Т-34 Снежная Королева: Зазеркалье Мэри Поппинс возвращается Крид 2 Стекло Две королевы Бабушка легкого поведения 2 Зеленая книга Холмс и Ватсон Спасти Ленинград

Рецензия на фильм «Супер Брис»

Тупейшая и совершенно не смешная французская комедия, продолжающая историю кретина-серфера.

4

Белокурый тупица Брис (Жан Дюжарден) живет на пляже Ниццы, поклоняется Бодхи из фильма «На гребне волны» и считает себя великим серфером, хотя в окрестностях Ниццы не бывает волн, на которых можно было бы кататься. Однажды к Брису приплывает бутылка с письмом от его старого друга, который просит поскорее приехать и помочь. Брис слишком эгоистичен, чтобы выполнять такие просьбы, но так как в тот же день власти сносят его незаконно построенную хибару, то серфер решает, что может съездить проветриться. А поскольку друг не написал, куда ехать, то Брис садится на первый самолет из Ниццы и полагается на судьбу.

Кадр из фильма "Супер Брис"

Кадр из фильма "Супер Брис"

Героя зовут Брис, потому что по-французски это имя рифмуется со словом «Ницца» (Nice). Героя часто называют «Брис из Ниццы»

Мы в России выучили фамилию французского комика Жана Дюжардена, когда он сперва снялся в экранизации культового романа «99 франков», а затем прославился на весь мир, получив «Оскар» за «Артиста». Во Франции Дюжардена, разумеется, запомнили несколькими годами ранее. Он стал кассовой звездой, когда в 2005 году сыграл в комедии «Брис Великолепный», основанной на персонаже, которого Дюжарден придумал для сценических скетчей. Запредельная тупость ленты о белокуром дебиле из богатой семьи, который поклоняется экстремальному спорту, но им не занимается (куда веселее зажигать на вечеринках, чем штурмовать волны и горные пики!), не помешала «Брису» обойти по сборам все французские ленты 2005 года и уступить прокатную гонку всего двум голливудским блокбастерам.

Кадр из фильма "Супер Брис"

Кадр из фильма "Супер Брис"

Во Франции фильм называется «Брис 3». Это шутка – «Бриса 2» не было

Более десяти лет спустя Дюжарден и Джеймс Ют внезапно вернулись к Брису. Может быть, актер устал от сравнительно серьезных постановок, над которыми он работает в последние годы, и решил тряхнуть стариной? Как бы то ни было, «Супер Брис» добрался как до французского, так и до нашего проката. И если предыдущая лента влюбила вас в героя, рядом с которым персонажи «Тупого и еще тупее» кажутся нобелевскими лауреатами, то, наверно, «Супер Брис» тоже вас впечатлит. Потому что тупит там Брис на всю катушку и дальше.

Кадр из фильма "Супер Брис"

Кадр из фильма "Супер Брис"

С другой стороны, если вы любите в комедиях не только маразм, но и юмор, то вы можете спокойно пропустить «Супер Бриса». Это не смешное, а скорее грустное кино, потому что, сидя в зрительном зале, думаешь лишь о том, как с большим толком можно было бы потратить деньги на билет, а заодно бюджет картины. Сюжет у фильма почти что отсутствует – он нужен лишь для нанизывания шуток и гэгов, как мяса на шампур. Так что о захватывающем повествовании тут речь не идет. Приколы же в картине настолько несмешные, что каждый из них должен заканчиваться словом «лопата», чтобы публика знала, в каком месте недоуменно хихикать.

Кадр из фильма "Супер Брис"

Кадр из фильма "Супер Брис"

Основная проблема второй картины ясна еще по первому фильму. Брис – настолько плоский персонаж, что его проще простого комически исчерпать. В первой ленте его вычерпали до донышка, и в сиквеле новые шутки брать неоткуда. Так что вместо чего-то оригинального картина продолжает жевать жвачку десятилетней давности, которая еще тогда перестала быть вкусной.

По крайней мере, картина снята не за три копейки. Герой посещает пляжи в разных странах, в своих мечтах проделывает трюки в духе Джеймса Бонда, а однажды (опять же в фантазии) превращается в рисованного персонажа в стиле некогда популярного во Франции японского мультсериала «Драконий жемчуг». Впрочем, все это звучит куда увлекательнее, чем в итоге оказывается. Траты тратами, но к ним в комедии должно прилагаться остроумие и вдохновение. А этим в «Супер Брисе» не пахнет. Все забивает очень вонючая тупость главного героя и его знакомых, тоже обладателей куриных мозгов.

С 10 ноября в кино.

107