Наверх
Фильмы 2018 Гоголь. Страшная месть Мамма Миа 2 Кристофер Робин Мег: Монстр глубины 22 мили Отель «Артемида» Шпион, который меня кинул Альфа Между рядами

Рецензия на фильм «Люди Икс: Первый класс»

1962 год. Хиросима с Нагасаки разбомблены, а мутанты существуют. Причем один из них по имени Себастиан Шоу планирует развязать третью мировую войну. Другой, по имени Эрик Леншерр, отчаянно хочет отомстить первому за трудное детство в концлагере. А третий по имени Чарльз Ксавьер просто хочет, чтобы все жили дружно. Пути всех троих в конце концов сойдутся на острове Куба.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Люди Икс: Первый класс"

Променяв независимые бюджеты «Пипца» /Kick-Ass/ (2010) на казенные миллионы студии Fox, режиссер Мэттью Вон, тем не менее, продолжил иксовую фарншизу вполне достойно – с крепким сюжетом, глобальным конфликтом и новой бандой мутантов, один другого живописнее. Например, дочка Ленни Кравица Зои сыграла стриптизершу с парой стрекозиных крыльев и размытыми моральными ценностями.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Люди Икс: Первый класс"

Так что хвосты, копыта и жабры у «Первого класса…» вполне себе на местах, равно как в порядке и все остальное: мутанты делят сферы влияния, ЦРУ умывает руки, а ракеты летят – однако вопрос «зачем оно все так» и остается неотвеченным. Ведь первые восторги от того, что бывают на свете женщины с синей чешуйчатой кожей, остались в далеком 2000-м году, когда на экраны вышли оригинальные «Люди Икс» /X-Men/ (2000). И пускай бесчисленным поклонникам франшизы и через десять лет будет все мало, прочая аудитория уже должна была несколько перерасти простые радости от одного только созерцания всего этого бестиария.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Люди Икс: Первый класс"


Изначально Зверя должен был играть Тэйлор Лотнер («Сумерки»).

Вон рассказывал, что в работе над фильмом он вдохновлялся ранними фильмами про Джеймса Бонда, двумя первыми «Людьми Икс» и «Звездным путем» Джей Джей Абрамса.

Собственно, понимали все это и сам Мэттью Вон с его командой сценаристов, поместивших в центр приквела историю непростых отношений Магнето и Чарльза Ксавьера, чьи проявления мутаций, по иронии, обходятся минимумом спецэффектов. Вследствие этого, самое главное и самое правильное решение было принято режиссером еще на стадии кастинга. Идея еврейской мести и кожаная куртка пришлись Майклу Фассбендеру (Магнето) настолько к лицу, что сумели скрасить даже отсутствие в истории главной звезды предыдущих фильмов – Хью "Росомахи" Джекмана. Что же касается Джеймса МакЭвоя, в чьем исполнении профессор Ксавьер превратился в баловня судьбы и плейбоя, так и вовсе кажется, будто вся прочая команда мутантов и сама интрига с развязыванием мировой войны понадобились исключительно для того, чтобы у его героя был повод время от времени вздергивать свою британскую бровь.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Люди Икс: Первый класс"


Фильм замышлялся как первая часть новой трилогии про людей Икс.
«Первый класс» поставлен по серии одноименных комиксов.

Майкл Фассбендер играл британского лейтенанта в фильме «Бесславные ублюдки», где американские евреи расправлялись с Гитлером. Кстати, Йен МакКелен, игравший Магнето в «Трилогии», сам исполнил роль нациста в «Прилежном ученике» 1998 года.

Тем хуже для «Иксов…», что главной сюжетообразующей силой тут оказывается именно план архизлодея Себастиана Шоу по уничтожению человеческого мира. И в стремительном развитии Карибского кризиса и прочих событий дружба / противостояние Магнето и Ксавьера сводится чуть ли не до двух партий в шахматы. Такой же купированной предстает в фильме и хваленая ирония Мэттью Вона: наряжавший своего Пипца в водолазный костюм, он разве что позволяет себе крякнуть на сцене, где разноцветные «Иксы» влезают в свои фирменные желто-черные костюмы. В остальное же время можно вполне вообразить режиссера усердно потирающим виски – ведь, как и его профессор Ксавьер, он оказывается совершенно бессильным, когда студия велит нацепить на Магнето фирмернный «мыслезащитный» шлем.

Комментарии  126

Читайте также

показать еще



Главное

 

Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть