Рецензия на фильм «Убойные серферы 3D»

Не важно, приходилось ли вам стоять на доске или вы дальше ванны в море не выходили, картина о самых отважных и бесстрашных серферах на Земле произведет на вас неизгладимое впечатление

Над гребнем волны

Создатели и актеры О фильме Рецензия Похожие Кадры Трейлеры Постеры
Евгений Ухов
Евгений Ухов Автор film.ru с 2013 г. 2082 публикации

Два давних приятеля и соперника, серфингисты Том и Росс, долгие годы колесят по свету в поисках волн, способных вызвать у них чувства, близкие к счастью и восторгу. Испытав самые разные течения и прибрежные волны, друзья решают посвятить себя покорению самых опасных, океанских волн, громадных порождений пучин, возникающих на границе штормов. За сезон австралийской зимы, когда природа особенно щедра на штормы, команда Росса и Тома посещает четыре разные точки на карте, чтобы бросить вызов океанским свэллам – самым опасным волнам, достигающим высоты в три десятка метров…

Кадр из фильма «Убойные серферы 3D»

Съемки фильма в 3D обошлись создателям фильма в шесть миллионов долларов: сумма, сравнимая с бюджетами независимого кино

Обычно к осмыслению и рецензированию документального кино приходится подходить с совершенно иных углов и точек зрения, чем к художественным постановочным фильмам. С «Серферами» перестраиваться не пришлось – это настоящее большое кино, блокбастер с крепко закрученной интригой и невероятным, запредельным уровнем экшена. А если к этому добавить еще невообразимой красоты съемки в формате 3D да прикинуть тот факт, что все происходящее на экране – это не просто постановка на фоне зеленого экрана или трюки, выполненные профессиональными каскадерами, то эффект от просмотра достигается запредельный.

Кадр из фильма «Убойные серферы 3D»

Демонстрируемый в кино серфинг многим видится неким развлечением богатеньких мальчиков или парней, пытающихся произвести впечатление на подружек. Ну в самом деле, серферы в кино, за редким исключением, это накачанные парни с досками под мышкой, в действии их увидишь нечасто – лишь «На гребне волны» да недавние «Покорители волн» подошли к теме более-менее серьезно. Для остальных же серфинг – развлечение под жарким летним солнцем в промежутке между дайкири и загаром. «Убойные серферы» разбивают этот стереотип. Причем не отпугивают «темной стороной» серфа, а наоборот, открывают новый таинственный мир.

Кадр из фильма «Убойные серферы 3D»

Для проекта были специально разработаны легкие и миниатюрные (размером с ладонь) непромокаемые 3D-камеры, которые можно было разместить практически на любой части амуниции серферов

В мире Росса Кларк-Джонса и Тома Кэррола серфить иногда приходится при температурах, близких к нулю градусов, волну искать приходится на расстоянии в десятки километров от берега, а падение с доски, в то время как ты находишься на гребне двадцатиметровой громадины, грозит если не смертью, то серьезными увечьями. Однако именно этот вызов природе, человеческим возможностям, судьбе, самому себе делает эту картину столь захватывающей, а персонажей превращает в настоящих сверхлюдей, совершающих поразительные трюки в таких ситуациях, где даже самый подготовленный пловец камнем пойдет ко дну. И при этом герои воспевают погоню за мечтой и борьбу за свои идеалы, какими бы безумными они ни казались окружающим.

Кадр из фильма «Убойные серферы 3D»

Фильм полностью снят на 3D-камеры, и это сразу бросается в глаза – отличие от конвертированных блокбастеров видно невооруженным взглядом. А проникновение этих камер в самую глубь происходящего просто завораживает – камеры, кажется, были установлены везде: на вертолетах и катерах, на гидроциклах и досках, в конце концов, они были на шлемах и в руках у самих серфингистов. Так что вместе с Томом и Россом вы не только посмотрите на океанские волны, а очутитесь в так называемой «бочке» – той точке волны, где гребень уже сорвался вниз, но еще не соединился с основанием. Восхитительное ощущение! За просмотром такого фильма начинаешь подумывать о том, что именно ради такого кино и были придуманы 5D-кинотеатры, с их вибрирующими креслами и брызгами воды в лицо.

Кадр из фильма «Убойные серферы 3D»

Особенно приятно, что создатели фильма не стали прятаться за морскими красотами, а большую долю экранного времени посвятили воспоминаниям героев и их размышлениям о том, чем они занимаются. За полтора часа настолько проникаешься этими парнями, что финальная их схватка с волнами посреди океана смотрится не менее впечатляюще, чем кульминационные сцены «Идеального шторма» или «Спасателя».

Когда-то документальные фильмы, снятые специально для демонстрации в залах IMAX, пробили заслон недоверия зрителя к неигровому кино. «Серферы» вполне могут тот же эффект произвести и в стандартных 3D-залах. Смело берите билет, садитесь в первый ряд, надевайте очки и погружайтесь в океан адреналина. Попкорн не берите – смоет шквалом эмоций!