Марс атакует!

Громыхающая экранизация Эдгара Райса Берроуза, в которой Тейлор Китч очаровывает марсианских принцесс и собак, а злодей Марк Стронг щеголяет с волшебной гарнитурой hands free
Рецензии

Своенравный ветеран гражданской войны в США Джон Картер (Китч) в результате ряда вселенских недоразумений попадает на Марс, где живут зеленые четырехрукие туземцы и статные татуированные люди, враждующие между собой. В условиях чужой атмосферы выходец из Вирджинии неожиданно оказывается настоящим суперменом, способным изменить ход марсианской истории.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Джон Картер"

Марсианские похождения капитана Картера добирались до большого экрана в прямом смысле лет сто. За это время вдохновленные произведениями Берроуза последователи, мягко говоря, изменили ландшафт фантастического жанра, не забыв при этом одолжить у автора лучшие места, и теперь сам «Джон Картер» вполне может показаться незнакомому с матчастью зрителю насквозь вторичным. Тут вам и «Скрытая угроза» Лукаса, и «Аватар» Кэмерона (особенно умиляют кадры, где вымазанный в синий цвет главный герой держит перед дикарями пламенную речь), и даже «300 спартанцев» Снайдера. Так что лучше на счет плагиата сразу расслабиться и спокойно смотреть само кино.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Джон Картер"

Для 250-миллионного боевика фильм получился удивительно милым, можно даже сказать добрым. Толпы народа все время сражаются и гибнут, но выглядит это не страшнее, чем, скажем, противостояние вейдеровской империи с эвоками. Режиссер «ВАЛЛ-И» Эндрю Стэнтон включает старомодную сказочную интонацию прямо с пролога и держит до самых титров: после скоропостижной кончины капитана Картера, в руки его племянника по имени Эдгар (и по фамилии, разумеется, Берроуз) попадает дневник с описанием дядюшкиных приключений на Красной планете. И тут на экран по очереди начинают врываться ковбои, индейцы, пришельцы, пещеры с золотом, невиданные монстры и полуголые красавицы с мечами.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Джон Картер"

За два с небольшим часа «Картер…» успевает побыть и вестерном, и пеплумом, и полноценными «Звездными войнами», но главное – ни на секунду не теряет ту по-хорошему завиральную интонацию, на которую современная человеческая мысль давно не способна и которую можно встретить лишь в старых книжках Жюля Верна или того же Берроуза. Нас не обременяют объяснениями, почему герой скачет, словно кузнечик, и одной левой вышибает дух из четырехметровых громил. В этом дивном мире не думают, а живут, и поэтому на него и вправду хочется смотреть. Хотя бы из-за местной «принцессы Леи» (Коллинз), к которой окружающие уважительно обращаются «профессор», хоть она и ползает полфильма на четвереньках в невероятных купальниках. А для любителей собак у авторов приготовлен настоящий сюрприз – чудесный и преданный жаба-пес, которого с удовольствием почешет за ухом даже самый ярый кошатник.

06.03.2012 Текст: Павел Прядкин
Оставайтесь с нами на связи и получайте свежие рецензии, подборки и новости о кино первыми Яндекс Дзен | Твиттер | Telegram | Instagram


Хочу в кино Хочу в кино —
приложение для киносвиданий
Выбери фильм и получай приглашения на свидания в кино
О проекте Контакты Вакансии Реклама Перепечатка Лицензионное
соглашение
ВКонтакте OK.RU Facebook Яндекс Дзен Твиттер Telegram Instagram
18+ Film.ru зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство Эл № ФС77-55131 от 04.09.2013. © 2019 Film.ru — всё о кино, рецензии, обзоры, новости, премьеры фильмов
Вход через Facebook Вход через ВКонтакте Вход по email
Зарегистрироваться
Регистрация


Дата рождения
*Обязательные поля Согласие на обработку персональных данных
Предложить материал
Если вы хотите предложить нам материал для публикации или сотрудничество, напишите нам письмо, и, если оно покажется нам важным, мы ответим вам течение одного-двух дней. Если ваш вопрос нельзя решить по почте, в редакцию можно позвонить.

Адрес для писем: partner@film.ru

Телефон редакции: 8 (495) 229-62-00