Наверх
Веном Звезда родилась Чёрный клановец Человек на Луне Без меня Ничего хорошего в отеле «Эль Рояль» Клубаре Хэллоуин Супербобровы: Народные мстители Репродукция Несокрушимый

Рецензия на фильм «Три икса: мировое господство»

Возвращение Ксандера Кейджа нелогично и необязательно – историю для него подобрали простенькую, напарников собрали бледных, а соперников и вовсе понарошечных. На безрыбье наваристой ухи не получилось, один пустой бульон.

4
оценка

Хрупкое равновесие в мире снова нарушено. Таинственная организация собрала миниатюрный передатчик, способный захватывать управление орбитальными спутниками, и превратила космические объекты в опасное оружие – падение одного из сателлитов даже привело к гибели агента Гиббонса. Агент АНБ Джейн Марк для поисков «Ящика Пандоры» обращается к Ксандеру Кейджу, экстремалу, давно считавшемуся погибшим, но не терпящий контроля со стороны агент «Три икса» очень скоро выясняет, что группа головорезов, подозреваемая в похищении спутников, действует с той же целью, что и Ксандер. Вот только конкурентам Кейджа известно гораздо больше о том, кто желает установить новое мировое господство.

Кадр из фильма "Три икса: Мировое господство"

Кадр из фильма "Три икса: Мировое господство"

Возвращение Вина Дизеля к роли Кейджа в третьем фильме франшизы «Три икса» повторяет его путь в «Форсажах» – там актер тоже снялся в первой картине, пропустил вторую и стал исполнителем главной роли в остальных лентах серии

В свое время картина «Три икса» замышлялась как стартовая площадка для новой франшизы, способной вытеснить с экранов заметно подряхлевшего Бонда, по крайней мере, на первый фильм продюсеры ангажировали постановщика «Форсажа» и соавтора «Бегущего человека», а к работе над продолжением призвали режиссера одного из фильмов о британском Агенте 007. Увы, план не сработал – бензина у сценаристов хватило только на пару неловких сюжетных поворотов и совершенно нелепые, отставшие от жизни угрозы с отравлением Праги и похищением американского президента, место которым в «бэшках» 1980-х. Да, за счет харизмы Вина Дизеля, благодаря непривычным трюкам и размашистой трате бюджета первый фильм смог неплохо выступить в прокате (сиквел с треском провалился), но потенциала в этом не чувствовалось. И вот спустя 12 лет «иксы» возвращаются. Зачем?

Кадр из фильма "Три икса: Мировое господство"

Кадр из фильма "Три икса: Мировое господство"

Если бы Том Круз не увел в конце прошлого года шикарный подзаголовок к своему «Джеку Ричеру 2», то новые «Три икса» вполне можно было назвать «хХх: Никогда не возвращайся». Ну, просто потому, что это никому не нужно. Чтобы соответствовать сегодняшним требованиям зрителей, нужно либо кропотливо строить франшизу кирпичик за кирпичиком, как это делает Marvel, и каждый в кинотеатре понимает, что с новыми вызовами справится только Тор или Халк, либо «сочинять» героя под каждую конкретную угрозу, как это было с «Кингсманом» – безумной жертве тотальной компьютеризации необходим соответствующий противник-спецагент. Ксандер Кейдж же вернулся по другой схеме – вот он я, пришел, давайте мир спасу. Но задач для него у авторов фильма просто не оказалось.

Кадр из фильма "Три икса: Мировое господство"

Кадр из фильма "Три икса: Мировое господство"

Сыгравшая Серену болливудская звезда Дипика Падукон должна была дебютировать в Голливуде еще в «Форсаже 7», но тогда актриса не смогла совместить свой график с датами съемок боевика

Из «Мирового господства» решительно непонятно, почему поиском коробочки с радиодеталями должен заниматься именно Кейдж с его фриковатыми приятелями. Неужели правда необходимо плавать под водой на мотоцикле, расстреливать небоскреб в Детройте или крошить пулеметными очередями филиппинскую деревушку? Или все это сделано для того, чтобы снова показать дублеров Дизеля гоняющими на скейтах, водных лыжах и парапланах? Ну так ровно на этом год назад погорел ремейк «На гребне волны» – трюки есть, но соединить их ниткой сценария не смогли ни тогда, ни сейчас.

Кадр из фильма "Три икса: Мировое господство"

Кадр из фильма "Три икса: Мировое господство"

Вообще, к новым «Трем иксам» с самого начала очень сложно относиться всерьез – уж больно много ляпов и откровенно халтурных сцен наделали авторы. То у них Кейдж на лыжах катается по джунглям, то герой Донни Йена принимает во время драки героические позы, словно специально подставляясь под пули, сценаристы напридумывали чуши с маскирующими тепловыми пушками и хрупким глушителем передатчика, но фильм «валится» на банальной цепочке на шее Дизеля, которая в «полной невесомости» совершенно отчетливо болтается внизу по всем законам гравитации. Нет, скорее всего, создатели картины получили удовольствие на съемках, пара сцен (в основном нарисованных на компьютере, конечно) выглядит любопытно, но, как мы все помним, недавние «Разборки в Маниле» тоже снимались с удовольствием, а что в итоге получилось?

Кадр из фильма "Три икса: Мировое господство"

Кадр из фильма "Три икса: Мировое господство"

Можно было бы простить «Мировому господству» многое, сделай авторы попытку запустить на орбиту новых героев, которые заменили бы Дизеля и пошли своей дорогой, но, откровенно говоря, никто из новых приятелей Кейджа на «Агента ХХХ № 1» не тянет – по крайней мере, сольный фильм о Серене, Адель, Никсе или Торче может рассчитывать исключительно на статус «прямиком-на-видео». Увы, Дизель снова тащит один, но уже с грузом из «Форсажей» и «Стражей галактики» – зачем ему это «мировое господство», у него все есть.

Лучше всего о новых «Трех иксах», впрочем, говорит финальная схватка картины. В боевиках самого разного уровня принято на конец оставить ситуацию, в которой главные герои, преодолевая колоссальное сопротивление, совершают невозможное, личным подвигом смещая чашу весов в свою пользу. Смешно, но в «Мировом господстве» ничего этого нет. Герой Вина Дизеля увернулся от пары ударов и убежал с падающего самолета, а его друзей и вовсе от смерти спас «рояль в кустах», настолько фальшиво втиснутый в сюжет, что хочется плакать. За парой трюков и прыжков, большей частью нелепых и потешных, в фильме не остается ничего – спасибо, подобное «господство» нам даром не сдалось, «Иксам» пора на покой.

С 19 января в кино.

Оставайтесь с нами на связи и получайте свежие рецензии, подборки и новости о кино первыми!

Яндекс ДзенЯндекс Дзен | InstagramInstagram | TelegramTelegram | ТвиттерТвиттер


Комментарии  144

Читайте также

показать еще


Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть