Наверх
Хантер Киллер Пришелец Оверлорд Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда Ральф против Интернета Апгрейд Вдовы Робин Гуд: Начало Проводник Все или ничего

Рецензия на фильм «Прислуга»

Отличные актрисы в истории про то, что белые тоже бывают хорошими

Мечтающая стать журналисткой белая девушка (Стоун) собирает материал для книги, где описывается, как на американском Юге в 60-е издеваются над чудесными чернокожими служанками. Это будет стоить девушке отношений со всеми подругами, зато она расскажет миру правду.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Прислуга"


«Прислуга» собрала в США совершенно сумасшедшие 169 миллионов долларов.

Фильм во многих отношениях похож на прошлогоднюю «Невидимую сторону», где Сандра Буллок опекала чернокожего подростка и получила за это «Оскар».

1963 год, Миссиссипи – южный штат, в котором белые вынуждены обращаться с неграми вежливо, но все еще искренне считают их рабами. Юный корреспондент Евгения, набравшаяся ума в Нью-Йорке, приезжает на отсталую родину и изучает нравы. Оказывается, молодые домохозяйки используют любой шанс, чтобы поглумиться над святыми черными горничными и нянями, смиренно возящимися с их детьми: в частности, главная сволочь (Брайс Даллас Хауард) требует, чтобы служанки пользовались отдельным туалетом (а то еще нанесут специальной негритянской инфекции в уборную для господ).

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Прислуга"

Недремлющая Евгения набирает все новые факты и вскоре понимает, что надо писать книжку. Сначала соглашается рассказать о своей жизни одна служанка (Виола Дэвис), у которой из-за жестокости белых погиб сын, потом вторая, потом все черные женщины встают на парты и говорят «Я!», понимая, что для них это очень опасно.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Прислуга"

«Прислуга», экранизация бестселлера Кэтрин Стокетт, проект для услаждения самых широких народных масс, и в этом смысле все в нем выбрано идеально. Чудное время действия – когда черных притесняют, но скоро все изменится. Отличные злодейка Хауард и ее антипод Честейн. Прекрасные черные актрисы, выплескивающие себя полностью, как воду из ведра (белые коллеги, от природы на такой разгул не способные, невольно смотрят на это с испугом).

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Прислуга"


Хауард и Эмма Стоун играли одну и ту же героиню в «Человеке-пауке»: Хауард – в фильме Сэма Рэйми (2007), Стоун – в «Новом Человеке-пауке», который выйдет в 2012-м.

Но, конечно, при всем том «Прислуга» – механизм из холодного голливудского металла, на который натянута человеческая кожа. Это мелодрама, высчитанная до миллиметра: там очень профессионально бьют на жалость, а когда надо озвучить мораль, озвучивают ее так, что кажется, будто тебя пнули в лоб. Все это мешает развлекаться, но не портит главную, бронебойную сцену фильма, где авторы выжимают максимум эмоций из зрителя, просто показывая, как злодейка Хауард ест шоколадный американский пирог.

Оставайтесь с нами на связи и получайте свежие рецензии, подборки и новости о кино первыми!

Яндекс ДзенЯндекс Дзен | InstagramInstagram | TelegramTelegram | ТвиттерТвиттер


Комментарии  133

Читайте также

показать еще


Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть