Рецензия на фильм «Наследие охотника на белохвостого оленя»

Надуманная и наигранная драма об отношениях отца и сына, обернутая в бесформенный спальный мешок слабенькой походной комедии

Мимо кассы: «Наследие охотника на белохвостого оленя»

Много лет Бак Фергюсон увлечен охотой – походы по лесам и скалам в поисках добычи стали для него смыслом жизни, приведшим однажды к разводу с женой и расставанию с сыном Джейденом. Впрочем, Бак не отчаивается и намеревается вернуть расположение сына к себе, отправившись с ним в длительный поход, который по замыслу мужчины должен открыть в ребенке страсть к охоте – Фергюсон-старший даже намеревается подарить своему наследнику фамильное ружье, символизирующее связь поколений. Вот только Джейдену, обычному городскому школьнику, не больно-то интересно таскаться по камням и сырым кустам в местах, где не ловит вайфай и где нельзя поиграть в приставку. Даже обнаруженный охотниками огромный олень с ветвистыми рогами, который просто выпрашивает пулю, мальчишку не прельщает, и путешествие постепенно превращается в мучительный кошмар и для отца, и для сына, пока обстоятельства не заставляют родных людей сплотиться для спасения жизни общего приятеля – в этот момент и обнаруживается, что уроки Бака не прошли бесследно.

Кадр из фильма «Наследие охотника на белохвостого оленя»

Специально для роли в «Наследии охотника за белохвостым оленем» Джош Бролин отрастил нелепые усы и поправился почти на двадцать килограммов

Джош Бролин – настоящий герой 2018 года. Еще не перевалило за середину лето, а он отметился уже в трех грандиозных проектах – по щелчку пальцев его Таноса с лица земли исчезла половина человечества в «Войне бесконечности», благодаря прыжкам во времени его Кейбла спасены мутанты в «Дэдпуле 2», стараниями его агента Грэйвера мексиканские банды оказались отвлечены от переправки в США нелегалов в «Убийце 2». Но в любом стаде найдется черная овца, и свой четвертый фильм в этом году Бролин вряд ли сможет записать в актив – «Наследие охотника за белохвостым оленем» не получилось, хотя вины актера в этой неудаче нет, претензии нужно предъявлять сценаристу и режиссеру Джоди Хиллу.

Съемки на бурной горной реке потребовали погрузить в ледяную воду не только дублеров Джоша Бролина и Монтаны Джордана, но и самих актеров. Это едва не стало причиной срыва работы, поскольку температура воздуха резко упала ниже ноля, и актеры едва не свалились с простудой

Если вы помните, Джоди Хилл – это такой хулиган и раздолбай, активно сотрудничающий с актером и сценаристом Дэнни МакБрайдом. Пара проектов ему более-менее удалась, хотя шедеврами ни комедии «Типа крутой охранник» и «Путь ноги и кулака», ни сериалы «На дне» и «Завучи» не назовешь, но теперь ему захотелось попробовать не только рассмешить зрителя, но и заставить его немного посопереживать героям своей ленты. Только поэтому, видимо, для стержневой конструкции сюжета «Наследия охотника за белохвостым оленем» и был избран конфликт отца и сына, которые живут настолько разными интересами, что совместить их может только большая трагедия или серьезная проблема, угрожающая жизни. Ход неплохой, вот только Хилл так до конца и не решил – комедию снимает или драму, и из-за этого картина скачет, как ускользающий от охотника дикий зверь.

Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять, к чему идут два главных героя: да, им тяжело найти общие темы для разговоров и понять смысл крови на ботинках или переписки в социальных сетях, но они остаются родными людьми, которым, по их собственным словам, не нужно совершать подвигов, чтобы друг друга любить. Хиллу это тоже показалось слишком простым ходом, и он стал украшать картину «юморесками», для чего к паре отца и сына был приписан «друг семьи и режиссера» Дэнни МакБрайд в образе оператора Дона, ведущего хронику походов Бака Фергюсона и выпускающего его небольшие познавательные видеоклипы. Уместен здесь Дон примерно так же, как пятое колесо или третья нога, но постановщику без него никуда, и зрители вынуждены мириться с неумными, лишающими фильм атмосферы и ритма перебранками героев Бролина и МакБрайда.

А вот что у Хилла получилось, так это как раз вдохнуть в свой фильм очарование провинциальной жизни, в которой стремительный расцвет технологий еще не успел окончательно вытеснить аналоговое ламповое. Бролин здесь, например, выглядит совершенно непривычно, героев окружают удивительные пейзажи, а на заднем плане звучит зажигательное кантри во всех возможных вариантах этого музыкального стиля. К сожалению, одних защитных курток, редких вкраплений видеохроники с эффектами времен VHS и неловких бренчаний на гитаре недостаточно для того, чтобы зритель влюбился в героев и их историю. «Наследию охотника» не хватает крепости руки, чтобы пустить пулю вам в сердце.

Даже несмотря на вполне щадящий хронометраж, «Наследие охотника за белохвостым оленем» кажется непомерно раздутым и затянутым, баланса между юмором и драмой, разговорами и молчаливым созерцанием, отцовским и сыновним автор фильма не нашел, и страдает от этого зритель. Хорошо, что Джош Бролин снимается много и с удовольствием, так что даже самым преданным его фанатам картину Хилла можно пропустить – потеря небольшая, а приобретений никаких.