Наверх
Фильмы 2018 Бегущий в лабиринте: Лекарство от смерти Три билборда на границе Эббинга, Миссури Селфи Пятьдесят оттенков свободы Черная Пантера О чём говорят мужчины. Продолжение
Довольствуйся малым.
9 неснятых фильмов, ставших культовыми сериалами
Старость в радость.
15 голливудских звезд, прославившихся в солидном возрасте
Звезды темной стороны.
10 фильмов, где злодеи – актеры и артисты
Мы строили, строили, строили… .
10 фильмов, которые создавались дольше всего
Плохие парни.
15 лучших банд, творящих добрые дела

Не просто Игра!

«Игра престолов»: Премьера 4 сезона в России и мире

Уже четвертый год в середине весны мир резко переходит на новое летоисчисление и особые часы. В лексиконе обывателей появляются «мечи», «замки» и «драконы», в офисах обсуждают преимущества Ланнистеров над Старками, а в общественном транспорте строят планы взятия цитаделей и стратегии защиты стен. Радостно сознавать, что Россия не слишком отстает от мировых трендов, больше того, четвертый сезон главного хита канала HBO стараниями «Амедиатеки» получил у нас в стране небывалую поддержку.

Четвертый сезон сериала «Игра престолов», созданного по серии романов Джорджа Р.Р. Мартина, стартовал в Америке вечером 6 апреля. Канал HBO зафиксировал у себя небывалый всплеск активности в этот день – первый эпизод посмотрело в общей сложности 6,6 миллиона зрителей. Большими цифрами может похвастать только финал бессмертного «Клана Сопрано», по сравнению же с собственными предыдущими достижениями «Игра» показывает непрерывный рост – в полтора раза увеличилось число посмотревших первую серию по сравнению с прошлым годом, на четверть выросло количество зрителей с момента последнего выхода сериала в эфир. Потоковый ресурс канала – HBO Go – и вовсе не выдержал нагрузки и «лег» под наплывом желающих увидеть новые приключения рыцарей и королей.

Кадр из сериала "Игра престолов" (4 сезон)

Кадр из сериала "Игра престолов" (4 сезон)

Но это истории из-за океана. В России до недавнего времени американские сериалы оставались уделом увлеченных хипстеров, киноманьяков и специалистов из областей, связанных с киноиндустрией. Постепенно ситуация стала меняться, и под напором спроса в стране появилось несколько серьезных игроков на рынке локализации и трансляции не только классических телевизионных шоу, созданных в Голливуде, но и новинок, самых горячих и модных проектов, собирающих у телевизоров по всему миру целые армии поклонников. Чтобы узнать, как обстоят дела с переносом на нашу землю событий, происходящих в Вестеросе и Винтерфелле, мы встретились с представителями онлайн-сервиса «Амедиатека», получившего права на демонстрацию сериала «Игра престолов» в России с минимальным отставанием от заокеанского графика.

Вот что рассказал нам Виталий Студитских, генеральный директор компании «Амедиа ТВ»: «В момент выхода на экраны первых серий “Игры престолов” все права трансляции на мировую аудиторию, где не присутствует HBO, были выкуплены каналом Fox. Россия попала в этот список, права здесь находятся у Fox HD, и канал продемонстрировал первый эпизод четвертого сезона 7 апреля, правда без перевода. Мы получили права демонстрации в онлайне и сделали все, чтобы наш зритель получил максимальное удовольствие от просмотра – уже в восемь часов вечера 7 апреля вы имели возможность смотреть полностью локализованную версию легально. Что касается дубляжа, колоссальную работу провел Вячеслав Бегин и его команда, это целиком их заслуга в том, что мы успеваем выпускать серии в такие сжатые сроки. Мы накопили огромный опыт, выпустив за предыдущий год 850 эпизодов, локализованных в очень сжатые сроки, но выпуск “Игры престолов” все равно оказался уникальным – мы получили серию в 7 часов утра, в 8 часов вечера готовая локализованная версия уже была на нашем сервисе. И это, прошу заметить, не “войсовер”, а полноценный дубляж. У нас использовано 17 голосов. Не три, не шесть, что уже принято считать достаточно качественным, мы сделали семнадцать и планируем придерживаться этой планки на протяжении всех десяти серий. Без ложной скромности замечу, что мы раньше всех в мире сделали локализованную версию, даже на тех территориях, где этим заведует HBO, премьеры прошли в оригинальном формате с субтитрами».

Кадр из сериала "Игра престолов" (4 сезон)

Кадр из сериала "Игра престолов" (4 сезон)

Пользователи сервиса, впрочем, имеют возможность смотреть и оригинальный вариант сериала – версия на английском языке в формате 1080p со звуком Dolby 5.1 доступна в «Амедиатеке» уже в 13 часов по московскому времени на следующий день после премьеры в Соединенных Штатах.

О цифрах и количествах просмотров серии в сервисе мы спросили председателя совета директоров компании «Амедиа ТВ» Александра Шенкмана, однако он от озвучания конкретных данных уклонился: «Конечно, наши цифры отличаются от показателей HBO, но для нас они все равно очень большие. Такой знаковый проект придает большой толчок развитию и бизнеса в целом, и нашего сервиса в частности». Виталий Студицких сравнил премьерный показ «Игры престолов» с другими проектами, демонстрировавшимися в «Амедиатеке»: «Предыдущий рекорд у нас был за финальным эпизодом “Настоящего детектива”. Точных цифр я вам не открою, но могу сказать, что по сравнению с популярнейшим торрент-трекером число загрузок в нашем сервисе было втрое больше. Что касается “Игры престолов”, то самый первый и лучший перевод сделали мы, так что пиратские версии, скорее всего, будут выходить с нашим дубляжом и нашим логотипом в качестве своеобразного промо. А рекордных показателей мы планируем достичь к десятой серии – вот тогда, по окончании этой истории, и можно будет говорить о цифрах. Я дам лишь небольшой намек: в день премьеры первой серии четвертого сезона “Игры престолов” продажа подписок “Амедиатеки” вчетверо превысила предыдущий наш рекорд!»

Кадр из сериала "Игра престолов" (4 сезон)

Кадр из сериала "Игра престолов" (4 сезон)

Однако ажиотаж вокруг начала нового витка событий в выдуманных мирах Железного Трона, возможно, не затронул бы российского зрителя столь сильно, не окажись среди актеров четвертого сезона представителя нашей страны – Юрия Колокольникова, известного по картинам «В твоих глазах», «Счастливый конец», «Интимные места» и «Обреченные на войну». Юрий исполнит роль Стира, предводителя племени «Одичалых» – самого воинственного клана по другую сторону стены на Севере. По замыслу сценаристов герой Колокольникова должен скрестить мечи со стражем ночного дозора Джоном Сноу (Кит Харингтон) – одним из немногих уцелевших представителей дома Старков. Совсем скоро мы узнаем, кто победит в этом поединке, пока же мы расспросили Юрия, как он попал в проект и чем удивил его мир мечей и магии.

«Только теперь, после начала демонстрации сериала, я могу наконец рассказать о том, как все происходило. А ведь до этого я полгода вынужден был молчать. После утверждения на роль, во время съемок и постпродакшена я не имел права говорить ни слова. Вы не представляете, как мне хотелось поделиться этим с друзьями, коллегами, со всем миром. Мое тщеславие и обязательства перед HBO вели непрекращающуюся войну внутри меня, мне приходилось уходить от ответов, тайком летать в Лондон и Белфаст – это невероятно тяжело… Я попал в проект через кастинг-директора, которая давно занимается в Москве подбором актеров для иностранных фильмов, делал несколько проб для различных других фильмов, не метился специально в “Игру престолов”. Однажды она предложила мне попробоваться в каст сериала, долго объясняла, что это, почему это круто, а дальше начался долгий многоэтапный путь, в котором мне приходилось много записывать самому, несколько раз беседовать с разными заинтересованными лицами, пока однажды меня не пригласили в Лондон на живую встречу. Там перед шоураннерами, продюсерами, создателями сериала мне предстояло сыграть эпизод, тот самый, кстати, который зрители видят в первой серии четвертого сезона. Это очень ответственный момент, и притом совершенно непонятно, какой вывод делает команда относительно тебя. Мне просто сказали: “Спасибо! Все очень здорово. Вы молодец” и отправили домой. Я потом очень расстроился, думал, провалился. Потом, когда я уже занимался другими делами, позвонили, спросили: “Ты сидишь или стоишь?” тут я все понял уже…»

Кадр из сериала "Игра престолов" (4 сезон)

Кадр из сериала "Игра престолов" (4 сезон)

«…Наиболее поразительным для меня стало то, как работает съемочная группа проекта. Вы не представляете – над сериалом работают две равноценные команды по пятьсот человек, в двух разных странах, с разными актерами, с разными режиссерами, над разными эпизодами, но как единое целое. Я имею опыт продюсирования, но у меня в голове не укладывается, как это все можно совместить, скомпоновать, проконтролировать и держать на таком высочайшем уровне. Здесь нет времени на раскачку, каждую секунду все находятся на пике концентрации, ведь от тебя зависят сотни человек. У нас не было дублей, лишь репетиции и вперед. Невероятный опыт и колоссальное удовольствие от работы – это все “Игра престолов”! Мне пришлось довольно много времени проводить с гримером – изначально придание мне необходимого образа требовало два часа, затем мы утрамбовались в час. На этапе подготовки образа, размышления над внешним обликом мы отказались от важной для поклонников книги детали – мне оставили уши, но я и с ушами выгляжу достаточно устрашающе…»

«…Я не меньше остальных моих коллег-актеров удивлен тем, насколько глубоко и детально прописан мир, создаваемый на экране авторами сериала. Мало того что в голове нужно держать все сюжетные коллизии книг, финала которых еще никто не знает, между прочим, нужно еще помнить все детали костюмов, декораций, стилей и эмоций, языков и наречий – все это невероятно интересно, ярко, продумано до мелочей. Именно поэтому “Игра престолов” стала таким хитом – этот мир очень реален, несмотря на все спецэффекты, жестокость и кровь. Механика съемок, организация, возможно, и не слишком отличается от производства в других странах, в том числе и в России, но вот это погружение в тему всеми участниками – это настоящая магия».

За три сезона сериал «Игра престолов» сумел завоевать 10 премий «Эмми», получил «Золотой глобус» и еще 43 награды. Общий бюджет трех сезонов сериала составил немыслимые для ТВ 180 миллионов долларов. В «Игре престолов» самый большой актерский состав на телевидении, для съемок одного лишь третьего сезона было набрано в общей сложности 257 актеров. О влиянии на зрителей и говорить не приходится – в 2012 году 160 новорожденных девочек в США были официально названы дотракийским именем Дайнерис «Кхалиси». На фоне этого всемирного безумия Россия не выглядит трехглазым вороном – теперь наши поклонники шоу могут войти в ритм жизни своих заокеанских друзей и ближайшие десять недель жить от понедельника до понедельника, как это делают Семь Королевств и окрестности.

 63




Комментарии

Пользователи оставили 1 комментарий.


Добавить комментарий
Аватар пользователя richardral
ветка Дмитрий (richardral)21.06.2014, в 17:36:03

Колокольников-то однозначно звезда номер один. Только из-за него и начали в России смотреть Игру престолов. Без него какой-же ажиотаж? А теперь только и слышно вокруг "Сегодня же новая серия сериала с Колокольниковым! Раньше не смотрел, но ради Колокольникова начал!".
Но персонаж у него правда интересный и сыграл он хорошо.

Аватар пользователя Гость
Войдите на сайт



Зарегистрируйтесь



Читайте также

показать еще


Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть