Наверх
Фильмы 2018 Гоголь. Страшная месть Мамма Миа 2 Кристофер Робин Мег: Монстр глубины 22 мили Отель «Артемида» Шпион, который меня кинул Альфа Между рядами

Пародия на Бондиану, за неделю до выхода 21-го фильма эпопеи – удачный рекламный ход, причем для обеих сторон. Напомнить об агенте 007 никому не мешает, а на «Агента 117» /OSS 117: Le Caire nid d'espions/ (2006) сходят те, кто заждался «основной» версии. Они вряд ли придут в восторг, но и не возмутятся. За 14 млн. евро француз с литовской фамилией Мишель Хазанавичус не без изыска смешал насмешку над шпионом с насмешкой над стилем ретро во всех его проявлениях: от костюмов и интерьеров до съемок и монтажа. «Агент 117» – фильм стильный, что выгодно отличает его от недавних пародий на Бондиану вроде «Агента Коди Бэнкса» /Agent Cody Banks/.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Агент 117"

В Каир середины 50-х прибыл Юбер Бониссер де ля Бат 117-й, чтобы разобраться со странным исчезновением своего предшественника, резидента французской разведки Джека Джефферсона. По ходу разборок обнаруживается также пропажа груженого оружием корабля. Охотиться за оружием наперегонки с Юбером станут, как в анекдоте, русский-немец-англичанин, египетская принцесса и секта «Крылья Хеопса». Помогать агенту будет красивая девушка Лармина Эль Акмар Бетуш. Убивать его будут люди в черном под капюшонами. Прикрытием для работы станет сарай с кудахчущими курами. Муэдзину за громкую утреннюю молитву 117-й без разговоров даст по сусалам. Девушку переложит с постели на кушетку, чтобы места не занимала. Под водой без акваланга проведет минут десять – почище любого Ихтиандра. А вся мешанина приключений, ведущих, как полагается, в пирамиды, сдобрена и вышучиванием сегодняшних проблем, как то: победа политкорректности, антиисламская истерия и усилившийся голубой оттенок человечества.

Жан Дюжарден («Брис великолепный» /Brice de Nice/ (2005)) в главной роли просто неузнаваем. Скорее, узнаваем в нем все время этакий кретинский вариант Шона Коннери. Кретинский, да, но не кого-нибудь, а именно Шона Коннери. У него нашлась точная доза легкого «прибабаха», вовсе не опошляющая образ стройного брюнета в смокинге с бабочкой, с пистолетом в руке и широко расставленными ногами. Наоборот, партнерша Беренис Бежо («История рыцаря» /Knight's Tale, A/ (2001)) тоже имеет вкус к приключенческой комедии и не уступает девушкам Бонда. Кстати, любопытный парадокс – никогда прежде не экранизированная серия бульварных романов Жана Брюса об агенте 117 вышла в свет на несколько лет раньше, чем Йен Флеминг создал своего 007. Пародировать Бонда на собственном оригинальном материале придумали авторы фильма. Но именно в этом суть игры – пародировать не одни шпионские страсти, а именно киностиль шпионских страстей.

Тут было бы мало восхитительных платьев в горошек точно по старой моде, старосветских посольских приемов, взвода эсэсовских недобитков или газет про «большого друга Советского Союза» президента Насера. Тут есть еще восхитительное подражание рир-проекции старых фильмов – когда Юбер и Лармина «едут в автомобиле», снятом в павильоне на фоне «уличной натуры», снятой заранее и спроецированной на павильонный экран. Тут еще ракурсы в момент погони в ночных переулках по-старому картинны. Даже в цветовом решении фильм избавлен от намека на нынешнюю «хроникальность», напоминая радости «Техниколора». Ну, и саундтрек, конечно, все время «интригует», как «вот-вот прольется чья-то кровь». «Подделка» почти неотличима от «оригиналов».

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Агент 117"

Хотя, может быть, этой идее «как бы экранизации в 1962 году как бы истории, случившейся в 55-м», чуть недостает обрамления, объясняющего – «зачем». Когда в «»Великолепном« /Magnifique, Le/ (1973) бульварный писака Бельмондо обрамлял Бельмондо-супергероя, становилось еще смешнее. Может быть, нужна более заметная смысловая перекличка с современностью. То есть, все то же самое, и ни в коем случае никаких компьютерных эффектов, но требовалось еще показать течение времени, точнее, »киновремени«, с тех пор до наших дней. Иначе сама идея кажется морально устаревшей. Фильм сильно понравится только тем, кто очень-очень любит комедии 60-х, так часто показываемые по ТВ.

Впрочем, если »Агента 117" не назовешь смешным до колик, для остальных он тоже смотрится легко и оставляет приятное впечатление своей изобретательностью.

Комментарии  153


Главное

 

Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть