Наверх
Хантер Киллер Пришелец Оверлорд Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда Ральф против Интернета Апгрейд Вдовы Робин Гуд: Начало Проводник Все или ничего

10 крупных фильмов, которые спиратили до премьеры

С этого года 23 июля для Сильвестра Сталлоне может стать черным днем календаря – это день, когда в Сеть утекла копия его нового фильма «Неудержимые 3». Фильма, от которого во многом зависит вся его дальнейшая карьера – после ряда слабых прокатных результатов его боевиков последних двух лет «Неудержимые 3» должны были показать сомневающимся, что Слай все еще в седле и держится в нем крепко, как никогда. Как именно этот «слив» отразится на грядущих кассовых сборах «Неудержимых 3», впрочем, судить рано – мы вспомнили еще 10 подобных случаев (разумеется, их было гораздо больше, но мы выбрали наиболее показательные) и проанализировали прокатную судьбу картин, которые успели спиратить до их премьеры.

* Мы брали за дату премьеры первый выход фильма в коммерческий прокат в любой стране мира – таким образом, мы не учитывали картины вроде «Повелителя бури», «Заложницы» или «Дитя человеческого», которые выходили в США со значительным опозданием по отношению ко многим другим странам. Также мы не учитывали явно некоммерческое кино.

Купить
билет

Халк (2003) / Hulk

боевик / фантастика

Режиссер: Энг Ли

В ролях: Эрик Бана, Дженнифер Коннелли, Сэм Эллиотт, Джош Лукас, Ник Нолти

Дата утечки: начало июня 2003
Дата премьеры: 17.06.2003
Бюджет: $137 миллионов
Сборы: $245,4 миллиона

Кадр из фильма "Халк"

Кадр из фильма "Халк"

Разумеется, утечки фильмов случались и до «Халка», но файлообменные сети в те времена были не особенно развиты, и распространялись пиратские копии совсем не такими темпами, как сейчас. Так что «точкой отсчета» для новой интернет-угрозы Голливуду можно считать историю с «Халком», который появился во Всемирной паутине, а оттуда и на прилавках бутлеггерских видеомагазинов примерно за две недели до премьеры. Распространитель копии, Керри Гонзалез, получил диск с рабочей версией фильма (некоторые эффекты были еще не до конца дорисованы) от друга, который работал в компании, занимавшейся продвижением картины, и недолго думая слил ее в Интернет. Гонзалеза довольно быстро вычислили с помощью ФБР, однако наказание оказалось не таким уж серьезным – Гонзалез отдал 2 тысячи долларов в качестве штрафа и 5 тысяч непосредственно Universal, плюс отсидел полгода под домашним арестом. Universal тем не менее посчитала эту историю победой – мол, теперь пираты поймут, что все тайное становится явным (ага, как же). Что касается самого «Халка», то в прокате фильм и правда прошел слабо, хотя и со скрипом окупился. Другое дело, что его кассовые результаты эксперты все-таки больше связывали с качеством самого фильма.

Оставайтесь с нами на связи и получайте свежие рецензии, подборки и новости о кино первыми!

Яндекс ДзенЯндекс Дзен | InstagramInstagram | TelegramTelegram | ТвиттерТвиттер


Оглавление:
Комментарии  217

Читайте также

показать еще


Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть