Надежда Румянцева: "Это усталость приятная"

«Советская Джульетта Мазина», «Чарли Чаплин в юбке», – так называли зарубежные газеты нашу замечательную, всеми любимую актрису Надежду Румянцеву, когда на экранах Запада появились фильмы с ее участием: «Девчата», «Неподдаю-щиеся», «Женитьба Бальзаминова».
Румянцева вместе с мужем долгое время жила за границей, но ныне вернулась в Россию.

-- Надежда Васильевна, когда смотришь фильмы с вашим участием, понимаешь, что вы родились, чтобы стать артисткой. В вас это наверняка проявлялось с детства?
-- В школе меня дразнили артисткой из-за избытка энергии: я постоянно хулиганила, что-нибудь придумывала, что-нибудь вытворяла. Если в школе кто-то озорничал,все учителя говорили,что это, конечно, дело рук Румянцевой. Я участвовала во всех кружках: художественной самодеятельности, хоровом, гимнастическом. Мне все было интересно попробовать. С учительницей вместе со всем классом по несколько раз смотрели любимые фильмы «Волга-Волга», «Веселые ребята». А потом играли в героев фильма, изображали трактористов, летчиков. Но быть актрисой я не собиралась. Когда пришла пора выбирать профессию, я решила пойти в тот институт, где нет точных наук. Когда узнала, что на актерский факультет нужно сдавать литературу и историю, да прочесть отрывок наизусть, тотчас решила – это мое. Это же сплошной праздник! Столько свободного времени будет! И только потом поняла, как мало свободного времени у актеров – репетиции, спектакли постоянно. Пошла поступать в студию при Центральном детском театре просто потому, что была очень мала ростом – метр пятьдесят один. Мне было 17 лет, а принимали меня за четырнадцатилетнюю. Я знала о приеме в школу МХАТа, но там такие маститые актеры – Тарасова, Грибов, Массальский… В Вахтанговском все стройные, длинные, девушки играют принцессу Турандот. И вдруг Детский театр: мышка-норушка, терем-теремок. Это мое.
С первого курса я уже играла в театре. Видно, уж очень я подходила их репертуару. Женщины в Детском театре за два сезона превращались в толстые расплывшиеся существа, а играли мальчиков-пионеров. Я же была маленькой и худенькой, в меня просто вцепились. Я так любила каждый вечер выходить на сцену. Приглашала своих одноклассников. Купалась в своей профессии. Вскоре мне предложили съемки в Ленинграде. До этого я там не была, и поездка в такой красивый город была счастьем. Я снималась в фильме о трудовых резервах «Навстречу жизни», в главной роли. Училась для этого профессии токаря, работала за станком. Вместе со мной снимались знаменитые Меркурьев, Сергей Гурзо. Фильм стал популярным и получил Сталинскую премию. В Министерстве по кинематографии сразу после выхода фильма на экран мне предложили перейти учиться во ВГИК. Я знала, что кино – это не только съемки в Москве, но и экспедиции, что можно поехать на море или на Северный полюс, или в пустыню. Я ведь нигде не бывала. И я перешла во ВГИК.
-- «Девчата» и «Неподдающиеся» – оказались ведь далеко не первыми вашими фильмами?..
-- До них было 14 картин, но все подростковые. Мне было уже 20 лет, а я играла десятилетних девочек. Моими партнерами были шестилетние мальчики. Они обращались со мной, как со своей одногодкой – дергали за косы, били портфелями, и мне приходилось с ними драться, чтобы они вдруг не поняли, что я уже взрослая. Ведь им нужно было играть со мной, сниматься, и мне нужно было выглядеть их ровней.
У меня были и очень хорошие фильмы: «Мексиканец», «Море зовет», «Сын», «Гори, гори, моя звезда», оперетта «Вольный ветер».
-- Ваша роль в фильме «Девчата» очень трогательная и емкая…
-- Да, в ней есть и глубина человече- ская, и юмор, и эксцентрика. Мне кажется, эту роль нельзя сыграть плохо – любая другая актриса сыграла бы ее хорошо, конечно, по-своему, по-другому. За эту роль в Аргентине я получила главный приз. За лучшую мужскую роль приз тогда получил Пол Ньюмен, снявшийся в фильме «Бильярдист». Возле гостиницы собрались аргентинцы с плакатиками, на которых было написано: «Вива, Румянцева!»
-- Трудно себе представить другую актрису в роли Тоси из фильма «Девчата».
-- Эта роль легла на меня, на мой характер и внешность. Моя героиня в чем-то похожа на меня. Я выросла в простой, очень хлебосольной семье. Наша семья была бессребреной. Дом всегда полон гостей. На столе простая картошка, капуста и огурцы, но делалось это с таким радушием… Мой папа работал бригадиром на поездах дальнего следования, у него были очень длинные марш-руты – до Владивостока и Пекина. Мы его месяцами не видели. Он очень любил охоту, и когда ему исполнилось 60 лет, он перестал ездить и стал егерем. Папа - смоленский крестьянин, настоящий русак, который любил людей и не выносил одиночества. В доме у нас всегда были кошки, собаки, куры. И во мне это заложено: любовь к природе к животным.
-- Телевидение часто показывает ваши фильмы. Вы по-прежнему популярны…
-- Мне звонят совсем незнакомые люди, говорят теплые слова. Например, посмотрев вновь мой фильм на телеэкране, вспомнили свою молодость, что наизусть знают мои картины. Это приятно. Я хорошо отношусь к популярности, потому что если она есть, значит мои работы небезразличны зрителям, значит не зря прожила. Я всегда преклонялась перед людьми, которые уважают свою профессию. Актер растрачивает себя, свои силы и энергию, проживая десятки жизней на экране, на сцене. И если зрители его любят и помнят, значит не напрасно надрывался. И я не напрасно рыдала и смеялась на экране, призывала людей быть лучше, уважать себя и свою профессию, воспитывать детей порядочными, умеющими самостоятельно мыслить.
-- У вас есть дети?
-- Дочь и внук.
-- Дочка – актриса?
-- Нет. Она пошла по папиным стопам, очень толковая, ее интересуют компьютеры.
-- Кто по профессии ваш муж?
-- Муж всю жизнь работал в Министерстве внешней торговли, закончил Институт востоковедения. Знает несколько языков - фарси, английский, француз- ский. Он торгпред, имеющий большой опыт в экономике, торговле и бизнесе. По национальности армянин, но так был воспитан в своей семье, что в первую очередь почитал Россию. Его армянская семья говорила, что если бы не Россия, армян бы не было. Один из главных тостов в нашем доме - за русский народ.
-- А традиции армянской кухни сохраняются в вашей семье?
-- Конечно. Я умею готовить суп из курицы, который называется чхртма, и долму с виноградными листьями.
-- Вы много лет жили в разных странах. А как же работа, съемки?
-- В общей сложности в других странах мы провели около 15 лет, но я всегда заранее знала, когда у меня съемки, и старалась не отказываться от интересных ролей. Меня часто спрашивали; «Вам, наверное, хотелось пожить за границей?». Нет. Я и в России жила, как живут за границей, могла позволить себе любую поездку. Много стран объездила со своими фильмами. Трудно назвать страну, где я не была. Просто мой долг – быть рядом с мужем. Я хорошо усвоила, кто у нас глава семьи (для армянина это особенно важно). Он не должен говорить: «Я муж Нади Румянцевой». Это я должна говорить: «Я жена Вилли Вартановича». И мне всегда хотелось так поступать, если от этого зависела его карьера. Вилли прошел путь от самых низов до торгпреда. Министром, к сожалению, не стал. А жаль, потому что у него болит душа за страну. Сейчас мы отказываемся ездить хотим пожить в России.
-- Вы чем-нибудь занимались там, при дипкорпусе?
-- У меня было много общественных обязанностей по нашей внутренней культурной жизни - по статусу моего мужа я не должна была работать. Очень много времени уделяла спорту: игра в теннис, плавание. Хорошая, красивая жизнь. Такая, какой и должна быть жизнь у звезды. В театре нас никогда не учили держать себя в форме, а в этих поездках я начала следить за собой. Я и сейчас бегаю, плаваю. У нас, у русских, национальная черта – лень. Вот если бы сидя дома у телевизора, за чайком с пирожным можно было держать форму…
-- Вы оптимистка?
-- Я всегда призываю людей не плакать, не жаловаться, не протягивать руку за помощью, а сделать что-нибудь самому: посадить дерево, например, обогреть бездомную кошку, воспитать собаку, рассказать ребенку, что такое Земля. Я не люблю, когда жалуются. Мне скучно становится, как будто лимон съела. Иногда думаешь: «Милая ты моя, как же тебе печально жить на свете! Ты вдвое моложе меня, а постарела раньше времени, вся скукожилась. Да встряхни ты крылышки свои!».
-- Что предлагают сейчас в кино?
-- Очень многое, но грязь я и за окном вижу. Еще и в кино это играть? Я хочу дарить людям надежду. Наша жизнь зависит от нашей воли. Сниматься отказываюсь.
-- А театр?
-- Театр киноактера, в котором я работала, распался, так же как и государство. Там теперь коммерческие структуры, ночной клуб, а для посетителей ночного клуба играть не хочется.
-- И чем же вы занимаетесь?
-- Дубляжом. Озвучиваю сериалы, мексиканские, американские. Встречаюсь со зрителями. Очень люблю дублировать мульт-фильмы. Работаю не ради денег, а ради общения с коллегами. Приходишь как в свою семью. Работаю с удовольствием. Устаю, конечно, но эта усталость приятная. Ни хорошая еда, ни красивые вещи – ничто не может заменить человеческого общения. Потому что живое, теплое, настоящее – это глаза в глаза, это руки, которые поддержат. Самое большое богатство у человека – это его друзья, его семья. Я хочу всем пожелать жить достойно, быть гордым своей про-фессией, чтобы была отдача – от самого малого труда до самого большого.
Ведь если звезды зажигают, значит это кому-нибудь нужно?!

Текст: Надежда Репина