Наверх
Фильмы 2018 Бегущий в лабиринте: Лекарство от смерти Три билборда на границе Эббинга, Миссури Селфи Пятьдесят оттенков свободы Черная Пантера О чём говорят мужчины. Продолжение
Мы знаем кунг-фу!
10 будущих западных лент с китайским участием
Война миров.
Сравнение советских и голливудских фильмов на схожие сюжеты
Повелители времени.
10 знаменитых актеров, которые выглядят моложе своих лет
Вредные советы.
15 фильмов и сериалов, которые учат плохому
Не верь глазам своим.
12 байопиков, искажающих факты

Не сделано в Голливуде

Главные нереализованные кинопроекты

Совсем скоро, меньше чем через два месяца, на экраны всего мира выйдет фантастическая картина Дага Лаймана «Грань будущего». Захватывающий сюжет, грандиозные спецэффекты и две суперзвезды – Том Круз и Эмили Блант – в главных ролях, такой проект обречен на успех. Однако его путь к зрителю был совсем не простым, какое-то время «Все, что тебе нужно – убивать» (таким было первоначальное название фильма) даже находился в «продюсерской коме» и числился в голливудских долгостроях. Мы покопались на пыльных полках калифорнийских складов и обнаружили еще несколько подзабытых проектов, которые вполне можно вернуть к жизни.

Вообще, рассказ о нереализованных проектах Голливуда может растянуться на весьма продолжительное время – число им многие тысячи, и находятся они в самых различных стадиях. Какие-то проекты опередили свое время и терпеливо дожидаются своей очереди на запуск («Грань будущего» именно из таких), какие-то отвергнуты навсегда, потому что им нашлась замена и возврат к старым наработкам уже невозможен (к таким можно отнести неосуществленные сиквелы «Бэтмена» и «Супермена»), какие-то вовремя не получили финансирования, не попали в график нужному режиссеру или лишились ведущего актера и теперь ожидают, что звезды снова сойдутся над ними в нужном порядке. Несколько наиболее вероятных к осуществлению в ближайшее время проектов мы попробуем осветить в нашей сегодняшней статье.

Кадр из фильма «Грань будущего»

Кадр из фильма «Грань будущего»

Начнем с самого легкого жанра и одновременно с проекта тяжелой судьбы – продолжения картины Роберта Земекиса «Кто подставил кролика Роджера?». Оригинальная картина 1988 года буквально через тернии пробиралась к зрителю – на этапе съемок воспринимать ее всерьез не соглашались даже члены съемочной группы, бюджет катастрофически рос, а между создателями назревал конфликт. Однако фильм свет увидел и своими сборами и оценками зрителей дал ощутимого щелчка по носу всем недоброжелателям. Тут бы взяться за продолжение, тем более что средства позволяли, но проект сиквела забуксовал. Сначала слабым звеном оказался сценарий – авторы задумали делать приквел, который автоматически разрывал тандем Боба Хоскинса и Роджера, главных звезд фильма. Затем вдрызг разругались продюсер оригинальной картины Стивен Спилберг и глава Disney Майкл Эйснер. В третью очередь, далеко вперед шагнула технология – старая техника съемок стала неактуальна, а новая слишком громоздка и несовершенна, продюсеры просто не знали, за какую из техник схватиться. На сегодняшний день так и непонятно, случится ли продолжение этого замечательного эксперимента, связавшего игровое кино и анимацию. Увы, Хоскинс из кино ушел, Спилберг на сиквел махнул рукой, а студия увлечена комиксами. Поклонникам остается лишь сохранять оптимизм в ожидании положительных новостей.

Кадр из фильма «Кто подставил Кролика Роджера»

Кадр из фильма «Кто подставил Кролика Роджера»

От мультяшек – к леденящему кровь ужасу. Именно к леденящему, поскольку мы собираемся поговорить об антарктических «Хребтах безумия», нереализованной мечте Гильермо дель Торо. Сказать, что эта картина должна была стать «Эверестом» режиссера, – это ничего не сказать. Кажется, каждой своей картиной дель Торо делал шажок навстречу «Хребтам», накапливал опыт и связи, наращивал авторитет. И вот в 2011 году Гильермо выложил козыри на стол: адаптированный из романа Говарда Лавкрафта сценарий, концепт-арт, поражающий своей продуманностью, поддержка Джеймса Кэмерона, готового выступить продюсером, согласие на главную роль Тома Круза. Увы, Universal оказалась непреклонна, аргументы дель Торо погрузились в папочку и отправились на полочку. Что напугало студийных боссов? Рейтинг R? 150-миллионный бюджет? Неубедительные результаты жанровых аналогов? Сейчас сказать трудно. Раздосадованный режиссер отправился в конкурирующую фирму делать «Тихоокеанский рубеж», но надежд на возвращение в Антарктику, где подо льдами таится страшная тайна, не оставил. Храним ее и мы.

Кадр из фильма «Ирония судьбы, или с легким паром!»

Кадр из фильма «Ирония судьбы, или с легким паром!»

Самое время поговорить о комедии, здесь тоже немалое число проектов остались под сукном. Одной из самых ярких нереализованных авантюр Голливуда выглядит ремейк советского новогоднего хита «Ирония судьбы, или С легким паром!». Еще в конце 80-х идеей перенести на американскую землю историю о квартирной путанице загорелся Вуди Аллен. Сюжет просто-таки просился в США. Судите сами: улицы и авеню в штатах номерные, расстояния, чтобы совершить пьяный перелет между городами, небольшие, модный в то время минимализм в квартирах вполне мог послужить декорацией знаменитой квартиры по условной «улице Строителей». Неугомонный режиссер не смог запуститься с проектом, пока идея была горяча, но в 1995-м проект снова подал признаки жизни. После триумфального «Интервью с вампиром» продюсеры американской «Иронии» видели в главных ролях Жени и Ипполита Брэда Питта и Антонио Бандераса. На роль Нади прослушивались Джоди Фостер и Вайнона Райдер, но ни одна из актрис Аллена не убедила. В какой-то момент проект снова потерял актуальность, но где-то в американском чулане хранится стостраничный сценарий о случайной встрече крепко выпившего хирурга и мечтательной учительницы.

Кадр из фильма «Дракула»

Кадр из фильма «Дракула»

Имея под рукой пару удачных историй, Голливуд время от времени набирается храбрости выпустить их пересечение – «кроссовер». Пересчитать их можно буквально по пальцам, первыми приходят на память «Фредди против Джейсона», «Чужой против Хищника» и грядущий «Бэтмен против Супермена». Есть и на этой ниве «недоработка» – до сих пор свет так и не увидел проект «Шерлок Холмс и проклятие Дракулы». А ведь сценарий такого кроссовера произведений Артура Конан Дойла и Брэма Стокера был готов еще в 1999 году. Картина вполне могла стать сиквелом оскароносного «Дракулы» Фрэнсиса Форда Копполы, ведь сюжет в ней ведет свой отсчет через год после событий, описанных в картине 1992 года. В сиквеле Холмс и Ватсон должны были объединиться с Ван Хельсингом в борьбе с графом Дракулой, прибывшим на Туманный Альбион в поисках отмщения и заручившимся поддержкой Мориарти. На должность режиссера проекта был приглашен Крис Коламбус, а роль Шерлока должен был исполнить, вы не поверите, Джуд Лоу! Пока «Холмс vs. Дракула» готовился к постановке, скончался автор первоначального сценария, многочисленные переделки задвинули историю в долгий ящик, а увлечение Коламбуса «Гарри Поттером» закрыло этот ящик на ключ. Сдует ли пыль с этой папки Гай Ричи или кто-то новый возьмется реанимировать Холмса в сотый раз? Посмотрим.

Кадр из фильма «Бэтмен»

Кадр из фильма «Бэтмен»

Это сегодня никого не удивишь экранизациями комиксов, а в 90-х для постановки фильма, основанного на наборе дешевых тридцатистраничных журнальчиков с картинками, продающихся в каждом переходе, нужно было иметь стальные яйца. Казалось, Тим Бертон своим «Бэтменом» должен был прорубить не окно даже, а целый проспект для последователей, но нет, смельчаков по-прежнему было немного. А тем временем в 1993 году Бэтмен едва не отправился на покой, конфликт между студией и режиссером практически поставил крест на третьем фильме бэтменианы, и WB задумала «ход конем» – сделать спин-офф. Главным героем нового фильма решено было сделать злодея, однако ни Джека «Джокера» Николсона, ни Дэнни «Пингвина» Де Вито в проект привлечь не получилось, поэтому на передний план решено было выдвинуть злодейку Харли Куинн, подружку Джокера, известную своей жестокостью и любвеобильностью. За возможность облачиться в клетчатый клоунский колпак развернулась настоящая битва – все более-менее известные актрисы середины 90-х стояли в очередь на пробы, но в финал вышли Сандра Буллок и Анджелина Джоли. К режиссерскому креслу присматривался Дэвид Финчер, но, к сожалению, в последний момент студия дала задний ход – мир в прошлом веке еще не был готов к тому, чтобы главным героем комикс-экранизации стал злодей. Посмотрим, решатся ли на это нынешние Marvel и DC.

Кадр из фильма «Коммандо»

Кадр из фильма «Коммандо»

Если вышеописанные проекты еще имеют возможность для реализации, то надежды на постановку «Коммандо 2» сегодня остаются лишь самые призрачные, слишком уж много воды утекло, да и Арни уже не тот. Тем не менее считаем небезынтересным взглянуть на то, каким могло получиться возвращение Джона Матрикса. Многим любителям кино известна история о том, что первоначальный вариант сиквела не устроил Арнольда Шварценеггера, и после некоторых переработок и мучительного поиска актера на главную роль скрипт превратился в сценарий «Крепкого орешка». А вот о том, что в 1989 году мир был в шаге от второго «Коммандо», знают немногие. Тем не менее к тому времени Фрэнк Дарабонт имел на руках текст будущей картины, в которой Шварценеггер боролся бы с наркокартелями, а уберзлодеем выступил бы генерал Кирби, но, увы, не сложилось. Шварц искал новых ощущений и наотрез отказывался от участия в сиквелах, в кино заканчивалась эпоха «боевиков», а затем и время оказалось упущено. Обидно, что и говорить, – все-таки «Коммандо» в определенной степени стал символом эпохи и квинтэссенцией всех образов, воплощенных Арнольдом на экране в 80-90-х.

Кадр из фильма «Побег из Нью-Йорка»

Кадр из фильма «Побег из Нью-Йорка»

Напоследок раскроем вам небольшую тайну. Буквально сегодня мы получили инсайдерскую информацию от наших заокеанских коллег о том, что с запасного пути выведен один из самых долгожданных ремейков – совсем скоро новую жизнь обретет «Побег из Нью-Йорка». Джону Карпентеру вообще везет с ремейками, его классические картины по-прежнему пользуются интересом, в «расход» пущены «Нечто», «Туман» и «Хэллоуин», так что «Побегу» не будет одиноко среди собратьев, обретших вторую жизнь. Долгое время права на ремейк принадлежали WB, а повязку Змея Плискина примерить могли Том Харди, Джереми Реннер и Джерард Батлер, но в 2011 году студия от претензий на материал отказалась, предложив приобрести проект любым желающим инвесторам. Такой инвестор в последние дни марта нашелся в России. Имя бизнесмена не сообщается, но уже известны другие подробности ремейка. Картина станет совместным американо-российским проектом, и для острастки в нью-йоркскую ловушку попадут сразу два президента – главы РФ и США. Освобождать опору мирового порядка будет отправлен Данила Козловский, продемонстрировавший отменную физическую форму в недавней «Академии вампиров». Роль Герцога, правителя окруженного стеной города, исполнит Брайан Крэнстон, главная женская роль досталась Эллен Пейдж, а роли президентов исполнят Виктор Сухоруков и Крэйг Робинсон. К съемкам планируется приступить в почти покинутом американцами Детройте этим летом, так что, возможно, уже через год, накануне выхода на экраны «Побега-2015», у нас появится повод встретиться снова и вспомнить другие яркие проекты, которые затаив дыхание ждут своей очереди предстать перед зрителями.

 13




Комментарии

Пользователи оставили 2 комментария.


Добавить комментарий
 -12 
Аватар пользователя shagneverdie
ветка Артем (shagneverdie)01.04.2014, в 12:24:59

Если таким будет новый побег, то лучше бы глаза мои этого не видели!

 -48 
Аватар пользователя Zoidberg
ветка Андрей (Zoidberg)11.04.2014, в 18:07:03

Ремейк "Иронии судьбы" - это было бы сильно! Мне, кстати говоря, удивительно, почему американцы еще до сих пор не пересняли нашу знаменитую "Москву слезам не верит"? Сюжет тоже такой западный, про сильную женщину, к тому же оскар за лучший иностранный фильм эта картина завоевала. Я б посмотрел

Аватар пользователя Гость
Войдите на сайт



Зарегистрируйтесь



Читайте также

показать еще


Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть