Наверх
Хантер Киллер Пришелец Оверлорд Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда Ральф против Интернета Апгрейд Вдовы Робин Гуд: Начало Проводник Все или ничего

10 грандиозных декораций, выстроенных ради единственной сцены

Наметанный глаз зрителя сегодня легко отличит, где режиссеры и продюсеры современных блокбастеров поднапряглись и выстроили достойную съемочную площадку с использованием обширной массовки и живых каскадерских трюков, а где сэкономили и заменили живой сет набором компьютерных спецэффектов. Но как бы ни упрощали и ни удешевляли производство фильмов миниатюры, проекции, нарисованные задники и компьютерные спецэффекты, у кино, снятого в реальных декорациях, с применением полноразмерных машин, поездов и вертолетов, всегда будет преимущество – оно смотрится живее. Вот только живость эта стоит немалых средств и нервов, порой для одной-единственной сцены приходится идти на невероятные траты, при том что нет никакой гарантии, что все получится, тогда когда повторить трюк возможности уже не будет. И все же смельчаки и транжиры находятся – мы вспомнили десяток наиболее впечатляющих сцен, для которых авторам приходилось мобилизовать невероятные силы. Но именно такая смелость делает кино ни с чем не сравнимым зрелищем.

Крушение поезда

Кадр из фильма "Паровоз генерал"

Кадр из фильма "Паровоз генерал"

Бюджет военной комедии Бастера Китона «Генерал» сегодня вызывает улыбку, вот только нужно помнить о том, что 42 тысячи долларов тогда и сейчас – это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Для 1926 года это были весьма внушительные деньги, а картина о паровозной погоне стала самой дорогостоящей для эпохи немого кино. А все потому, что Китон за 75 лет до Майкла Бэя понял простую истину: «Если вы хотите снять действительно зрелищное кино, в кадре все должно бежать, лететь, гореть и взрываться!» Дабы соответствовать собственным убеждениям, Китон в финальной сцене утопил настоящий раритетный паровоз, специально для одного кадра приобретенный в местном депо. Это не миниатюры и не анимация – все реально, у съемочной группы был всего один дубль, и, к счастью, все прошло, как задумано – паровоз рухнул с моста в пропасть весьма артистично. Съемки не могли не привлечь местных жителей, поэтому в момент падения поезда рядом с камерой находилось множество зевак, в ответственный момент истошно завопивших. Правда, здорово, что фильм немой?

Оставайтесь с нами на связи и получайте свежие рецензии, подборки и новости о кино первыми!

Яндекс ДзенЯндекс Дзен | InstagramInstagram | TelegramTelegram | ТвиттерТвиттер


Оглавление:
Комментарии  160

Читайте также

показать еще


Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть