Московские вампиры-хипстеры: Рецензия на фильм «Ампир V»

Экранизация одноименного романа Виктора Пелевина с Павлом Табаковым и Oxxxymiron`ом в ролях столичных кровососов.

Подросток Рома (Павел Табаков) с детства мечтал «покорить гору Фудзи», то есть стать кем-то. Отец его был аристократом, а сам парень вынужден подрабатывать грузчиком и собачиться с мамой по пустякам. Однажды в надежде «войти в элиту» Рома случайно становится вампиром с новым именем — Рама. Для недавнего студента мир открывается с совершенно неожиданной стороны. Оказывается, человечеством тысячи лет тайком управляют кровососы. Но «сосут» они давно не кровь, этого мало, они потребляют особую субстанцию под названием «баблос». Проводником Рамы в мир подлинной элиты становится наглый трикстер Митра (Мирон Федоров). Правда, последний явно что-то недоговаривает новообращенному вампиру.

Павел Табаков в роли Рамы на кадре из фильма «Ампир V»

«Ампир V» — вторая экранизация Виктора Пелевина, поставленная режиссером Виктором Гинзбергом. В «Generation П» режиссер удачно воссоздал хаотический макромир девяностых: сумбурный, страшный и до боли абсурдный. Гинзбергу удалось ухватить дух времени, а вслед за ним и одноименного романа Пелевина. И сегодня «Generation П» смотрится, пожалуй, даже актуальнее, чем раньше, учитывая все политические аллюзии, казалось бы, воплотившиеся в наше время.

Гинзберг мастерски жонглировал брендами, теориями заговора и знакомыми лицами богемы в первой адаптации Пелевина. Однако, сойдя с колеи «лихого» десятилетия, режиссер внезапно почувствовал себя абсолютно растерянным и обезоруженным. В новой реальности «Ампира V», пусть и предельно условной, он совершенно не знает, что делать. Понятно, что проза Пелевина в принципе трудно переводима на язык кино, но новая картина Гинзберга не сложилась ни как адаптация, ни как отдельное произведение.

«Ампир V» хочет казаться злободневным и провокационным, даже политическим. Но вряд ли кого-то удивит мысль о том, что существует некая высшая каста, «сосущая кровь» у тех, кто пониже в системе иерархии. Сама по себе теория заговора, которой бравирует здесь Гинзберг как неким откровением, страшно поверхностна и банальна. Пелевин эту банальность использует как художественный прием, насыщая огромным количеством деталей и подтекстов, но эти нюансы в сюжетной ткани фильма не приживаются. На периферии остается и корпоративная вампирская культура, занимающая в книге весомую роль, в ней-то и отражался весь абсурд современного общества.

В картине куда больше демагогии, пустых размышлений о «вечном», которые переливаются из пустого в порожнее и не ведут ни к одной сколь-нибудь весомой мысли, кроме того что жадность — это плохо, давайте попробуем быть хорошими. Многочисленные анимационные вставки, призванные залатать дыры сюжета, бьют по «Ампиру V» мимо цели, поскольку они ничего толком не визуализируют, а лишь стараются передать ощущение «загадочности» и «многозначительности». На деле же фильм Гинзберга вопиюще одномерный и пошлый.

И все бы ничего, но «Ампиру V» страшно не хватает героя. Павел Табаков старается походить то на робкого мальчишку, плохо понимающего, как себя вести, то на Малькольма МакДауэла из «Заводного апельсина», инфернального садиста, дорвавшегося до власти. Но артисту просто нечего играть, поскольку в «Ампире V» нет внятной арки героя, лишь сумбурная предыстория, никак не влияющая на развитие дальнейших событий, и столь же скомканный финал с поразительно неинтересным «твистом». Кто он такой, чего действительно хочет — остается неясным, как неясно, зачем вообще зрителю за ним наблюдать. В книге Рама оставался как бы на периферии человеческого и вампирского миров, его амбивалентность и была залогом выживания. У Гинзберга, увы, герой мотивирован только любовью к юной вампирше Гере (Тая Радченко), за которой также ухаживает Митра.

Удивительно, как быстро «Ампир V» из подобия социальной сатиры превращается в трафаретную мелодраму о любовном треугольнике. Вершиной всеобщей безвкусицы становится стихотворная дуэль вампиров за дамское сердце. Да, рэпер Oxxxymiron, сыгравший Митру, в фильме «баттлится», и это, пожалуй, лучшее, что ему остается как, мягко говоря, непрофессиональному актеру. На втором плане «Ампира V» есть все-таки удачные роли, например, совершенно замечательный Игорь Жижикин, который в какой-то момент перевоплощается в подобие Вертинского и поет шансон, или чудесный Виктор Вержбицкий, напоминающий о другой своей вампирской роли в «Ночном дозоре». Отсылок здесь немало, только толку от них никакого — ожить картине эти реверансы никак не помогают.

В «Ампире V» был потенциал, и нельзя отказывать проекту в смелости и амбициях. Это просто тот случай, когда все пошло прахом и ничего не сложилось. Гинзберг очень хотел поставить притчу о российской власти и пропаганде, как бы подмигнуть зрителю: узнаете? Но «Ампир V» кино страшно архаичное, и на самом деле режиссеру совершенно нечего сообщить зрителю. А у нас и своих вурдалаков за окном хватает.

Текст: Кирилл Горячок