Наверх
Хантер Киллер Пришелец Оверлорд Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда Ральф против Интернета Апгрейд Вдовы Робин Гуд: Начало Проводник Все или ничего

Как (и зачем) снять интернет-сериал в 4K

Совсем скоро, буквально на днях, 29 февраля стартует новый и необычный интернет-сериал «Район тьмы». В Москве состоится «жанровая» презентация, буквально на стройплощадке, где возводится «Студия 77». И 29 числа в Сети после серии промотизеров на канале сериала на Vimeo появится первая серия. Название ее не раскрывается. Постановщик сериала Арсений Гончуков рассказывает, как он дошел до жизни такой и чего ждать от «Района тьмы» нам, зрителям.

Наша команда готовилась к этому событию с октября прошлого года. И вот наконец-то. Сейчас, прямо сейчас доделывается первая серия, с которой и стартанем. Работа была проделана огромная, но сейчас хочется сказать немного о другом. Интервью с членами команды выходят регулярно, там мы рассказываем о том, как проходят съемки, как снимается сериал, как идет постпродакшен. Однако мы чувствуем, что нас недопонимают в другом. А что это вообще такое, интернет-сериал? Зачем он? Что в итоге? Мы решили сами об этом рассказать, сгруппировав главные темы, о которых нас спрашивают.

Тем более действительно речь идет о профессиональном продукте с точки зрения продакшена и постпродакшена – «Район тьмы» снимается на высококачественные современные кинокамеры, готовый фильм проходит обработку на тон-студиях и на студии цветокоррекции. Выпускаются серии в формате 4К, хотя в этом формате в мире выходят разве что такие фильмы, как «Выживший» или «Темный рыцарь». Мы не хвастаемся, нас спрашивают — зачем? Ну да, отвечаем мы, в 4К художественное кино смотреть — это невиданная роскошь, недоступная ни одному доступному, простите за тавтологию, современному ТВ. Но мы можем, а если можем, то почему бы и не 4К?

На съемочной площадке интернет-сериала "Район тьмы"

На съемочной площадке интернет-сериала "Район тьмы"

Но как так «мы можем», если у сериала нет даже генерального спонсора, нет инвесторов и он позиционируется как «безбюджетный»? Просто дело в том, что времена, когда малобюджетное кино снималось на фотоаппараты, прошли. Сегодня кинокамеры, снимающие и в 6К, стоят не таких заоблачных денег. А еще, и это главное, нас поддерживают друзья.

Главное в том, что сегодня интернет-сериал – профессиональный, качественный, с настоящими артистами, я бы сказал, пришло время снимать. Его время пришло. И пусть в России «Район тьмы» пока первый и единственный (что на самом деле приносит больше сложностей и проблем – люди просто не понимают, что это за зверь и с чем его едят!), но нам показалось, что мы справимся. Когда говоришь про собственное детище, в которое веришь, всегда появляется какой-то налет бахвальства. Но это не так. Признаюсь, у нас такое количество страхов, связанных с выходом сериала, что кажущееся самолюбование – это скорее от паники.

На съемочной площадке интернет-сериала "Район тьмы"

На съемочной площадке интернет-сериала "Район тьмы"

Самое главное, и это чистая правда, что нам действительно очень и очень хочется самим, без помощи извне (пока, по крайней мере), без участия бездарных российских продюсеров, без диктата ТВ, без их проклятущего «формата», без вторжения Минкультов и прочих учреждений сделать что-то, с одной стороны, свое и необычное, с другой стороны, что-то смелое и яркое, и самое важное, сделать это именно для зрителей. Конечно, мы не претендуем на глобальный охват, и, посмотрев первую серию, кто-то поймет, что нам не по пути, это нормальный процесс формирования аудитории. Но нам важно делать сериал, формировать аудиторию, слышать ее отклик.

Ведь дело все в том, что за рубежом давно и вовсю снимают интернет-сериалы, этим занимаются уже такие гиганты, как Sony и Warner Brothers. А мы, как обычно, отстаем. У нас эта поляна пустая, ниша не занята. Все еще пытаемся копировать зарубежные блокбастеры, получается опять плохо, но мы снова в бой. Тем временем формат интернет-сериала в России неизвестен. На самом деле мы очень надеемся, что совсем скоро у нас появятся коллеги, другие веб-сериалы, в разных жанрах, в самом перспективном комедийном, детективный сериал или, не знаю, эротический… Очень надеюсь на то, что среди тех, кто хочет и тоже задумывается о том, чтобы начать снимать интернет-сериалы (а их очень много!), окажутся те, кто все-таки сделает это! Вместе нам легче будет идти одним фронтом и доказывать свое существование. А пока мы сталкиваемся с тем, что люди просто не привыкли видеть качественный контент, предназначенный для выпуска в Сети. Хотя у нас на такую большую страну настолько мало кинотеатров, что интернет-зритель – это очень большое количество думающих, интересующихся и голодных до хорошего кино пользователей.

На съемочной площадке интернет-сериала "Район тьмы"

На съемочной площадке интернет-сериала "Район тьмы"

Если резюмировать все сказанное, нам правда хочется попробовать некий новый и очень интересный формат. Да, в нашей команде много тех, кто работал и снимал полнометражное кино для кинотеатров, кто получал фестивальные награды, работал на ТВ, но Интернет, а уж тем более интернет-сериал – гораздо интереснее. И несмотря на огромное количество проблем, отсутствие денег и грамотного маркетинга, да и на то, что целину придется пахать нетронутую, несмотря на это все, нами движет не тщеславие первопроходцев. А все-таки, думаю, свобода и свободолюбие в творчестве, особенно в таком, как кино. Ты можешь проснуться утром и понять, что ты хочешь снять именно об этом, именно это, и тебе не надо даже никому ничего доказывать, ты берешь и снимаешь. Ориентируясь на собственное видение, чутье и, конечно же, на ожидание зрителя. Но свобода – это тоже далеко не главное. Главное все-таки создать импульс, среду, территорию, показать и доказать (всем и себе), что в Рунете тоже могут происходить любопытные кинособытия. А то когда вокруг целина и все мертвое – скучно жить. А вот «Район тьмы», он хоть и кровавый весь такой, но там жизнь бурлит! Знаете, какой у меня главный вопрос накануне премьеры нашего «Района тьмы»? Это вопрос: интересно, что у нас в итоге получится?

В общем, видимо, это эксперимент такой. И мы правда сошли с ума! Просто мне кажется, так и должно быть. Мне кажется, именно так нужно создавать проекты. А какими они в итоге будут, время покажет! Присоединяйтесь к нашим попыткам, как говорят герои голливудских фильмов, «менять мир к лучшему». Пытаться – это всегда важно.

Сайт сериала: http://www.dark-area.ru/.

Справка:

«Район тьмы» — независимый безбюджетный интернет-сериал в жанре триллера. Его снимает команда из большого кино. Без продюсеров и поддержки. Это абсолютно безбашенный эксперимент по созданию — своими силами — оригинального сериала не для ТВ, а именно для Интернета. Распространяется бесплатно. Формат видео 4К.

Серии начнут выходить с 29 февраля каждые две недели.

О режиссере:

Гончуков Арсений Михайлович

Родился 19 марта 1979 г. Режиссер, сценарист, продюсер. Закончил Нижегородский университет по специальности «филология» и Школу кино при Высшей школе экономики (мастерская игрового кино А. Фенченко). Работал журналистом, телеведущим, сценаристом документального кино, вторым режиссером многосерийного художественного фильма «Синдром дракона» («Первый канал», режиссер Н. Хомерики).

Автор сценариев, режиссер-постановщик и продюсер четырех полнометражных картин: «1210» (2012), «Полет. Три дня после катастрофы» (2013), «Сын» (2014), «Последняя ночь» (2015) и короткометражного фильма «Конечная остановка». Все картины сняты без бюджета и поддержки государства. Фильмы «Сын» и «1210» были показаны в эфире телеканалов ТНТ и «Культура». Занимался дистрибуцией собственных картин. В 2014 году фильм «Сын» вышел в широкий прокат в России и Польше.

Обладатель 18 наград российских и международных кинофестивалей. В числе основных – Гран-при фестиваля «Окно в Европу», Гран-при национальной кинопремии «Страна», Гран-при кинопремии «Кинопризыв», а также главные призы фестивалей «Киношок», «Волоколамский рубеж», «Святая Анна», West Virginia Mountaineer Short Film Festival и других.

Участник киносмотров Франции, Канады, Германии, Чехии, Польши, США. Участник десятков кинофестивалей, среди которых Каннский кинофестиваль, 77-й Монреальский кинофестиваль, 4-й Международный кинофестиваль в Дели, Chacun son Court, Ten Festiwal Kijow Warszawa и многих других. Лауреат сценарных и драматургических конкурсов «Любимовка», «Личное дело», публиковался в журналах «Современная драматургия», «Искусство кино», «Литературной газете» и др.

Снимает авторское безбюджетное кино. Живет в Москве.

Оставайтесь с нами на связи и получайте свежие рецензии, подборки и новости о кино первыми!

Яндекс ДзенЯндекс Дзен | InstagramInstagram | TelegramTelegram | ТвиттерТвиттер


Комментарии  104



Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть