди начинают врываться ковбои, индейцы, пришельцы, пещеры с золотом, невиданные монстры и полуголые красавицы с мечами.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Джон Картер"

За два с небольшим часа «Картер…» успевает побыть и вестерном, и пеплумом, и полноценными «Звездными войнами», но главное – ни на секунду не теряет ту по-хорошему завиральную интонацию, на которую современная человеческая мысль давно не способна и которую можно встретить лишь в старых книжках Жюля Верна или того же Берроуза. Нас не обременяют объяснениями, почему герой скачет, словно кузнечик, и одной левой вышибает дух из четырехметровых громил. В этом дивном мире не думают, а живут, и поэтому на него и вправду хочется смотреть. Хотя бы из-за местной «принцессы Леи» (Коллинз), к которой окружающие уважительно обращаются «профессор», хоть она и ползает полфильма на четвереньках в невероятных купальниках. А для любителей собак у авторов приготовлен настоящий сюрприз – чудесный и преданный жаба-пес, которого с удовольствием почешет за ухом даже самый ярый кошатник.

Комментарии  31

Читайте также

показать еще



Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть