Наверх
Т-34 Снежная Королева: Зазеркалье Мэри Поппинс возвращается Крид 2 Стекло Две королевы Бабушка легкого поведения 2 Зеленая книга Холмс и Ватсон Спасти Ленинград

Премьеры недели

Премьеры недели: кино про плохую собачку «Марли и я», смерть в стиле Монти Пайтон «O' Хортен», монгольский Потрясатель Вселенной Чингис Хаан и его очень быстрые лучники.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Марли и я"

Одна журналистская пара решила купить собачку – чтобы порепетировать перед обзаведением детьми. Маленький пушистенький лабрадорчик не воспитывался ни одной секунды. Никто не удосужился показать ему, что в доме есть альфа-самец и альфа-самка, а он должен служить и развлекать. В результате Марли, существо с добрейшим характером и полное любви, превратилось в худшую собаку в мире, жрущую все, включая гипсокартон, срущую, причем иногда даже прямо в море, толстую, вонючую и нечеловечески глупую. Кастрация ума не добавила. Но и добра и любви не отняла: много лет Марли был самым любимым псом, гулял с детьми, стерег хозяев и делал глупости, пока не умер. Хозяин написал о нем книжку, книжку экранизировали, и вот перед нами «Марли и я» /Marley & Me/ (2008) – грустноватая комедия, инструкция, как не надо обращаться с собакой и иллюстрация простого факта, что жизнь без собаки – и не жизнь вовсе. Особенно если кроме пса есть еще взбалмошная баба и трое детей.

Нет, конечно вы можете использовать и другие способы угробить себе жизнь. Один из них описан в фильме «Подарок» /Echelon Conspiracy/ (2009): там главный герой получает телефончик, на который приходят эс-эм-эски. Они советуют ему не садиться в самолет, который рухнет, поставить бакс в игровой автомат номер 3 – и выиграть сто тысяч, поиграть в рулетку, да так, что служба безопасности казино решит, что у него есть ряд лишних зубов и костей. А кончится все, разумеется, международным межправительственным заговором. Маленьких мертвых японских девочек в сюжете не обнаружено, как-то даже странно для фильма про мобильные телефоны. Снял это Грег Маркс, на счету которого «11:14» /11:14/ (2003), фильм о том, как ненужные люди оказались не в том месте в неправильное время. Им, правда, никто не звонил.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Подарок"

Все это неизбежно ведет к смерти. «О' Хортен» /O' Horten/ (2007) учит нас, как правильно это делать. Грустное чувство юмора, по-скандинавски спокойное отношение к старости и грядущему уходу, миллион глупостей, которые люди обычно делают в юности, падают на голову спокойному пенсионеру-железнодорожнику. Критики сравнивают кино с Аки Каурисмяки и Монти Пайтоном, а это автоматически означает нечто такое, на что не пойдешь, например, с девушкой. С другой стороны, какой дурак будет при девушке размышлять о скорой смерти от немощной старости? Снял это кино Бент Хамер, режиссер «Кухонных баек» /Kitchen Stories/ (2003), культовая личность, если что.

И последнее, что нас ждет на этой неделе – «Тайна Чингис Хаана» (2008). Как минимум четвертый фильм про Потрясателя Вселенной в последние несколько лет, если считать Бодрова, японцев и многосерийную документалку. «Тайна» – художественное кино, снимавшееся в Монголии, Бурятии, Тыве, Якутии и Хакасии. Создатели уже в пресс-релизе дают легкого пинка всем прочим чингисханам, поскольку в этом фильме все роли играют исключительно потомки родов, присягнувших Потрясателю Вселенных. Это намек на Таданобу Асано, который, поскольку японец, был примерно тридцать поколений назад спасен от монгольского вторжения божественным ветром. Остальные жители Азии до Чехии, Венгрии и Хорватии включительно были менее удачливы.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Тайна Чингис Хаана"

В том же пресс-релизе объясняют, что главные преимущества этого фильма – конные трюки, стрельба из лука и невероятно красивые виды. Все это, конечно, супер, особенно конные трюки и стрельба из лука. Есть сайты, на которых можно скачать монгольское, венгерское, японское и корейское реконструкторское видео, с конной стрельбой и игрой на барабанах, и все, кстати, легально и бесплатно. А виды бывают в туристических видеоброшюрах. Хочется, в конце концов, посмотреть кино про великого безжалостного полководца, подчинившего себе сначала степных бандитов без роду и племени, а потом все роды и племена Монголии, а потом – большую и самую важную часть Ойкумены. Хочется увидеть, как он это сделал, а главное – зачем.

Оставайтесь с нами на связи и получайте свежие рецензии, подборки и новости о кино первыми!

Яндекс ДзенЯндекс Дзен | InstagramInstagram | TelegramTelegram | ТвиттерТвиттер


 204




Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть