Наверх
Фильмы 2016 Доктор Стрэндж Джейсон Борн Бен-Гур Отряд самоубийц Бриджит Джонс 3 Великолепная семерка Инферно Стартрек: Бесконечность
Чужие лавры.
15 картин, не заслуживших «Оскар» за лучший фильм
Застрявшие в ящике.
12 звезд сериалов, не нашедших себя в большом кино
Главные телепремьеры зимы 2016 года.
15 телепремьер начала 2016 года
Конец – фильму венец!
20 лучших способов убедить зрителей посмотреть финальные титры
Почетные войны .
15 самых вероятных претендентов на «Оскар» 2016 года

Рецензия на фильм

Кот в сапогах

Мимими!

Объявленный в родном городе вне закона, Кот в сапогах мечтает вернуть себе доброе имя. Шанс предоставляется внезапно: погнавшись за незнакомцем в маске, он оказывается в кабаке, где свою помощь коту предлагает яйцеобразный Шалтай Александр Болтай

Объявленный в родном городе вне закона, Кот в сапогах мечтает вернуть себе доброе имя. Шанс предоставляется внезапно: погнавшись за незнакомцем в маске (который на самом деле оказывается воровкой по имени Китти), он оказывается в кабаке, где свою помощь коту предлагает яйцеобразный Шалтай Александр Болтай. Давний котов приятель, он крупно подставил того семь лет назад, но теперь кается и призывает похитить волшебные бобы. Ведь высадив их в правильном месте, можно попасть в небесный замок, где обитает гусыня, несущая золотые яйца. Именно запасы драгметалла и должны стать гарантом того, что обиженные горожане наконец поймут, как не хватало им кота все эти годы.

Кадр из фильма "Кот в сапогах"

Кадр из фильма "Кот в сапогах"

Теперь уже можно подумать, что отдельный фильм про нахального Кота, появившегося на свет во втором «Шрэке», был неизбежен с момента, когда тот впервые проделал свой запрещенный трюк с глазами-плошками. Собственно, проект и был в разработке с самого 2004 года, когда на экраны вышел «Шрэк 2». Другое дело, что изначально фильм собирались выпустить прямо на DVD, но, слава богу, передумали. Вероятно, общие сборы сериала натолкнули продюсеров на мысль о том, что, в общем, грех будет не рискнуть.

Меж тем в наследство от оригинальной франшизы «Коту» досталась не только обширная аудитория и совсем не детский бюджет, но и кой-какие проблемы. Например, четыре «Шрэка» уже прошлись по сказочной библиотеке столь основательно, что авторам спин-оффа пришлось тщательно поскребать по сусекам. И если загадочную гусыню мы еще как-то можем соотнести с отечественной курицей Рябой, то омерзительные Джек и Джил, с какими у героев возникает основная конкуренция за бобы, покажутся большинству русских зрителей персонажами совсем незнакомыми, хотя на самом деле – происходят из английского детского стишка.

Кадр из фильма "Кот в сапогах"

Кадр из фильма "Кот в сапогах"

Впрочем, сценаристы «Кота» вывернулись, и довольно удачно. Бурлескное высмеивание сказочных персонажей, на каком строились оригинальные фильмы, они частично подменили жанровыми заигрываниями: в результате «Кот в сапогах» проходится по канонам «спагетти вестерна» почти так же ловко, как сверхуспешная «История игрушек 3» обработала шпионский жанр. И пускай в яблочко бьет далеко не каждая шутка, удачные анекдоты здесь иногда случаются даже на уровне внутрикадрового монтажа, что для мультипликационного жанра, в общем, приятная неожиданность.

Кроме этого, аудитория «Кота» и вовсе может «прирасти» за счет – да-да – пресловутых любителей кошек. И пускай здешний герой – это не вполне тот беззастенчивый приспособленец и наемник, каким он впервые предстает в «Шрэке», собственно Котом он остается до кончиков усов. И хотя история умалчивает число кошачьих, пострадавших в процессе съемочной подготовки, нельзя не заметить: Крис Миллер и его ко. выполнили домашнее задание на пять с плюсом. Недоступное дилетантам знание того, как именно кошки подтирают, простите, зад и орут по ночам, прослеживается в ленте отлично и вызывает у всех «членов клуба» теплую радость узнавания.

Кадр из фильма "Кот в сапогах"

Кадр из фильма "Кот в сапогах"

Вообще же здешний кот самым парадоксальным образом сочетает выправку бывалого Зорро, повадки домашнего питомца и плюшевость мягкой игрушки, какой позавидовал бы даже обожаемый народом британец из рекламы небезызвестного кошачьего корма. Впрочем, разная «мимимишечность» наводится авторами в меру и не без лукавого прищура. Например, златонесущая гусыня отчаянно напоминает нибблера из «Футурамы». А юношеская версия самого кота начинает басить ровно в тот самый момент, когда мы уже готовы от умиления расплакаться.

Но в целом же «Кот», увы, не может похвастаться сколько-нибудь выдающейся галереей героев, живая разномастность которой выгодно отличала первые фильм фрашизы, и вообще делает порядочный шаг прочь от «персонажного» «Шрэка» в сторону спецэффектного блокбастера. Иными словами, любовь к животным – это, безусловно, хорошо, однако бобовый стебель, рассекающий тучи со целенаправленностью ракеты «земля-воздух» , – зрелище, от какого одетый в три-дэ очки зритель должен сам начать попискивать, что ваши двухнедельные котята.

 68

Комментарии

Пользователи еще не оставили комментариев.


Добавить комментарий
Аватар пользователя Гость
Войдите на сайт



Зарегистрируйтесь



Новости партнеров

Читайте также

показать еще



 


Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть