Наверх
Люди Икс: Тёмный Феникс Рокетмен Люди в черном: Интернэшнл История игрушек 4 Дитя робота Детские игры План побега 3 Проклятие Аннабель 3 Проклятие плачущей Дылда

10 самых необычных экранных воплощений русских классиков

Так уж устроена человеческая психика – большинство из нас при воспоминаниях опирается на зрительные образы, порой закладываемые в самом детстве. Особенно ярко это видно на примере исторических персонажей, мы ассоциируем их имена не с реальными портретами современников, гравюрами или гипсовыми бюстами, а с тем, как таких людей изображают в кино. И вот уже Владимир Ленин становится неотделим от образа, воплощенного Борисом Щукиным, Георгий Жуков сливается с Михаилом Ульяновым, а какого-нибудь кардинала Ришелье не отделишь от Александра Трофимова. Та же история с классиками русской литературы – за последние годы вышло достаточно исторических фильмов и сериалов, так или иначе затрагивающих судьбы наших знаменитых писателей и поэтов, и с представлением новых экранных образов формируется новая картина мира в головах зрителей, совсем скоро мы именно так, «по-киношному», и будем воспринимать историю. Накануне выхода в прокат картины «Гоголь. Вий» мы решили вспомнить, кто из наших классиков был воплощен на экранах наиболее неожиданно, а заодно оценили, насколько близкими к фактам были такие образы.

Андрей Смирнов в роли Ивана Бунина

Кадр из фильма «Дневник его жены»

Кадр из фильма «Дневник его жены»

Картина Алексея Учителя «Дневник его жены» – одна из самых ярких работ, возможно, лучшая в фильмографии режиссера, в ней есть страсть и любовь, она полна сострадания героям, эпохе и обстоятельствам, послужившим основой сюжета, фильм получился живым и трогательным. Не в последнюю очередь потому, что Дуня Смирнова писала сценарий конкретно под своего отца – Андрею Смирнову было уготовано самой судьбой воплотить на экране образ великого русского писателя Ивана Бунина, оторванного от родины, непонятого даже при наличии Нобелевской премии и одинокого даже в окружении очаровательных женщин. Увы, Смирнову удалось продемонстрировать далеко не все, что хотелось бы извлечь из истории последней любви писателя, а временами актер даже блекнет на фоне коллег. Как ни жаль, но это не «настоящий» Бунин.

Оставайтесь с нами на связи и получайте свежие рецензии, подборки и новости о кино первыми!

Яндекс ДзенЯндекс Дзен | InstagramInstagram | TelegramTelegram | ТвиттерТвиттер


Оглавление:
 70

Читайте также

показать еще


Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть