Хантер Киллер Пришелец Оверлорд Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда Ральф против Интернета Апгрейд Вдовы Робин Гуд: Начало Проводник Все или ничего

Рецензия на фильм «Убойные серферы 3D»

Не важно, приходилось ли вам стоять на доске или вы дальше ванны в море не выходили, картина о самых отважных и бесстрашных серферах на Земле произведет на вас неизгладимое впечатление

8

Два давних приятеля и соперника, серфингисты Том и Росс, долгие годы колесят по свету в поисках волн, способных вызвать у них чувства, близкие к счастью и восторгу. Испытав самые разные течения и прибрежные волны, друзья решают посвятить себя покорению самых опасных, океанских волн, громадных порождений пучин, возникающих на границе штормов. За сезон австралийской зимы, когда природа особенно щедра на штормы, команда Росса и Тома посещает четыре разные точки на карте, чтобы бросить вызов океанским свэллам – самым опасным волнам, достигающим высоты в три десятка метров…

Кадр из фильма «Убойные серферы 3D»

Кадр из фильма «Убойные серферы 3D»

Съемки фильма в 3D обошлись создателям фильма в шесть миллионов долларов: сумма, сравнимая с бюджетами независимого кино

Обычно к осмыслению и рецензированию документального кино приходится подходить с совершенно иных углов и точек зрения, чем к художественным постановочным фильмам. С «Серферами» перестраиваться не пришлось – это настоящее большое кино, блокбастер с крепко закрученной интригой и невероятным, запредельным уровнем экшена. А если к этому добавить еще невообразимой красоты съемки в формате 3D да прикинуть тот факт, что все происходящее на экране – это не просто постановка на фоне зеленого экрана или трюки, выполненные профессиональными каскадерами, то эффект от просмотра достигается запредельный.

Кадр из фильма «Убойные серферы 3D»

Кадр из фильма «Убойные серферы 3D»

Демонстрируемый в кино серфинг многим видится неким развлечением богатеньких мальчиков или парней, пытающихся произвести впечатление на подружек. Ну в самом деле, серферы в кино, за редким исключением, это накачанные парни с досками под мышкой, в действии их увидишь нечасто – лишь «На гребне волны» да недавние «Покорители волн» подошли к теме более-менее серьезно. Для остальных же серфинг – развлечение под жарким летним солнцем в промежутке между дайкири и загаром. «Убойные серферы» разбивают этот стереотип. Причем не отпугивают «темной стороной» серфа, а наоборот, открывают новый таинственный мир.

Кадр из фильма «Убойные серферы 3D»

Кадр из фильма «Убойные серферы 3D»

Для проекта были специально разработаны легкие и миниатюрные (размером с ладонь) непромокаемые 3D-камеры, которые можно было разместить практически на любой части амуниции серферов

В мире Росса Кларк-Джонса и Тома Кэррола серфить иногда приходится при температурах, близких к нулю градусов, волну искать приходится на расстоянии в десятки километров от берега, а падение с доски, в то время как ты находишься на гребне двадцатиметровой громадины, грозит если не смертью, то серьезными увечьями. Однако именно этот вызов природе, человеческим возможностям, судьбе, самому себе делает эту картину столь захватывающей, а персонажей превращает в настоящих сверхлюдей, совершающих поразительные трюки в таких ситуациях, где даже самый подготовленный пловец камнем пойдет ко дну. И при этом герои воспевают погоню за мечтой и борьбу за свои идеалы, какими бы безумными они ни казались окружающим.

Кадр из фильма «Убойные серферы 3D»

Кадр из фильма «Убойные серферы 3D»

Фильм полностью снят на 3D-камеры, и это сразу бросается в глаза – отличие от конвертированных блокбастеров видно невооруженным взглядом. А проникновение этих камер в самую глубь происходящего просто завораживает – камеры, кажется, были установлены везде: на вертолетах и катерах, на гидроциклах и досках, в конце концов, они были на шлемах и в руках у самих серфингистов. Так что вместе с Томом и Россом вы не только посмотрите на океанские волны, а очутитесь в так называемой «бочке» – той точке волны, где гребень уже сорвался вниз, но еще не соединился с основанием. Восхитительное ощущение! За просмотром такого фильма начинаешь подумывать о том, что именно ради такого кино и были придуманы 5D-кинотеатры, с их вибрирующими креслами и брызгами воды в лицо.

Кадр из фильма «Убойные серферы 3D»

Кадр из фильма «Убойные серферы 3D»

Особенно приятно, что создатели фильма не стали прятаться за морскими красотами, а большую долю экранного времени посвятили воспоминаниям героев и их размышлениям о том, чем они занимаются. За полтора часа настолько проникаешься этими парнями, что финальная их схватка с волнами посреди океана смотрится не менее впечатляюще, чем кульминационные сцены «Идеального шторма» или «Спасателя».

Когда-то документальные фильмы, снятые специально для демонстрации в залах IMAX, пробили заслон недоверия зрителя к неигровому кино. «Серферы» вполне могут тот же эффект произвести и в стандартных 3D-залах. Смело берите билет, садитесь в первый ряд, надевайте очки и погружайтесь в океан адреналина. Попкорн не берите – смоет шквалом эмоций!

Смотрите в кино с 29 августа.