Рецензия на фильм «От винта»

Бюджетный ответ Pixar от отечественных аниматоров с говорящими самолетами и машинками

Амбициозный истребитель Витязь мечтает бросить опостылевшую работу в сельском хозяйстве и посвятить себя высшему пилотажу. В результате целого ряда недоразумений его записывают в команду асов, которым предстоит выступать на самом главном авиашоу.

Кадр из фильма "От винта 3D"

Первая мысль, которая приходит в голову даже при взгляде на постер, многих почему-то расстраивает. Плагиат, мол, это всегда плохо. А ведь если задуматься, даже в худшем случае здесь мы имеем дело с довольно незаурядной его разновидностью. Можно не верить сценаристам братьям Чериковым, утверждающим, что говорящие самолеты были придуманы ими задолго до выхода «Тачек», но пикантность ситуации заключается в том, что проект фактически эксплуатирует не столько успех пиксаровской оды машинкам, сколько ожидания еще не законченных, но уже широко анонсированных «Самолетов». К слову, урвать свой кусочек пиксаровской славы и сборов пытаются не только наши аниматоры. Например, в октябре в кинотеатрах можно будет посмотреть гонконгскую вариацию на тему антропоморфных глазастых аэропланов с говорящим локализованным названием «Аэротачки».

Кадр из фильма "От винта 3D"

Но оставим в покое Pixar. Будем честными, если вы задались целью показывать ребенку только лучшие образцы мультипликационной индустрии, отечественный ответ общемировому хиту вас вряд ли заинтересует. Чтобы избежать разочарований, к «От винта» все-таки лучше подходить с позиции человека, который постоянно водит ребенка в кино и не раз заставал свое чадо за просмотром современных российских мультфильмов. По сравнению с предыдущим анимационным опытом тех же продюсеров («Кукарача 3D»), новая попытка – не просто шаг, а целая пробежка вперед. Невзирая на, мягко говоря, странную для 2012 года графику, смотрится картина довольно сносно (из ближайших аналогов так и хочется упомянуть «Машу и медведя»). Обязательные для семейного кино воспитательные банальности – путь к победе, вера в себя, предательство, любовь – ненавязчиво сменяют друг друга, а стоит сюжету зайти в тупик, как на помощь приходит на удивление достойная озвучка. Все-таки Валентин Гафт (старый тренер, живущий отшельником) умеет произнести любой монолог со смыслом и горечью, а Андрей Мерзликин (визави героя по имени Гром) настолько поднаторел в ролях злодеев, что даже слово «привет» говорит с какой-то внутренней угрозой.