Рецензия на фильм «Книга Генри»

11-летий Генри – гениальный мальчик, живущий в обычном американском пригороде. Однако даже с его умением просчитывать любую ситуацию на несколько ходов вперед мальчишке удается далеко не все...

Мимо кассы

11-летий Генри – гениальный мальчик, живущий в обычном американском пригороде. Он не по годам рассудителен, всегда заступается за младшего брата, ведет финансы своей матери, однако даже с его умением просчитывать любую ситуацию на несколько ходов вперед мальчишке удается далеко не все – например, он ничем не может помочь соседской девочке-сверстнице, с которой жестоко обращается ее отчим-полицейский. Звонки в службу опеки, жалобы в полицию и разговоры со школьными учителями ни к чему не приводят, и тогда Генри решается на отчаянные шаги, но внезапно открывшаяся болезнь не позволяет мальчику самому воплотить задумку в жизнь. Генри передает матери свои записи, где подробно описана операция, которая освободит соседку от угнетений тирана…

Кадр из фильма "Книга Генри"

Кадр из фильма "Книга Генри"

Любому амбициозному режиссеру когда-то становится тесно в рамках жанра и в пределах того «загона», куда его определили критики, – хочется сделать что-то грандиозное, масштабное, эпическое, но не в плане нагромождения спецэффектов или звездного актерского ансамбля, а подарить зрителю такую гамму эмоций, чтобы каждая последующая минута просмотра казалась удивительнее и чувственнее предыдущей. Удается это, разумеется, считаным единицам постановщиков, но сложности никогда не останавливали мастеров кино или тех, кто себя таковыми считает. Берутся за масштабные проекты многие, а нам потом разгребай…

Кадр из фильма "Книга Генри"

Кадр из фильма "Книга Генри"

По словам Колина Треворроу, сценарий «Книги Генри» был написан еще 20 лет назад, а к съемкам он должен был приступить в 2013 году, но проект пришлось отложить, так как режиссера позвали в «Мир Юрского периода»

Колина Треворроу не назовешь режиссером искушенным, серьезных постановок в его карьере пока всего две, к тому же «Мир Юрского периода» – скорее проект продюсерский, чем режиссерский, но и ему уже захотелось удивить зрителя чем-то невиданным. Получилась драма «Книга Генри», кино, которое выглядит недоделанным, странно скомпонованным, крайне неровное и впустую растрачивающее время зрителя. Больше всего «Книга» напоминает ресторанную кухню – ингредиенты уже подготовлены, сковороды нагреты, но вместо готовки шеф вдруг просто выносит в зал компоненты блюда и предлагает есть их по очереди – в животе все равно все перемешается.

Кадр из фильма "Книга Генри"

Кадр из фильма "Книга Генри"

Сценарист «Книги Генри» Грегг Гурвиц известен прежде всего своими сериями детективных романов, популярными в США. Кроме того, на счету Гурвица несколько комиксов, в том числе о Бэтмене и Росомахе

Картина начинается как подростковая драма взросления. Нам показывают Генри, 11-летнего мальчишку, который, кажется, знает жизнь лучше многих взрослых: он по телефону управляет счетами своей матери, всюду приглядывает за восьмилетним братом Питером, успевает получать медали и грамоты на различных конкурсах и смотрах. Им гордятся мать и школа, но сам он чувствует себя дискомфортно, как, наверное, чувствовал бы себя взрослый в теле ребенка – звучит много правильных речей, но смотрят на тебя все равно как на дитя.

Кадр из фильма "Книга Генри"

Кадр из фильма "Книга Генри"

Затем история делает кульбит и обращается к матери Генри, и мы уже наблюдаем за разведенкой Сьюзан, днем работающей в кафе официанткой, а вечерами рубящейся в Xbox. Родитель из нее скверный, поэтому она безропотно подчиняется указаниям Генри, сопротивляясь только в вопросе смены семейного авто на более новое, но при этом мать она любящая, хоть и неумеха. И вроде бы зритель уже готовится смотреть за трагедией женщины, которая находится под пятой сына, но при этом должна возглавлять семейство, как фильм делает очередной зигзаг.

Кадр из фильма "Книга Генри"

Кадр из фильма "Книга Генри"

На втором получасе хронометража начинается своеобразное хичкоковское «Окно во двор». Генри знакомится с соседкой Кристиной и обнаруживает, что ту третирует отчим, мальчик стремится как-то помочь симпатичной ему девочке, но не может, «у него лапки»: его показаниям не верит полиция, его запросы игнорирует служба опеки, в школе пожимают плечами, а мать говорит, что лучше им не вмешиваться. Но и этого сценаристу оказалось мало – следующий кувырок отправляет Генри в больницу со смертельным диагнозом, а потом сюжет и вовсе скатывается в абсурд и клоунаду – мальчик оставляет матери записки с инструкцией, как убить отчима соседки, чтобы никто ее в этом не заподозрил. И Сьюзан отправляется эти указания исполнять!

Кадр из фильма "Книга Генри"

Кадр из фильма "Книга Генри"

Конечно, вполне очевидна цель авторов связать в единый клубок романтическое посмертное общение с умершим мужем героини «PS: Я люблю тебя», подростковые загадки «Бумажных городов» и триллер с убийцей, подчиняющимся чужой воле, но именно здесь, во второй половине, когда героиня Наоми Уоттс начинает разговаривать с записной книжкой и аудиозаписями сына, история и рассыпается на части – крышей для карточного домика авторы выбрали кирпич и собственноручно развалили конструкцию.

Нет, в какой-то мере беспомощность сценария и ошибки конструирования сюжета компенсируются актерскими работами, но и артисты выше головы не прыгают: Наоми Уоттс предсказуема, Джейден Либерхер такой же, как в «Оно», Джейкоб Тремблэ привычно заразительно рыдает, а Дин Норрис совершенно бесстыже игнорирует любые эмоции. В итоге «Книга Генри» оказывается не масштабным удивительным путешествием во внутренний мир гениального мальчика, не драмой о потере любимого сына и даже не триллером, а светопреставлением, где герои не находят себе места, сюжетные линии ломаются и разворачиваются, а зрители зевают. Жалко мальчика, это правда, но зачем из этого цирк делать?

 
25.09.2017 Текст: Евгений Ухов
Оставайтесь с нами на связи и получайте свежие рецензии, подборки и новости о кино первыми Яндекс Дзен | Твиттер | Telegram | Instagram

Читайте также
Хочу в кино Хочу в кино —
приложение для киносвиданий
Выбери фильм и получай приглашения на свидания в кино
О проекте Контакты Вакансии Реклама Перепечатка Лицензионное
соглашение
ВКонтакте OK.RU Facebook Яндекс Дзен Твиттер Telegram Instagram
18+ Film.ru зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство Эл № ФС77-55131 от 04.09.2013. © 2019 Film.ru — всё о кино, рецензии, обзоры, новости, премьеры фильмов
Вход через Facebook Вход через ВКонтакте Вход по email
Зарегистрироваться
Регистрация


Дата рождения
*Обязательные поля Согласие на обработку персональных данных
Предложить материал
Если вы хотите предложить нам материал для публикации или сотрудничество, напишите нам письмо, и, если оно покажется нам важным, мы ответим вам течение одного-двух дней. Если ваш вопрос нельзя решить по почте, в редакцию можно позвонить.

Адрес для писем: partner@film.ru

Телефон редакции: 8 (495) 229-62-00