Наверх
Фильмы 2018 Мстители: Война бесконечности Остров собак Собибор Такси 5 Дэдпул 2 Конченая Хан Соло: Звёздные Войны. Истории Черновик Красный воробей
Ирония кино.
10 самых популярных цитат из фильмов Эльдара Рязанова
Непростые герои.
12 голливудских знаменитостей, которые стали героями в реальной жизни
Не спешите нас не любить.
11 неудачников 2016 года, которым суждено стать культовыми фильмами
На самом интересном месте.
12 основанных на реальных событиях фильмов, которые скрыли важные детали
Когда б вы знали, из какого сора….
10 культовых кинокостюмов, имеющих забавное происхождение

Многостаночники

10 актеров, сыгравших в одном фильме сразу несколько ролей

Двойные роли – довольно распространенное явление в сериальном производстве: чаще всего, когда требуется сыграть чьего-то близнеца или близкого родственника, за обоих отдувается один и тот же актер. В кинематографе этот прием наиболее активно эксплуатируется Болливудом: индийские режиссеры обожают сюжеты о потерянных и вновь обретенных членах семьи. За пределами Индии также есть свои мастера одновременной игры, достаточно вспомнить роли Евгения Леонова в «Джентльменах удачи», Жан-Клода ван Дамма в «Двойном ударе», Сергея Безрукова в «Высоцком», Адама Сэндлера в «Таких разных близнецах», Николаса Кейджа в «Адаптации», Питера Джексона в «В плохом вкусе»… И это не предел человеческих возможностей: встречайте десятку «многостаночников», сыгравших в одном и том же фильме по три роли и больше.

Кадр из фильма «Добрые сердца и короны»

Кадр из фильма «Добрые сердца и короны»

Идея о том, что один актер может играть сразу несколько ролей, носилась в воздухе с самого рождения кинематографа. Вызывала затруднения только техническая реализация, но великий актер и режиссер Бастер Китон, легендарный «комик без улыбки», один из столпов немого кино, помимо прочего сам ставивший спецэффекты в своих фильмах, успешно решил эту проблему: в прологе 22-минутной короткометражки «Игорный дом» (1921), изображающей сон главного героя, Китон в одиночку сыграл музыкантов оркестра, дирижера и всех зрителей в зале (причем в толпу сыгранных им персонажей затесались женщина, негр и даже проказливая обезьяна). Британский режиссер Роберт Хаймер учел опыт знаменитого предшественника, когда уже в эру звукового кино взялся снимать криминальную комедию «Добрые сердца и короны» по мотивам романа Роя Хорнимана «Израэль Рэнк: Автобиография преступника». В 1949 году актер Алек Гиннесс, будущий оскароносец и джедай Оби-Ван Кеноби из «Звездных войн», был еще неизвестен широким массам – черная комедия Хаумера стала его первым большим успехом.

По сюжету, разворачивающемуся в Викторианскую эпоху, Луис Мадзини – сын итальянского оперного певца и дочери английского герцога, не признанный родней, осудившей связь матери с «безродным иностранцем», клянется отомстить за свое бедняцкое детство и проделывает путь к фамильному наследству по трупам заносчивых родственников, которых ухитряется отправить на тот свет разными хитроумными способами. Гиннесс сумел впечатлить зрителей, сыграв не только Луиса, но и всех восьмерых членов семьи (в том числе женского пола), отделявших его от герцогского титула. Американская цензура была потрясена цинизмом ленты о хладнокровных убийствах и позволила выпустить ее в прокат только после сокращения и переозвучки некоторых сцен. Британский институт кино был не столь строг и в 1999 году присудил «Добрым сердцам и коронам» 6-е место в перечне величайших фильмов в истории британского кинематографа. Уже в этом веке Майкл Никколс носился с идеей современного ремейка, где главного героя сыграл бы Уилл Смит, а всех его жертв – Робин Уильямс. Но с этим не срослось – пожалуй, что и к лучшему.

Оглавление:
Комментарии  203

Читайте также

показать еще


Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть