Наверх
Фильмы 2018 Гоголь. Страшная месть Мамма Миа 2 Кристофер Робин Мег: Монстр глубины 22 мили Отель «Артемида» Шпион, который меня кинул Альфа Между рядами

Рецензия на фильм «Форсаж 6»

Масштабное кино от мозгов, объективно убийственное, но при этом безусловно прекрасное. Шестая серия вышла хуже пятой, однако лучше всех остальных

Узнав о том, что Летти (Мишель Родригес) жива и работает на криминального авторитета Оуэна Шоу (Люк Эванс), Доминик Торетто (Вин Дизель) и его команда отъявленных гонщиков объединяет силы со старинным противником, агентом Хоббсом (Дуэйн Джонсон), чтобы вызволить Летти и сорвать план Шоу.

Кадр из фильма "Форсаж 6"

Кадр из фильма "Форсаж 6"

Несмотря на возвращение Вина Дизеля и Пола Уокера в 2009 году, франшиза «Форсаж», казалось, вылетела в кювет на резком повороте. Два года спустя ее воскресила убойная пятая часть, переиначившая концепцию: теперь это был триллер об ограблении, в котором к тому же появлялся Дуэйн «Скала» Джонсон. Результат вышел абсурдно славным, а значит, «Форсаж» номер шесть обязан был стать второй частью пятого. Эту ленту ждали многие, так что не будем ходить вокруг да около: ко всеобщей радости «Форсаж 6» может похвастать абсолютно безбашенным транспортным психозом ‒ только успевайте подбирать с пола челюсти! ‒ плюс парой серьезных костедробительных драк (женский бой без правил в лондонской подземке и три схватки один на один в замкнутом пространстве салона самолета). Мишель Родригес возвращается, Джина Карано дебютирует.

Кадр из фильма "Форсаж 6"

Кадр из фильма "Форсаж 6"

Плохих новостей тоже до фига. Пропал элемент неожиданности пятой серии ‒ по большей части его обеспечивал коп Люк Хоббс в исполнении Скалы. Пропал в том числе потому, что Хоббс перестал быть соперником главного героя. Теперь, когда он и Торетто (Дизель) дерутся плечом к плечу, былая дрожь от предвкушения запретной мужской дружбы не появляется. Может быть, это временная разрядка, но пока что зажигание не срабатывает.

Кадр из фильма "Форсаж 6"

Кадр из фильма "Форсаж 6"

В итоге вместо соперничества мы видим зияющую дыру. В предыдущем фильме наши герои сражались с Джонсоном и Жоакимом ди Алмейдой. Поскольку восставшая из мертвых Летти оказывается скорее жертвой, чем злодейкой (благодаря, вы удивитесь, амнезии), ублюдком положено быть Оуэну Шоу в исполнении Люка Эванса, однако ему так и не удается убедить нас в своей ублюдочности. Банда хороших парней, пополнявшаяся с каждым сиквелом, разрослась настолько, что места для злодея в фильме попросту нет. Один персонаж говорит, что команда Торетто и парни Шоу как близнецы, только одни хорошие, а другие плохие, но прочувствовать этот момент нам не дают.

Кадр из фильма "Форсаж 6"

Кадр из фильма "Форсаж 6"

И очень жаль (если учесть, что Шоу на какое-то время косит под Блофельда из бондианы). Пути франшизы извилисты и малопонятны: «Форсаж 6» на деле ‒ прямой сиквел к «Форсажу 4», а пятая часть, говорят нам, была чем-то вроде выходных на пляже. Сюжет неважен, но набит событиями: Шоу должен собрать всякую фигню, чтобы делать свое черное дело; Торетто с Хоббсом не дают ему заполучить очередную шнягу, без которой темное «лего» Шоу не сработает; Уокер, кроме прочего, садится на день в американскую тюрягу, чтобы переговорить с Артуро Брагой (Джон Ортиз, как выясняется, был подельником Шоу) и агентом Стасяк (Ши Уигхэм); остаток фильма противоборствующие команды проводят в Лондоне и Испании.

Кадр из фильма "Форсаж 6"

Кадр из фильма "Форсаж 6"

Лондон, как ни ужасно, ‒ это еще одно разочарование. Круто, когда знакомые локации разносят вдребезги и пополам, но эти улицы слишком узки, чтобы вместить экшн «Форсажа»; шестой фильм не обращает тесноту британской столицы себе на пользу на манер «Ронина» и не демонстрирует нам блеск лондонских новостроек на манер «Добро пожаловать в капкан». Сцена гонки пристегнута наспех, чтобы мы не забывали, какое кино смотрим, к тому же она очень темная. К счастью, нас быстро перемещают на вместительное, залитое солнцем испанское шоссе, которое способно выдержать разрушительное безумие фур, грузовиков и гоночных машин. Количество трупов изумляет, но не более того, и эта цена по-любому невысока. Финальный автоармагеддон припозднится, но оправдает все надежды.

Комментарии  212

Читайте также

показать еще


Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть