Мы берем это на улицах и несем сюда

Крепкая биографическая лента о группе, изменившей представление о современной музыке в стиле рэп, несколько не определившаяся с отношением к героям, но превосходно написанная и исполненная

Рецензии

Голос улиц
Голос улиц (2015)
Straight Outta Compton
биографический, драма, исторический, музыка
Режиссер: Ф. Гэри Грэй
В ролях: О'Ши Джексон мл., Кори Хоукинс, Джейсон Митчелл, Нил Браун мл., Элдис Ходж
Премьера: 12 ноября 2015 года
Смотри в сервисе Wink

Комптон, пригород Лос-Анджелеса, середина 1980-х. Эрик Райт – молодой хулиган, торгующий наркотой на улице и регулярно попадающий в разборки уличных банд. Андре Янг – талантливый диджей и музыкант, пытающийся вырваться из-под опеки матери, чтобы начать полноценную самостоятельную жизнь. О’Ши Джексон – школьник, пишущий резкие уличные тексы для песен протеста против произвола бандитов и полиции. Каждому из ребят чего-то не хватает, чтобы в одиночку выбиться в люди, но, объединившись в рэп-коллектив N.W.A., они стали настоящей большой группой, способной перевернуть представление о новой черной музыке. Однако испытания еще только начинаются – даже обрушившаяся на парней популярность не может оградить их от проблем с законом, юридических войн, внутренних конфликтов, болезней и смертей близких…

Кадр из фильма "Голос улиц"

Кадр из фильма "Голос улиц"

Актеры под руководством музыкального продюсера заново записали самый знаменитый альбом N.W.A., Straight Outta Compton, чтобы лучше понять своих героев и вжиться в образы

Время от времени Голливуд выдает в прокат такое кино, от которого никто не ждет ничего особенного, но оно вдруг оказывается едва ли не национальным достоянием. Еще свежи в памяти воспоминания о том, каким бульдозером по своим конкурентам проехал «Снайпер» Клинта Иствуда – ставок на него делать не планировалось, а фильм вдруг побил уйму кассовых рекордов. Такой же темной лошадкой в американские кинотеатры проскользнул и «Голос улиц», нишевый продукт, адресованный не просто поклонникам музыки, а самым настоящим фанатам определенной группы, пик популярности которой пройден два десятка лет назад. Кому это может быть интересно, казалось бы. Но в Штатах картина три недели подряд занимала первое место в кассовом топе, а затем еще четыре недели держалась в десятке, втаптывая в грязь таких прокатных конкурентов, как «Агенты А.Н.К.Л.», «Выхода нет», «Хитман» и «Перевозчик». И вот уже российский офис Universal в спешке выбирает окно в осенней сетке релизов, чтобы отечественный зритель тоже мог взглянуть, что же несут «ниггеры с понятиями» «прямиком из Комптона».

Кадр из фильма "Голос улиц"

Кадр из фильма "Голос улиц"

Логотип фильма исполнен в виде предупреждающей о присутствии в текстах песен ненормативной лексики наклейки на пластики, кассеты и компакт-диски. N.W.A. стала одной из первых групп, вся продукция которой покрывалась такой маркировкой

А действительно, что? Начнем с того, что «Голос улиц» – это не совсем байопик. Во-первых, рассказывает лента о не самом длительном отрезке времени, подробно описываются лишь первые 2-3 года существования N.W.A., остальное размазывается по поверхности. Во-вторых, в картине нет формального главного героя, хотя, конечно, в силу отношений внутри группы основной упор сделан на судьбу Eazy-E, и это не позволяет называть «Голос» чьей-то биографией. Наконец, история мальчишек, вырвавшихся из бандитского окружения с помощью своих талантов, – это лишь одна сторона медали. Вторая – это общее ощущение напряжения между белым и черным населением Западного побережья накануне Лос-Анджелесского бунта 1992 года. И именно такой многозадачный подход превратил «еще один музыкальный фильм» в настоящий манифест.

Кадр из фильма "Голос улиц"

Кадр из фильма "Голос улиц"

Будущему зрителю, особенно российскому, достаточно далекому от понимания, кто такие Ruthless Records, при просмотре придется тяжело, под рукой необходимо иметь как минимум англоязычный раздел Википедии, а для более полного понимания неплохо было бы почитать воспоминания многочисленного окружения Eazy-E и его друзей. Фильм переполнен персонажами, он обращается ко многим реальным событиям, оставляя зрителям узелки на память. Еще большую проблему составляет то, что даже по прошествии двух десятилетий со времени описываемых событий участники тех «славных дел», очевидно, не определились в своем отношении ни друг к другу, ни к своему менеджерскому окружению, ни к сторонним коллегам, многие из которых и сами стали звездами мирового масштаба. От рассказа остается впечатление недосказанности, неопределенности и зыбкости.

Кадр из фильма "Голос улиц"

Кадр из фильма "Голос улиц"

Не стоит и без оглядки принимать на веру все показанное. Безусловно, большим плюсом для картины является то, что двое из участников группы – Dr.Dre и Ice Cube – приняли участие в написании сценария и спродюсировали ленту вместе с вдовой Eazy-E, но это же является и ахиллесовой пятой сюжета, жизнь внутри группы показана однобоко, упор сделан лишь на часть музыкантов. С другой стороны, на авторов фильма посыпались претензии в отношении того, как представлены эти отношения – N.W.A. показаны «белыми и пушистыми», тогда как их трения с законом, общественностью и моралью далеко не ограничивались упоминаниями слова Fuck в текстах песен.

Вне всякого сомнения остается тот факт, что кино получилось добротным – почти 150-минутный хронометраж переносится достаточно легко за счет шикарных актерских работ, среди которых особенно хочется отметить игру Джейсона Митчелла и О’Ши Джексона-младшего, исполнившего роль своего отца Ice Cube. Глубокая диафрагма взгляда на события в Лос-Анджелесе на рубеже 1990-х вкупе с широким горизонтом персонажей придает ленте дополнительных бонусов. Ну а то, что не все в фильме показано точно и не обо всем упомянуто, так это дело для биографических лент обычное. Благо, поле на этом участке распахано пока лишь небольшими клочками, поэтому поклонники американского рэпа и хип-хопа вполне могут рассчитывать на новые «голоса» с улиц, которые смогут встать рядом с крепким фильмом Ф. Гэри Грея.

С 12 ноября в кино.

22.10.2015 Текст: Евгений Ухов
Оставайтесь с нами на связи и получайте свежие рецензии, подборки и новости о кино первыми Яндекс Дзен | Твиттер | Telegram | Instagram

Хочу в кино Хочу в кино —
приложение для киносвиданий
Выбери фильм и получай приглашения на свидания в кино
О проекте Контакты Вакансии Реклама Перепечатка Лицензионное
соглашение
ВКонтакте OK.RU Facebook Яндекс Дзен Твиттер Telegram Instagram
18+ Film.ru зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство Эл № ФС77-55131 от 04.09.2013. © 2019 Film.ru — всё о кино, рецензии, обзоры, новости, премьеры фильмов
Вход через Facebook Вход через ВКонтакте Вход по email
Зарегистрироваться
Регистрация


Дата рождения
*Обязательные поля Согласие на обработку персональных данных
Предложить материал
Если вы хотите предложить нам материал для публикации или сотрудничество, напишите нам письмо, и, если оно покажется нам важным, мы ответим вам течение одного-двух дней. Если ваш вопрос нельзя решить по почте, в редакцию можно позвонить.

Адрес для писем: partner@film.ru

Телефон редакции: 8 (495) 229-62-00