Рецензия на пилот сериала «Гастролеры»

Начисто лишенный рок-н-ролльного драйва и веселья сериал о технических специалистах, обслуживающих популярную рок-группу в американском турне

Мы к вам заехали на час…

Популярная и давно выступающая на сцене рок-группа The Staton-House Band проводит тур по Америке. Она выступает на спортивных аренах и возит с собой большую группу технических специалистов-роуди, которых возглавляют менеджеры Билл (Люк Уилсон) и Шелли (Карла Гуджино). Обычно команда рокеров работает как часы, но ее функционирование слегка разлаживается, когда приглашенный музыкантами финансовый эксперт Редж (Рейф Сполл) увольняет самого опытного и авторитетного роуди, на которого все привыкли полагаться.

Кадр из сериала "Гастролеры"

Это первый телевизионный проект Кэмерона Кроу

У сценариста и режиссера Кэмерона Кроу много заслуг перед зрителями, но главной из них до сих пор остается картина 2000 года «Почти знаменит» – отчасти автобиографическая лента о старшекласснике, который становится рок-журналистом и в 1973 году отправляется в тур с восходящими музыкальными звездами. Помимо прочих своих достоинств эта картина превосходно передала «чад и угар кутежа», который в те годы притягивал к рок-музыке миллионы фанатов и порождал до сих пор бродящие в музыкальной среде легенды об эпических загулах.

Кадр из сериала "Гастролеры"

Играющая звукооператора рок-группы новозеландская актриса Кейша Касл-Хьюз в 13 лет стала самой юной звездой, номинированной на «Оскар» за главную женскую роль. Она была отмечена за ленту 2002 года «Оседлавший кита»

Когда Кроу недавно объявил, что после череды неудач на большом экране готовит замешанный на рок-музыке телесериал для кабельного канала Showtime, не стесняющегося откровенного содержания, поклонники «Почти знаменит» решили, что режиссер припас для них новую порцию «жести» в духе 1970-х. Но не тут-то было. «Гастролеры» – сериал о нашем времени, когда концертная индустрия превратилась в идеально отлаженную машину с отполированными винтиками, каждый из которых знает свое место и свой маневр. Так что на экране нет ни чада, ни кутежа, ни выпивки и наркотиков, ни абсурдно-безумных приключений.

Кадр из сериала "Гастролеры"

Вместо всего этого Кроу пытается покорить зрителей мелкотравчатыми трагикомичными историйками о спокойных, тихих профи, которые решают проблемки вроде «Кто скажет вокалисту, что ему не стоит делать перед публикой жест, который не нравится гитаристу?» и «Где скачать тексты старых песен для телепромптера?». Да, некоторые персонажи сериала выглядят колоритнее, чем офисный планктон, но отличия эти сугубо внешние. В душе герои «Гастролеров» – простые и скучные работяги, с которыми, судя по первым двум сериям шоу, не происходит ничего более драматичного, чем финансовая ревизия, грозящая увольнениями и вынужденными переходами в гастрольную команду поп-звезды Тейлор Свифт.

Кадр из сериала "Гастролеры"

Да, можно извлечь немало юмора из нудной трудовой жизни, и сериал «Офис» тому отличный пример. Но Кроу наивно полагает, что рутина перестает быть скучной, если сопровождается закадровыми и внутрикадровыми рок-композициями. Поэтому в «Гастролерах» нет даже намека на комический напор и сюжетную изобретательность «Офиса».

Кадр из сериала "Гастролеры"

Подход Кроу к материалу сказывается не только на сюжетах шоу, но и на зрительском отношении к его персонажам. Взять, например, ключевую героиню «Гастролеров» – молодую монтажницу Келли Энн в исполнении британской актрисы Имоджен Путс. В первой серии девушка готовится покинуть команду, потому что ее приняли в нью-йоркскую киношколу, где она хочет стать режиссером. Однако в последний момент Келли Энн решает остаться среди роуди, потому что группа, прислушавшись к ее критике, изменила устоявшийся сет-лист и добавила в концерт несколько давно не исполнявшихся песен. Получается, что Келли Энн предпочитает жизнь винтика попытке сделать творческую карьеру. И ради чего? Команда может справиться без нее, а музыканты обращают на нее внимание впервые за много месяцев. Это даже не «Господин назначил меня любимой женой!», а «Хозяин бросил мне косточку!». У существования девушки нет никаких больших плюсов (были бы чад и угар – был бы другой разговор!), и ее поступок вызывает не уважение, а презрение. Трусость героиню не красит.

Кадр из сериала "Гастролеры"

По крайней мере, на Келли Энн приятно смотреть. В отличие от Билла, которого Люк Уилсон играет как очень уставшего и измученного персонажа, из последних сил тянущего лямку. Правда, не сказать, что Билл излучает только депрессию, но после пяти минут в обществе этого персонажа из команды «Гастролеров» хочется уволиться.

Достоинство у сериала одно – уже упомянутый рок-саундтрек и импровизированные выступления реальных групп, которые в шоу играют самих себя, якобы выступающих на разогреве у The Staton-House Band. Но понятно, что в такой позиции не могут оказаться легенды рок-н-ролла. Вы слышали, например, про инди-группу The Head and the Heart, которая фигурирует в первой серии? Вполне возможно, что нет. В любом случае таких музыкантов легко найти и послушать на YouTube, и «Гастролеры» не делают публике какого-то эксклюзивного подарка, когда выводят на сцену The Head and the Heart и им подобных рокеров. А больше сериалу зрителям предложить нечего.