Мёртвый, неаппетитный: рецензия на второй сезон «Чем мы заняты в тени»

Продолжение сериальной адаптации «Реальных упырей»: уже совсем не такое впечатляющее, как первый сезон.

Трое вампиров-декадентов продолжают осваивать человеческую жизнь в современной Америке. Лазло и Надя пытаются найти себе фамильяра — но те продолжают упорно погибать при самых глупых обстоятельствах. Энергетический вампир Колин продвигается на работе, ещё сильнее усложняя всем жизнь. А Гильермо, верный фамильяр Надора, узнавший о своём родстве с великим Ван Хельсингом, незримо спасает хозяев от вампиров-киллеров и заодно пытается понять, кем он хочет быть в жизни — прислугой кровососов или их убийцей.

Кадр из сериала «Чем мы заняты в тени»

Как-то в интервью на вечернем шоу Джемейн Клемент — он же Владислав Тыкатель, один из создателей оригинальных «Реальных упырей» и ведущий автор сериала по ним — в ответ на вопрос про «Чем мы заняты в тени» пошутил, мол, мы с Тайкой Вайтити сами не знаем, как умудрились концепт из короткометражки растянуть сначала на полный метр, а потом и на целый многосерийный проект. Тогда вышел только первый сезон (классный), и всё это было, конечно, забавно — ведущий посмеялся, зал похлопал, Джемейн, со свойственной скромностью, слабо улыбнулся. Пошути он так сейчас, смешно бы, наверное, не было.

Кадр из сериала «Чем мы заняты в тени»

Концепт «Реальных упырей» действительно не похож на тот, который можно эксплуатировать долго, не боясь, что шутки выдохнутся, а комизмы станут репитативными. Об этом мы писали ещё в ревью на первый сезон, с опаской замечая, что без серьёзных креативных вливаний «Чем мы заняты в тени» грозит со временем превратиться в унылый мыльный ситком. Это не «Друзья» и не «Офис» с их универсальным сеттингом, гибко подстраивающимся примерно под любую юмореску. Здесь идея слишком конкретна и слишком необычна, и попытки генерализировать её не ведут ни к чему хорошему.

Кадр из сериала «Чем мы заняты в тени»

Короче говоря, опасения подтвердились. Второй сезон «Чем мы заняты в тени» потерял и уникальный вайб неловкой новозеландской комедии, и свежесть предлагаемых концептов. Теперь это просто «очередной» ситком, пытающийся выехать на комизме уже установленных характеров и в перерывах бросающийся в зрителя звёздными камео (впрочем, ничего круче вампирской сходки из первого сезона все равно уже не будет). Его создатели, Клемент и Вайтити, явно не так заинтересованы в сериале (особенно второй, у него просто нет времени), и это слишком хорошо заметно. Впрочем, все действительно талантливые моменты здесь как раз авторством Клемента и в тех сериях, что он срежиссировал лично.

«Чем мы заняты в тени» не то чтобы плохой сериал. Он, наверное, справляется со своей первичной развлекательной функцией в качестве лёгкого и ненавязчивого пустячка для просмотра особенно скучным вечером. Но на фоне того, чем он был, чем был его предшественник и чем он, возможно, мог бы стать (хотя, наверное, всё же не мог, и просто надо было сворачивать лавку пораньше), всё это смотрится очень грустно. Единственное, по сути, светлое пятно — линия Гильермо, терзаемого между желанием быть вампиром и кровной судьбой стать охотником на кровососущих тварей. И это многое говорит о сериале: второй сезон «Чем мы заняты в тени», комедийного шоу про вампиров, был бы куда лучше, если б в нём не было вампиров.

Текст: Ефим Гугнин