Тень Чикатило Рекламное объявление О рекламодателе ERID: 4CQwVszH9pWxHpm3CCy

Рецензия на фильм «Бармен»

Забавная, но не романтичная романтическая комедия, которая убеждает, что для покорения женского сердца нужна божественная помощь

Недотепистый парень из Ростова-на-Дону Вадик (Виталий Гогунский) очень хочет покорить Москву – то есть работать в крупной нефтяной компании и встречаться с красивой девушкой. Его скромного обаяния и еще более скромных талантов для этого явно недостаточно. Однажды ночью Вадик забредает в пустой бар и обнаруживает, что бармен (Иван Охлобыстин) наливает не обычные коктейли, а волшебные снадобья. В зависимости от ингредиентов такое снадобье может сделать человека суперобаятельным, суперизобретательным, суперсильным, супераристократичным и так далее. Но наутро, когда начинается волшебное похмелье, человек на время становится полной противоположностью себя вчерашнего, когда он был в ударе. Например, супертупым вместо суперумного. Так что, хотя магические коктейли помогают Вадику устроиться на новую работу и привлечь внимание красотки Юлии (Юлия Паршута), удержать и то и другое оказывается куда сложнее, чем парень надеялся.

Кадр из фильма "Бармен"

Помните старый анекдот о том, что реалистичное развитие событий – это если пришельцы сделают нашу страну процветающей, а фантастическое – это если мы справимся сами? Создатели российских романтических комедий, похоже, сделали этот анекдот своим лозунгом. Потому что «Бармен» – уже далеко не первая отечественная картина о том, как молодой парень ни с того ни с сего получает помощь «высшей силы» в борьбе за девичье сердце.

Кадр из фильма "Бармен"

Виталий Гогунский выиграл второй сезон телевизионного музыкального конкурса «Один в один!». Юлия Паршута была на третьем месте

Казалось бы, молодежные романтические комедии должны убеждать неуверенных в себе зрителей, что все у них получится. Вон, у Эдгара Райта в «Скотте Пилигриме против всех» хилый герой ради любви побеждает семерых «бывших» своей новой девушки, которые один другого сильнее. И это без всякой помощи свыше! А Вадику из «Бармена» нужна поддержка загадочного бармена и волшебного коктейля, чтобы перекинуться с Юлией более чем парой слов, – абсолютное неуважение к личным способностям героя. Впрочем, дебютировавшей в кино постановщице Дине Штурмановой, ранее работавшей над сериалом «Интерны», наверно, как женщине виднее, сколько нужно волшебных или обычных коктейлей современным российским парням, чтобы хоть немного уподобиться трезвому канадскому «ботану». И, кроме того, золотая рыбка и говорящая щука – не просто так наш национальный миф. Хотя Емеля, по крайней мере, сделал доброе дело перед тем, как щука осыпала его благами. А бармен помогает Вадику бескорыстно. Как-то это не по сказочным правилам…

Кадр из фильма "Бармен"

Как и его герой в «Бармене», Виталий Гогунский окончил провинциальный машиностроительный вуз. Только не в Ростове-на-Дону, а в Одессе

Что ж, по крайней мере, Вадик развлекает всевидящего бармена и зрителей по другую сторону экрана, когда находится под действием коктейлей или «бодуна». Эти сцены – лучшее, что есть в фильме, и они позволяют Виталию Гогунскому из «Общаги» показать куда больше граней его фарсового комедийного таланта, чем в сделавшем его известным актером сериале. Он и поет, и танцует, и изображает рафинированного интеллигента и криминальное «быдло»… Ну, а про то, что Гогунский убедительно играет запредельную тупость, мы уже давно знаем. Не все из перевоплощений получились равно удачными, но над некоторыми смеешься во весь голос. В частности, в те моменты, когда сюжет сводит перевоплощенного Вадика с четверкой болельщиков «Спартака», которые все порываются набить ему морду, потому что подозревают в любви к «Зениту».

Кадр из фильма "Бармен"

Все остальное, к сожалению, в фильме не работает. Начиная с романтического сюжета, из-за которого весь сыр-бор. Ну не подходят друг другу Вадик и Юлия, и романтической искры между ними – ноль. Ясно, что картина не составляет из героев пару, а просто использует красавицу-героиню как символ покорения Москвы. Но даже при таком восприятии картина проваливается, потому что Вадик ничем не убеждает зрителей, что он заслуживает свой триумф. Потому что, согласитесь, готовность обманывать девушку и совершать ради нее преступления (да, в фильме доходит и до такого) романтичны только в криминальном кино, а не в картине, которая пытается быть светлой комедией. А больше ничем главный герой не примечателен. Равно как и главная героиня, которая почти весь фильм только и делает, что либо улыбается, либо хмурится – в зависимости от того, что творит Вадик. В сущности, мы больше узнаем о родителях Юлии, чем о том, что она за человек и что у нее в голове и на душе.

И так во всем. Сцены героя на работе и с его лучшим другом? Пустая трата экранного времени. Ничего интересного в эти моменты не случается и не говорится. Регулярно вытягивающий слабые проекты Охлобыстин? В «Бармене» он играет так, будто нехотя делает Штурмановой одолжение. Хотя на деле проблема не с актером, а со сценарием, который превратил потенциально интересного персонажа в саркастичного перечислителя правил пользования коктейлем. Регулярное поминание фингербординга? Только для того, чтобы поиронизировать над хобби, которое хоть и выглядит нелепо, но увлекает миллионы людей по всему миру. Пожалуй, по российским меркам «Бармена» можно назвать удачным фильмом, потому что это комедия, где есть над чем посмеяться. Но от романтического кино хочется большего. Хотя бы того, чтобы любовь героев казалась убедительной и заслуживающей нашего сопереживания. Разве мы о многом просим?

С 18 июня в кино.