Морозко Рекламное объявление О рекламодателе ERID: 4CQwVszH9pWwJxdkFam Okko Okko

Миа Гот: «Ведьма – это женщина с удивительными способностями. И это есть в каждой из нас»

Перед тем как начать съемки в «Суспирии», актриса сразу же приступила к изнурительным тренировкам, чтобы подготовиться к невероятно сложным танцевальным сценам, составляющим основу всего фильма

15.11.2018 Текст: Film.ru Обсудить
Миа Гот о ведьмах, Radiohead и силе танца

История нового фильма происходит в разделенном стеной Берлине 1977 года (именно тогда оригинальная картина Ардженто вышла в кинотеатрах). В тот период сообщения о терактах «Фракции Красной армии» появлялись в новостях ежедневно, не обходилось и без упоминаний о фашистском прошлом Германии. Воздух был густо окутан всеобщим страхом и ужасами прошлого и настоящего.

Перед тем как начать съемки в «Суспирии», актриса Миа Гот сразу же приступила к изнурительным тренировкам, чтобы подготовиться к невероятно сложным танцевальным сценам, составляющим основу всего фильма.

Миа Гот

По словам Мии, ей было очень тяжело – ведь она никогда прежде не занималась танцами. «Возможно, я самый неуклюжий человек в мире – у меня две левые ноги, – смеется она. – Меня утвердили на роль, и 72 часа спустя я была уже в Италии, чтобы приступить к тренировкам. Я понимала, что должна начать как можно раньше, чтобы не выставить себя полной идиоткой».

Миа Гот родилась в Лондоне. В юности строила карьеру модели, пока не дебютировала в эротической драме Ларса Фон Триера «Нимфоманка: Часть 2». Фильмография актрисы включает такие картины, как «Специалист по выживанию», «Эверест», «Лекарство от здоровья», «Обитель теней» и «Высшее общество».

Можешь рассказать про свою героиню из «Суспирии»?

Я играю Сару Симс, англичанку из очень состоятельной семьи, которая принадлежит к высшему обществу. Девушке посчастливилось стать одной из танцовщиц престижной танцевальной академии в Берлине. Она знакомится с новой ученицей Сьюзи (главной героиней фильма в исполнении Дакоты Джонсон) и проводит для неё экскурсию по зданию школы. Именно Сара берет зрителя за руку и вместе с ним, желая добраться до сути происходящего, спускается в кроличью нору этого дикого, совершенно безумного мира.

Позже Сара начинает с ужасом подозревать, что танцевальной академией управляют ведьмы?

Да, но сначала она напрочь отказывается в это поверить. Сара сомневается и противится этой мысли, но потом странные вещи начинают происходить все чаще и чаще, и она уже не может их игнорировать. Безумно интересно наблюдать за тем, как изначально веселая и счастливая девушка, лишенная всяких забот, вдруг оказывается в ситуации, которая может стоить ей жизни.

Когда ты впервые увидела фильм?

Я посмотрела его на утреннем специальном показе в Лос-Анджелесе. Потом было волнительно увидеть его снова на Венецианском кинофестивале, ощущая на себе эмоции всех зрителей. Это был мой первый кинофестиваль, и я еще никогда не смотрела свой фильм в подобном окружении.

Премьера фильма "Суспирия"

И что ты почувствовала после просмотра?

Я была в диком восторге после просмотра последней версии фильма с саундтреком Тома Йорка и всеми отработанными деталями. Ты снимаешь один фильм, а в конце концов, когда готов монтаж и все собрано в единое целое, ты получаешь нечто совершенно иное. Я испытывала неподдельное удовольствие от всей красоты и магии, которую сотворил Лука. Я по-настоящему горжусь этой работой.

В фильме просто восхитительно поставлены танцевальные сцены. Как ты к ним готовилась? Ты занималась танцами прежде?

Нет, никогда. Возможно, я самый неуклюжий человек в мире – у меня две левые ноги! (Смеется.) Меня утвердили на роль, и 72 часа спустя я была уже в Италии, чтобы приступить к тренировкам. Я понимала, что должна начать как можно раньше, чтобы не выставить себя полной идиоткой. Мы занимались по 10 часов 6-7 дней в неделю. Эти девушки тренируются как истинные спортсмены – они потрясающие. Занятия танцами все в тебе меняют – твою походку, то, как ты дышишь, как управляешь своим животом и стопами, ты начинаешь следить за своим питанием – это была лучшая подготовка к фильму, которую мне когда-либо приходилось пережить.

Ты тренировалась с другими актерами?

Да, с Дакотой. Для каждой из актрис это был очень интересный, но непростой опыт. Я оглядываюсь назад и понимаю, что мы все прошли через это вместе с невероятным режиссером, Лукой, который всегда был готов подсказать верное направление в работе. Мне это очень помогло.

Каст фильма "Суспирия"

И больше никаких «двух левых ног»? Теперь ты можешь танцевать, верно?

Надеюсь. (Смеется.) Я определенно почерпнула для себя кое-что новое. Теперь я знаю, что такое самовыражение. Прежде я никогда не понимала, сколько поэзии в танце: движениями своего тела под определенный ритм можно рассказать историю и выразить собственные чувства. Этот опыт произвел на меня неизгладимое впечатление, и теперь я прихожу в восхищение от людей, которые посвящают свою жизнь танцам.

Уверена, ты смотрела предыдущие фильмы Луки. Но каково тебе было с ним работать? Он удивил тебя?

Лука – очень страстный человек, и именно это мне в нем и нравится. У него горячая кровь, и он никогда не дает повода сомневаться в его словах. Лука всегда говорит искренне то, что думает. Я люблю таких людей. Это важная черта для режиссера, ведь тебе нужен тот, кому ты можешь довериться. Он мотивирует тебя и заставляет двигаться. Когда Лука понимает, что ты способен на большее, он честно говорит об этом. Он не успокоится, пока ты не дашь ему то, чего он хочет. Иногда это может немного раздражать, но, как только у тебя получается добиться нужного результата, это становится бесценным опытом, позволяющим реализовать собственный потенциал.

Тебе нравится Том Йорк и Radiohead?

Да, и я стала еще большим их фанатом после встречи с Томом. В один из первых вечеров в Италии я, Лука, Том, Дакота и еще несколько человек пошли вместе поужинать. Во время трапезы Лука в штуку сказал: «Кстати, Том – актер…» Я повернулась к Тому и спросила: «О, так ты актер? Где ты снимался?» Он ответил: «На самом деле я музыкант». Я сказала: «О, это круто. На чем играешь?» Он ответил: «Я пою». Потом он начал говорить про Пола Томаса Андерсона, а я читала как-то раз статью о том, что Пол работает с Джонни Гринвудом из Radiohead и снимает для них музыкальные клипы. Сопоставив одно с другим, я вдруг подумала: «О боже…» Я просто не узнала его лицо, из-за чего чувствовала себя несколько глупо. Потом я ездила на машине в Сан-Франциско и в дороге слушала Radiohead – это идеальный способ основательно познакомиться с их творчеством. Теперь я большой фанат. И я в восторге от той музыки, которую он написал к фильму.

Кадр из фильма "Суспирия"

Ты видела фильмы Луки и восхищалась его работой. Ты волновалась перед вашей первой встречей?

Еще как. Особенно учитывая то, что я была новенькой в уже устоявшейся системе. Ведь он работал со многими из этих людей много лет, на протяжении которых они выстроили очень близкие и крепкие отношения друг с другом.

Включая Тильду, которая работала вместе с Лукой над несколькими фильмами. Дакота тоже снималась у него…

Да, и все люди за кадром – продюсеры, художники по костюмам, гримеры… все. Это очень сплоченная и дружная команда. Но Лука был так приветлив, галантен и добродушен… он буквально провел меня в свой мир и помог адаптироваться. Но волнение и страх не проходят, пока ты не приступаешь к работе. Как только начинаются съемки (а ведь для этого тебя в первую очередь и позвали), ты начинаешь понимать, что вы все равны по отношению друг к другу, вы работаете на одну цель, и тогда становится гораздо спокойнее.

Давай поговорим о ведьмах. Согласна ли ты, что женщин клеймили ведьмами лишь потому, что женщин боялись?

Да, таким образом женщин пытались оскорбить и опорочить. Но у меня иной взгляд на этот счет. По моему мнению, ведьма – это женщина с удивительными способностями. И это есть в каждой из нас – мы живем и процветаем в мире, который был создан не для нас. Мне кажется, что нет ничего более мистического, чем это.

Вы говорили об этом с Лукой?

Не так уж много. Во время работы над персонажем лично я не особо думаю про символизм и смысл фильма, я просто пытаюсь выжить и не облажаться. (Смеется.) Я пытаюсь найти истинную сущность персонажа и воплотить её как можно искреннее.

Вы снимались в заброшенном отеле. Расскажи, это повлияло на общее настроение в ходе съемок?

Каждый день нам приходилось взбираться на вершину горы. Съемки проходили в середине зимы, было много снега, и дорога до старого отеля, нашего места съемок, занимала у нас примерно 20 минут. Потом ты входил в это грандиозное здание и будто попадал в иную эпоху. Ты словно совершал прыжок в прошлое – я чувствовала себя актрисой в фильме Феллини 50-х годов. Плюс, Лука – невероятно харизматичный и увлеченный человек с открытой душой, от работы с ним я получила исключительное удовольствие.

Удается ли вам сохранить семейную атмосферу за пределами съемочной площадки? Могли бы вы собраться и поужинать?

Да, определённо. Это самая лучшая часть в работе: вы создаете целый мир, в котором около 90 человек имеют счастье жить на протяжении нескольких месяцев. Вы получаете возможность сбежать от реальности и творить волшебство. Плюс, с Лукой безумно весело – он очень смешной и дерзкий. Это то, что ты хочешь видеть в режиссерах и друзьях.

То есть ты бы хотела с ним поработать снова?

Могу только мечтать об этом!

Ты сейчас живешь в Лос-Анджелесе?

Да, уже 6 месяцев. Мне тут нравится. Кстати, вы знаете, мое полное имя – Миа Джипси Гот (Mia Gypsy Goth; Gypsy в переводе с английского означает «цыганка» – прим. ред.). Мама сразу после моего рождения поняла, что я буду вести кочевой образ жизни. Сейчас Лос-Анджелес – мой дом, но я много путешествую и не нахожусь там круглый год. Мне нравится возвращаться в Лондон, ведь у меня там очень много друзей.

Что мама думает о твоей карьере?

Она страшно гордится мной, но в то же время ей зачастую не верится. Она гордится и во всем меня поддерживает.

«Суспирия» в кино с 29 ноября.

Текст: Film.ru