Музыка нас убила…

Нарочито циничная трагикомедия о волчьих нравах крупного британского музыкального бизнеса 1990-х

Рецензии

Убей своих друзей
Убей своих друзей (2015)
Kill Your Friends
комедия, триллер
Режиссер: Оуэн Харрис
В ролях: Николас Холт, Эд Скрейн, Джорджия Кинг, Розанна Аркетт, Джеймс Корден
Премьера: 10 декабря 2015 года

Лондон 1997 года. Благодаря таким группам, как Oasis и Spice Girls, весь мир танцует под британскую музыку, которую издают компании вроде Unigram. Стивен Стелфокс (Николас Холт) работает в Unigram в отделе артистов и репертуара, и он вместе со своими коллегами отвечает за поиск новых талантов. Однако Стивен ненавидит слушать музыку и общаться с музыкантами, и он думает не о том, как найти новый Oasis, а о том, как обойти сослуживцев в корпоративной гонке. Когда он узнает, что его новым начальником может стать сотрудник, которого он ненавидит особенно сильно, Стелфокс убивает коллегу, а затем пытается скрыть свое преступление и занять освободившуюся должность.

Кадр из фильма "Убей своих друзей"

Кадр из фильма "Убей своих друзей"

В середине 1990-х музыкальная индустрия, еще не подкошенная скачиванием через Интернет, пережила свою последнюю «золотую лихорадку». Центром золотодобычи стала Британия, вновь вошедшая в музыкальную моду и получившая прозвище «Крутая Британия».

Кадр из фильма "Убей своих друзей"

Кадр из фильма "Убей своих друзей"

До того как стать писателем, Джон Найвен прославился в музыкальной индустрии тем, что проворонил контракты с группами Coldplay и Muse

Среди тех, кто пытался нажиться на лондонском музыкальном буме, был сотрудник отдела поиска талантов Джон Найвен, последовательно работавший в нескольких крупных компаниях. С подписанием контрактов у него не сложилось, но зато он набрал достаточно материала, чтобы в 2008 году издать «срывающий покровы» сатирический бестселлер «Убей своих друзей», рассказывающий, какие все в популярной музыке сволочи. Начиная с самих звезд и заканчивая низовыми работниками рекорд-студий.

Кадр из фильма "Убей своих друзей"

Кадр из фильма "Убей своих друзей"

Сыгравшая главную героиню фильма актриса Джорджия Кинг – дочь австрало-британского актера Джонатана Хайда, главного злодея «Джуманджи»

Несколько лет спустя роман Найвена был куплен для экранизации, и британский телевизионный постановщик Оуэн Харрис дебютировал в кинорежиссуре, поставив картину со звездой «Тепла наших тел» Николасом Холтом в роли вымышленного альтер эго Найвена. Фильм получился неоднозначным.

Кадр из фильма "Убей своих друзей"

Кадр из фильма "Убей своих друзей"

С одной стороны, «Убей своих друзей» – неплохая мрачно-циничная трагикомедия о начисто лишенном совести парне. Герой фильма пускается во все тяжкие, чтобы перебраться из подчиненных в начальники, и он постоянно делится со зрителями своими некорректными мыслями о том, какие негодяи и идиоты его окружают. Помните «99 франков», «Духless» и тому подобные истории о «корпоративных воинах», живущих на наркотиках и бессмысленном сексе? Стелфокс сделан из схожего теста, только он не способен на раскаяние. Для него есть лишь путь наверх, к еще большим горкам кокаина и к еще большей безответственности за судьбу музыки. И если ради успеха нужно убить коллегу или вывести в звезды группу не умеющих петь и танцевать гопниц, то Стелфокс убьет и выведет. Главное – чтобы столь же аморальные коллеги первыми не нанесли ему удар в спину…

Кадр из фильма "Убей своих друзей"

Кадр из фильма "Убей своих друзей"

С другой стороны, раскрывая музыкальную подноготную, «Убей своих друзей» ломится в открытые ворота. Неужели в мире есть хотя бы один кинозритель, который верит, что в музыкальной индустрии работают святые? У кого-кого, а у музыкального бизнеса всегда была дрянная репутация, и когда смотришь фильм, думаешь не «Ну надо же!», а «Ну разумеется! А как же иначе?». Никакого реального «срывания покровов» не получается, поскольку картине особенно нечем удивить публику. Кроме того, основное экранное время отдано корпоративным играм Стелфокса, а не тонкостям музыкального мира. Да и не может Стивен рассказать все секреты профессии, поскольку сам их не знает. Картина не делает тайны из того, что герой не особенно компетентен в том, чем занимается, и что его ненависть к окружающим сильно мешает в работе, которая требует постоянного общения с новыми людьми.

В общем, зрелище это сугубо на любителя. Если вам нравятся внешне привлекательные герои-социопаты, не терзающиеся никакими раскольниковскими колебаниями, и если вам интересно посмотреть, как работала лондонская рекорд-индустрия во времена «Крутой Британии», то добро пожаловать в кино. Если же вы предпочитаете более моральных или более сложных персонажей и если вам нет дела до того, чем жил лондонский шоубиз двадцать лет назад, то вы не найдете в «Убей своих друзей» ничего такого, что бы оправдало цену билета. Поскольку шутки в картине скорее злобные, чем уморительно смешные, сюжетные перипетии лишь умеренно захватывающие, а романтической линии нет вовсе. Этот фильм снимался, чтобы стать «культовым», и он даже не пытается покорить массовую аудиторию.

С 10 декабря в кино.

06.12.2015 Текст: Борис Иванов
Оставайтесь с нами на связи и получайте свежие рецензии, подборки и новости о кино первыми Яндекс Дзен | Твиттер | Telegram | Instagram


Хочу в кино Хочу в кино —
приложение для киносвиданий
Выбери фильм и получай приглашения на свидания в кино
О проекте Контакты Вакансии Реклама Перепечатка Лицензионное
соглашение
ВКонтакте OK.RU Facebook Яндекс Дзен Твиттер Telegram Instagram
18+ Film.ru зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство Эл № ФС77-55131 от 04.09.2013. © 2019 Film.ru — всё о кино, рецензии, обзоры, новости, премьеры фильмов
Вход через Facebook Вход через ВКонтакте Вход по email
Зарегистрироваться
Регистрация


Дата рождения
*Обязательные поля Согласие на обработку персональных данных
Предложить материал
Если вы хотите предложить нам материал для публикации или сотрудничество, напишите нам письмо, и, если оно покажется нам важным, мы ответим вам течение одного-двух дней. Если ваш вопрос нельзя решить по почте, в редакцию можно позвонить.

Адрес для писем: partner@film.ru

Телефон редакции: 8 (495) 229-62-00