«Молокососы» по-русски: рецензия на второй сезон сериала «Трудные подростки»

Новые герои, TikTok и снова футбол.

На more.tv состоялась премьера второго сезона «Трудных подростков» – сериала о российской молодежи, который искусно демонстрирует будни поколения Z. Антон Ковалев, бывшая звезда футбола, возвращается в центр к трудным подросткам. После скандала с оружием в конце первого сезона спортсмен решает держаться подальше от проблемной молодежи. Но необходимость вернуть былую репутацию вынуждает его снова взяться за несовершеннолетних преступников. На этот раз Ковалев намерен сделать из них футбольную команду и выиграть городской турнир.

Кадр из сериала «Трудные подростки»

Первый сезон очаровал зрителей своей честной репрезентацией современных школьников. Рустам Ильясов, режиссер сериала, продолжает эту тему, демонстрируя все тех же абсолютно живых героев. Как и окружающий нас мир, они не стоят на месте: если в первом сезоне герои попадали под влияние «Синего кита» – подростковой игры, целью которой было самоубийство, то сейчас школьники смотрят видео в TikTok и шутят на тему коронавируса.

Некоторые сравнивают «Трудных подростков» с американской «Эйфорией» от HBO: новомодный макияж героинь или образ Алены Швиденковой, до боли напоминающий Кэт (в исполнении Барби Феррейры), невольно строят цепочку соответствующих ассоциаций. И все же сериал Ильясова – это скорее ответ британским «Молокососам». Разумеется, наши российские подростки не устраивают революцию на телевидении, а самому проекту не помешает добавить инклюзивности. Но тем не менее характерные амплуа и операторские решения выглядят достаточно оригинальными.

Кадр из сериала «Трудные подростки»

Успеху сериала способствовало также музыкальное наполнение серий. Создатели говорят с подростками на их языке: здесь звучат и АИГЕЛ, и Шарлот, и певица Гречка. А в эпоху, когда молодые люди привыкли к коротким видео (истории в Instagram и видео в TikTok), 20-минутные эпизоды подкупают не затянутым хронометражем. Однако иногда ограничение по времени не позволяет развить сюжетную арку. Режиссер Ильясов вроде как хочет максимально широко охватить повседневность школьников, но зрители не успевают проникнуться их историями, что несколько умаляет достоинство проекта.

Кадр из сериала «Трудные подростки»

«Трудные подростки» на редкость откровенная история, но довольно ровная и даже предсказуемая в своем повествовании. Людям, избалованным западным контентом, может стать скучно. Сколько раз мы уже видели на экранах беспорядочный секс и разноцветные таблетки, от которых отдельная серия превращается в музыкальный клип? Безусловно, есть и другой вопрос – видели ли мы это в отечественном кино? Но хотелось бы, чтобы сериал о российских подростках не только напоминал уже увиденное нами, но и рассказывал то, чего увидеть в американском или европейском шоу мы бы точно не могли. Использование российских архетипов и существующего культурного фона могло бы стать рывком в отечественном телевидении, которое в последние годы пульсирует с невиданной мощью.

Казалось, что целью первого сезона было перевоспитание сложных школьников, но уже к середине сериала мы понимаем, что это лишь способ поговорить о насущных проблемах, с которыми может столкнуться любой подросток. Эти вопросы плавно перетекают во второй сезон, определяя тон сериала. Ведь это шоу не об отечественном спорте и даже не о воспитании. «Трудные подростки» – это немного нескладный, но важный сериал о принятии себя, о любви к своему телу, о стыдных вопросах, которые подростки боятся себе задавать, о травмах и, конечно, о взрослении. А смелость режиссера наталкивает на ожидание более свежих ракурсов подросткового мира и усиливает подступающее волнение от будущих серий второго сезона.

Текст: Гульназ Давлетшина