Рецензия на фильм «Самый красивый остров»

Испанская нелегальная иммигрантка Лусиана пытается выжить в Нью-Йорке. Денег, которые ей удается заработать, не хватает даже на мороженое, не говоря уже о квартплате...

Мимо кассы

Испанская нелегальная иммигрантка Лусиана (Ана Асенсио) пытается выжить в Нью-Йорке. Денег, которые ей удается заработать, не хватает даже на мороженое, не говоря уже о квартплате. Внезапно русская подруга предлагает девушке заработать две тысячи долларов всего за несколько часов. От Лусианы требуется лишь раздобыть стильное платье и поучаствовать в элитной вечеринке. Когда девушка приезжает на место и обнаруживает, что должна спуститься в мрачный подвал, ничуть не похожий на клуб или ресторан, она понимает, что от нее ждут совсем не того, на что она рассчитывала. Но Лусиане так сильно нужны деньги, что она решается рискнуть.

Кадр из фильма «Самый красивый остров»

Кадр из фильма «Самый красивый остров»

Фильм вдохновлен реальными злоключениями Асенсио в то время, когда она жила в Нью-Йорке как нелегальная иммигрантка

Малобюджетный режиссерский дебют перебравшейся в Штаты испанской актрисы Аны Асенсио снят на стыке двух жанров. Первая половина ленты развивается как бытописательная драма с привкусом печальной комедии. Когда же главная героиня спускается в подвал и не видит там ни накрытых столов, ни диджея, ни даже гостей, а только лишь бодрящихся, но напуганных красавиц-иммигранток и суровых охранников, «Самый прекрасный остров» превращается в не кровавый, но напряженный психологический хоррор.

Кадр из фильма «Самый красивый остров»

Кадр из фильма «Самый красивый остров»

В кульминационных сценах ленты ключевую роль сыграл дрессировщик рептилий, которого постановщица нашла на YouTube. Ее впечатлила его внешность и манера речи, и Асенсио предложила ему работу

Мы, конечно, не будем рассказывать, что именно делают с девушками в подвале, но скажем, что это наглядная демонстрация того, что очень богатые люди могут купить за деньги, когда в стране есть отчаявшиеся люди. Америка притягивает амбициозных парней и девушек со всего мира, но «бесконечные возможности», которые она обещает, часто оказываются пугающей и безжалостной эксплуатацией. Название фильма глубоко иронично – «самый красивый остров» Манхэттен поворачивается к Лусиане и ее товаркам своим кошмарным мурлом.

Кадр из фильма «Самый красивый остров»

Кадр из фильма «Самый красивый остров»

За вычетом титров, лента длится немногим более часа и производит впечатление короткометражки, искусственно раздутой до полнометражного формата. Соль картины в ее сперва томительной и интригующей, а затем драматичной концовке, и предшествующие сцены, детально рисующие жизнь Лусианы до попадания в подвал, кажутся необязательными. Некоторые из них можно было бы вырезать, чтобы побыстрее добраться до сценарной «мякоти».

Кадр из фильма «Самый красивый остров»

Кадр из фильма «Самый красивый остров»

Впрочем, чем дольше лента живописует невзгоды героини и ее патологическое безденежье, тем яснее становится, почему иммигрантка спускается в подвал, когда понимает, что ничего хорошего ее там не ждет. По крайней мере, за то, что ей предстоит пережить в подвале, ей обещают огромные деньги. Предшествующие же унижения приносят Лусиане копейки или вовсе ничего. Кроме того, эти сцены ясно очерчивают характер испанки и превращают ее в полноценную героиню, вызывающую сочувствие.

Понимание постановщицы, что социальный «посыл» надо заворачивать в жанровую обертку, чтобы люди хотели увидеть ее кино, вселяет надежду, что дебют Асенио не станет ее первой и последней примечательной работой. Это не выдающаяся, но компетентная лента, и хотелось бы увидеть, на что испанка способна с большим кинопростором для ее фантазии. Отдельное спасибо за то, что русских девушек в фильме играют настоящие русские девушки, которые говорят по-русски без акцента. В американских лентах и сериалах такого почти не услышишь!

 
10.11.2017 Текст: Борис Иванов
Оставайтесь с нами на связи и получайте свежие рецензии, подборки и новости о кино первыми Яндекс Дзен | Твиттер | Telegram | Instagram

Хочу в кино Хочу в кино —
приложение для киносвиданий
Выбери фильм и получай приглашения на свидания в кино
О проекте Контакты Вакансии Реклама Перепечатка Лицензионное
соглашение
ВКонтакте OK.RU Facebook Яндекс Дзен Твиттер Telegram Instagram
18+ Film.ru зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство Эл № ФС77-55131 от 04.09.2013. © 2019 Film.ru — всё о кино, рецензии, обзоры, новости, премьеры фильмов
Вход через Facebook Вход через ВКонтакте Вход по email
Зарегистрироваться
Регистрация


Дата рождения
*Обязательные поля Согласие на обработку персональных данных
Предложить материал
Если вы хотите предложить нам материал для публикации или сотрудничество, напишите нам письмо, и, если оно покажется нам важным, мы ответим вам течение одного-двух дней. Если ваш вопрос нельзя решить по почте, в редакцию можно позвонить.

Адрес для писем: partner@film.ru

Телефон редакции: 8 (495) 229-62-00