Наверх
Хантер Киллер Пришелец Оверлорд Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда Ральф против Интернета Апгрейд Вдовы Робин Гуд: Начало Проводник Все или ничего

10 актеров, сыгравших в одном фильме сразу несколько ролей

Двойные роли – довольно распространенное явление в сериальном производстве: чаще всего, когда требуется сыграть чьего-то близнеца или близкого родственника, за обоих отдувается один и тот же актер. В кинематографе этот прием наиболее активно эксплуатируется Болливудом: индийские режиссеры обожают сюжеты о потерянных и вновь обретенных членах семьи. За пределами Индии также есть свои мастера одновременной игры, достаточно вспомнить роли Евгения Леонова в «Джентльменах удачи», Жан-Клода ван Дамма в «Двойном ударе», Сергея Безрукова в «Высоцком», Адама Сэндлера в «Таких разных близнецах», Николаса Кейджа в «Адаптации», Питера Джексона в «В плохом вкусе»… И это не предел человеческих возможностей: встречайте десятку «многостаночников», сыгравших в одном и том же фильме по три роли и больше.

Кадр из фильма «Добрые сердца и короны»

Кадр из фильма «Добрые сердца и короны»

Идея о том, что один актер может играть сразу несколько ролей, носилась в воздухе с самого рождения кинематографа. Вызывала затруднения только техническая реализация, но великий актер и режиссер Бастер Китон, легендарный «комик без улыбки», один из столпов немого кино, помимо прочего сам ставивший спецэффекты в своих фильмах, успешно решил эту проблему: в прологе 22-минутной короткометражки «Игорный дом» (1921), изображающей сон главного героя, Китон в одиночку сыграл музыкантов оркестра, дирижера и всех зрителей в зале (причем в толпу сыгранных им персонажей затесались женщина, негр и даже проказливая обезьяна). Британский режиссер Роберт Хаймер учел опыт знаменитого предшественника, когда уже в эру звукового кино взялся снимать криминальную комедию «Добрые сердца и короны» по мотивам романа Роя Хорнимана «Израэль Рэнк: Автобиография преступника». В 1949 году актер Алек Гиннесс, будущий оскароносец и джедай Оби-Ван Кеноби из «Звездных войн», был еще неизвестен широким массам – черная комедия Хаумера стала его первым большим успехом.

По сюжету, разворачивающемуся в Викторианскую эпоху, Луис Мадзини – сын итальянского оперного певца и дочери английского герцога, не признанный родней, осудившей связь матери с «безродным иностранцем», клянется отомстить за свое бедняцкое детство и проделывает путь к фамильному наследству по трупам заносчивых родственников, которых ухитряется отправить на тот свет разными хитроумными способами. Гиннесс сумел впечатлить зрителей, сыграв не только Луиса, но и всех восьмерых членов семьи (в том числе женского пола), отделявших его от герцогского титула. Американская цензура была потрясена цинизмом ленты о хладнокровных убийствах и позволила выпустить ее в прокат только после сокращения и переозвучки некоторых сцен. Британский институт кино был не столь строг и в 1999 году присудил «Добрым сердцам и коронам» 6-е место в перечне величайших фильмов в истории британского кинематографа. Уже в этом веке Майкл Никколс носился с идеей современного ремейка, где главного героя сыграл бы Уилл Смит, а всех его жертв – Робин Уильямс. Но с этим не срослось – пожалуй, что и к лучшему.

Оставайтесь с нами на связи и получайте свежие рецензии, подборки и новости о кино первыми!

Яндекс ДзенЯндекс Дзен | InstagramInstagram | TelegramTelegram | ТвиттерТвиттер


Оглавление:
Комментарии  222

Читайте также

показать еще


Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть