Наверх
Фильмы 2018 Мстители: Война бесконечности Остров собак Собибор Такси 5 Дэдпул 2 Конченая Хан Соло: Звёздные Войны. Истории Черновик Красный воробей
Я вижу мертвых людей.
18 фильмов, вышедших после смерти актера
Ты туда не ходи.
12 фильмов об опасностях дальних поездок
Богатыри, бегущие на драйве.
17 главных киногероев 2017 года
Начало прекрасной дружбы.
12 лучших сериальных персонажей, из эпизодов пробившихся в главные герои
Гений чистой красоты.
10 лиц Екатерины Гусевой

На выдумку богат

Иностранная пресса

Обзор иностранной прессы по фильмам «Операция »Арго« и »Облачный атлас«

Умение креативно мыслить есть у каждого. Однако небезызвестный психолог Абрахам Маслоу еще в середине двадцатого века говорил, что мы теряем способность созидать под воздействием сложившейся системы воспитания, образования и социальной практики. К счастью, не перевелись еще оригиналы на земле голливудской.

Роман Дэвида Митчелла – сложный лабиринт, в котором запутались бы даже самые искусные архитекторы из «Начала» Кристофера Нолана. В »Облачном атласе« все переплетается и наслаивается друг на друга: прошлое, настоящее и будущее сливаются воедино, представляя собой полный и бесконечный цикл от рождения до смерти. Фильм рассказывает о шести инкарнациях одной и той же души – о людях разного времени, профессии и нрава. Материал книги считали неподдающимся экранизации, но заранее списывать Тома Тыквера, Энди и Лану Вачовски никто не стал. Скорее, у всех на устах была фраза: »Хм, посмотрим, что получится«.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Облачный атлас"

»Облачный атлас« – это три часа напряженной умственной работы, наградой за которую служит большой эмоциональный выброс, – пишет Питер Дебрюг (Peter DeBruge/Variety). – Фильм строится на мысли, что весь человеческий опыт связан со стремлением к свободе, творчеству и любви. Здесь мы наблюдаем изобретательную манеру повествования, нестандартное мышление и абсолютно инновационное другое измерение».

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Облачный атлас"

Эрик Кон (Eric Kohn/The Playlist) обращает внимание на сложность первоисточника. В книге мы наблюдаем постоянные скачки во времени, Вачовски и Тыквер, понимая, что на видео будет безумно сложно воспринять нарушенную хронологию событий, предложили свой вариант временной ленты: «Фильм представляет собой наилучший из возможных вариантов подачи. Если и есть люди, способные построить таинственный эпос, то эти люди – Вачовски, чья «Матрица», даже несмотря на неоднозначную реакцию, всегда была выдающимся самобытным миром. »Облачный атлас« – квинтэссенция работ Вачовски, а Тыквер, в свою очередь, прибег к тому же сценарию с несколькими концовками, что и при работе над триллером «Беги, Лола, беги!».

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Облачный атлас"

»Фильм Тыквера и Вачовски – впечатляюще выстроенная и эмоционально сильная экранизация романа-бестселлера британского писателя Дэвида Митчелла. Этот невероятно амбициозный, многожанровый, вневременный эпос почерпнул что-то у «Вавилона», «Древа жизни», «Бегущего по лезвию бритвы», «Амистада» и «Амадеуса», а потом добавил к этому дозу запекшейся крови, компьютерных эффектов, современного китча и столько протезов, сколько ветеранский госпиталь не позволял себе в военное время«, – так высказался Джордан Минтцер (Jordan Mintzer/The Hollywood Reporter).

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Облачный атлас"

»Если делаешь что-то нестандартное, делай это с размахом, – заключил Ричард Корлисс (Richard Corliss/TIME) после просмотра. – Должно быть, под таким девизом шла работа Вачовски над трилогией «Матрица», преступно недооцененным «Спиди Гонщиком» и новым приключением под названием «Облачный атлас». Большинство зрителей будут скорее поражены масштабностью приложенных усилий, нежели великолепием произведенного эффекта«.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Облачный атлас"

Смотреть »Облачный атлас«, безусловно, стоит – к этому обязывают размах, зрелищность, проникновенный саундтрек и не знающая границ фантазия режиссерского трио, но не удивляйтесь, если все смешается в густую кашу. До релиза картины остается 47 дней, этого более чем достаточно, чтобы ознакомиться с первоисточником.

В российский прокат »Облачный атлас« выйдет 8 ноября.

Ноябрь, 1979 год, Иран – напряжение в стране выливается в массовые народные волнения, в обществе преобладают революционные настроения, и 4 ноября обстановка достигает точки кипения. Военные штурмуют посольство США в Тегеране и берут в заложники 52 американцев. Шестерым удается ускользнуть и скрыться в доме канадского посла. Как бы то ни было, каждый из них понимает, что счет идет на часы, и надо как-то выбираться. Тем временем ЦРУ за круглым столом разрабатывают план побега. В итоге, одобрение получает идея Тони Мендеса, специалиста по тайному вывозу людей. Он предлагает выдать шестерых заложников за съемочную группу научно-фантастического фильма.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Операция "Арго"

Вы спросите, как это можно было поставить в один ряд с »Облачным атласом«? А разве решение Мендеса не отличается оригинальностью и нестандартностью? Творческим человеком его едва ли можно назвать, но креатив на его далеко не креативной должности присутствует.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Операция "Арго"

»Операция «Арго» – третья режиссерская работа Бена Аффлека, и мы видим, что у него все полностью под контролем, – вводит своих читателей в курс дела Лэреми Легел (Laremy Legel/Film.com). – Несмотря на незначительные проблемы с хронометражем и очевидные фактические неточности, «Арго» способен поразить напряженной манерой повествования«.

Сдержанный отзыв Легела полностью перекрывается восторженной рецензией Тодда Маккарти (Todd McCarthy/The Hollywood Reporter): »Режиссер Аффлек снова попал в цель напряженным и остросюжетным триллером, в котором неожиданно нашлось место искрометному юмору. «Арго» – превосходный фильм, рассказанный с толком, дотошностью к деталям того времени и удивительным количеством острого юмора«.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Операция "Арго"

Британец Генри Барнс (Henry Barnes/The Guardian) восторгов не разделил: »Своеобразный микс политического триллера и сатиры о кинобизнесе живенько смотрится, но это все равно халтура. Миссия описывается как странная, но никак не стрессовая. Фильм получился немного ветреным. Заложники вышли какими-то мрачными и одномерными«.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Операция "Арго"

Разнообразие в палитру отзывов добавляет Пит Хэммонд (Pete Hammond/Box Office Magazine): »Если вы сомневались в том, что Бен Аффлек стал исключительным режиссером, то его крайне увлекательный, захватывающий дух триллер «Операция »Арго« напрочь сотрет такие мысли».

«Арго» Бена Аффлека появится в российских кинотеатрах в один день с «Облачным атласом» – 8 ноября. Получается, можно будет выбрать фильм по настроению: 3 часа мозгового штурма или 2 часа развлечения.

Комментарии  76

Читайте также

показать еще



Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть