Наверх
Веном Звезда родилась Чёрный клановец Человек на Луне Без меня Ничего хорошего в отеле «Эль Рояль» Клубаре Хэллоуин Супербобровы: Народные мстители Репродукция Несокрушимый

15 блокбастеров, радикально изменивших представление о кино

Начало мая – традиционный старт сезона блокбастеров. Теперь готовьтесь – до самой осени почти каждый уик-энд на экраны будет выходить картина с бюджетом в сотню миллионов долларов, претендующая на ваши денежки. Чтобы выжить и при этом добиться максимальной прибыли, студиям, продюсерам, режиссерам приходится изобретать все новые и новые сюжетные ходы, визуальные приемы и маркетинговые ухищрения, так что блокбастеры – это не только развлечение, но и двигатель кинопрогресса. Какой из фильмов этой весны и лета по итогам года мы занесем в скрижали памяти, загадывать рано, но можно вспомнить ключевые изменения, привнесенные в индустрию другими фильмами, только прикрывающимися легкомысленным словосочетанием «летний блокбастер»…

Кадр из фильма "Челюсти"

Кадр из фильма "Челюсти"

Каковы основные отличительные черты блокбастера? Выход в летний прокат? Массированная роспись в тысячи кинотеатров? Активный маркетинг? Легкий и привлекательный сюжет? Все эти компоненты сошлись в «Челюстях» Стивена Спилберга, и не случайно именно третья картина легендарного режиссера стала прародителем понятия «блокбастер». Спилберг изменил не только систему презентации картины зрителям, он заново придумал процесс подготовки и самих съемок – с этих пор кино нацелилось на зрителя, стало искать подходы к аудитории. Вышедшая на немыслимых для середины 70-х 450 экранах сочетающая драму и экшен лента стала первым серьезным переломом в индустрии, изменившим мир кино.

Оставайтесь с нами на связи и получайте свежие рецензии, подборки и новости о кино первыми!

Яндекс ДзенЯндекс Дзен | InstagramInstagram | TelegramTelegram | ТвиттерТвиттер


Оглавление:
Комментарии  193

Читайте также

показать еще


Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть