Рецензия на мультфильм «Гадкий я 3»

Не выдающееся, но удачное продолжение семейной мультэпопеи о бывшем суперзлодее, его семье и их миньонах

Миньоны против!

Создатели и актеры О фильме Рецензия Похожие Кадры Трейлеры Постеры
Борис Иванов
Борис Иванов Автор film.ru с 2000 г. 1985 публикаций

С тех пор как он в 1980-х потерял главную роль в детском сериале о юном злодее, Бальтазар Брейк стал настоящим суперзлодеем. Он помешан на эпохе, которая его прославила, и он использует в своих преступлениях музыку и игрушки 1980-х. Грю и его жена Люси пытаются поймать Бальтазара, но проваливают операцию, и новая начальница их спецслужбы увольняет обоих. Сразу после этого Грю узнает, что у него есть брат-близнец Дрю, который вырос с их отцом и унаследовал его состояние и особняк. Семья приезжает к Дрю в гости, и оказывается, что тот всегда хотел стать суперзлодеем, но не решался пойти по стопам брата. Так что Дрю умоляет Грю научить его семейной «профессии», и Грю решает использовать эту возможность, чтобы отомстить Брейку. Тем временем миньоны объявляют забастовку и уходят из дома Грю. Они объявляют, что вернутся, лишь когда Грю вновь станет злодеем.

Кадр из мультфильма "Гадкий я 3"

Когда у героев все хорошо, сценаристам становится плохо. Особенно если это сценаристы семейных мультфильмов. В сериалах для взрослых можно рассорить влюбленных и превратить их счастье в такое несчастье, что его придется расхлебывать целый сезон. А если очень хочется, то можно и убить супруга, чтобы освободить оставшегося в живых для новых романтических приключений. В мультфильмах же вроде «Шрэка» или «Гадкого я» так садистски поступать нельзя. Нашли герои личное счастье? Все, баста. Семья до гроба. Маленьких зрителей пугать запрещено. А что делать несчастным сценаристам, которым нужен конфликт в центре повествования?

Кадр из мультфильма "Гадкий я 3"

К счастью, создатели «Гадкого я 3» нашли хоть и не идеальный, но вполне приемлемый выход из положения. Новый центральный персонаж Дрю и новый злодей Брейк не разрушили семейную идиллию Грю и Люси, но достаточно усложнили их жизнь, чтобы обеспечить картину занятным сюжетом. Правда, о развитии главных героев в мультфильме говорить не приходится (Грю и Люси почти достигли нирваны, и дальше им развиваться некуда), однако для детского зрелища это не критично. Главное, что новая лента почти столь же интересна и смешна, как первый «Гадкий я», и что она заметно увлекательнее, чем слабоватый в этом отношении «Гадкий я 2». Где, как мы помним, значительная часть действия развивалась в банальном гипермаркете.

Кадр из мультфильма "Гадкий я 3"

Гигантский розовый бриллиант, который фигурирует в сюжете, – это очевидная отсылка к популярному циклу комедий «Розовая пантера»

В «Гадком я 3» антураж красивее и разнообразнее, чем в его предшественнике, а сюжет уделяет внимание всем участникам цикла, от Грю до малышки Агнес, которая пытается найти и поймать единорога (девочка одержима мифическими созданиями). Некоторые критики поставили фильму в вину его кажущуюся разбросанность, но каждая сюжетная нить картины работает на общую идею, и в конце они логично сматываются в единый клубок. Кроме того, зачем жертвовать приключениями миньонов или девочек ради удлинения истории главного героя, если у этих очаровательных персонажей есть свои поклонники? «Гадкий я 3» работает как Золотой Шар из «Пикника на обочине» – он никого из фанатов не оставляет обиженным.

Кадр из мультфильма "Гадкий я 3"

В оригинале главного злодея фильма Бальтазара Брейка озвучил Трей Паркер – создатель и актер озвучания «Южного парка». Это первая роль Паркера в детской картине

Еще одно достоинство мультфильма – обилие ностальгических отсылок к 1980-м. Создатели картины верно прикинули, что сейчас детей в кино водят повзрослевшие отпрыски той эпохи, которые с удовольствием и улыбкой вспомнят музыку и моду тридцатилетней давности. Что приятно, мы в России знаем и помним Запад того времени, так что не чувствуем себя бедными родственниками на богатой вечеринке. Как это порой бывает, когда фильмы вспоминают 1960-е и 1970-е.

Кадр из мультфильма "Гадкий я 3"

Юмор мультфильма, правда, не блещет суперостроумием, но он и не заставляет болезненно морщиться от бездарных и неприятных шуток, поскольку их в картине почти нет. В свою очередь, экшен как раз такой, какой должен быть в детской ленте. Его много, он разнообразный и юморной, и он не чрезмерно жестокий, так что малышам картину можно показывать без страха.

В общем, «Оскар» лента в будущем году вряд ли получит, но сходить на нее стоит даже тем поклонникам семейной анимации, у кого нет детей. В фильме есть чем полюбоваться и есть над чем посмеяться. Если же дети у вас есть и им нравятся Грю, его семья и их миньоны, то вы пожалеете, если пропустите четвертую серию эпопеи.

С 29 июня в кино.