10 крупных фильмов, которые спиратили до премьеры

С этого года 23 июля для Сильвестра Сталлоне может стать черным днем календаря – это день, когда в Сеть утекла копия его нового фильма «Неудержимые 3»

Подборки фильмов

* Мы брали за дату премьеры первый выход фильма в коммерческий прокат в любой стране мира – таким образом, мы не учитывали картины вроде «Повелителя бури», «Заложницы» или «Дитя человеческого», которые выходили в США со значительным опозданием по отношению ко многим другим странам. Также мы не учитывали явно некоммерческое кино.

Халк
Халк (2003)
Hulk
боевик, фантастика
Режиссер: Энг Ли
В ролях: Эрик Бана, Дженнифер Коннелли, Сэм Эллиотт, Джош Лукас, Ник Нолти
Премьера: 19 июня 2003 года
Смотри в сервисе Wink

Дата утечки: начало июня 2003
Дата премьеры: 17.06.2003
Бюджет: $137 миллионов
Сборы: $245,4 миллиона

Кадр из фильма "Халк"

Кадр из фильма "Халк"

Разумеется, утечки фильмов случались и до «Халка», но файлообменные сети в те времена были не особенно развиты, и распространялись пиратские копии совсем не такими темпами, как сейчас. Так что «точкой отсчета» для новой интернет-угрозы Голливуду можно считать историю с «Халком», который появился во Всемирной паутине, а оттуда и на прилавках бутлеггерских видеомагазинов примерно за две недели до премьеры. Распространитель копии, Керри Гонзалез, получил диск с рабочей версией фильма (некоторые эффекты были еще не до конца дорисованы) от друга, который работал в компании, занимавшейся продвижением картины, и недолго думая слил ее в Интернет. Гонзалеза довольно быстро вычислили с помощью ФБР, однако наказание оказалось не таким уж серьезным – Гонзалез отдал 2 тысячи долларов в качестве штрафа и 5 тысяч непосредственно Universal, плюс отсидел полгода под домашним арестом. Universal тем не менее посчитала эту историю победой – мол, теперь пираты поймут, что все тайное становится явным (ага, как же). Что касается самого «Халка», то в прокате фильм и правда прошел слабо, хотя и со скрипом окупился. Другое дело, что его кассовые результаты эксперты все-таки больше связывали с качеством самого фильма.

29.07.2014 Текст: Борис Хохлов
Оставайтесь с нами на связи и получайте свежие рецензии, подборки и новости о кино первыми Яндекс Дзен | Твиттер | Telegram | Instagram

Хочу в кино Хочу в кино —
приложение для киносвиданий
Выбери фильм и получай приглашения на свидания в кино
О проекте Контакты Вакансии Реклама Перепечатка Лицензионное
соглашение
ВКонтакте OK.RU Facebook Яндекс Дзен Твиттер Telegram Instagram
18+ Film.ru зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство Эл № ФС77-55131 от 04.09.2013. © 2019 Film.ru — всё о кино, рецензии, обзоры, новости, премьеры фильмов
Вход через Facebook Вход через ВКонтакте Вход по email
Зарегистрироваться
Регистрация


Дата рождения
*Обязательные поля Согласие на обработку персональных данных
Предложить материал
Если вы хотите предложить нам материал для публикации или сотрудничество, напишите нам письмо, и, если оно покажется нам важным, мы ответим вам течение одного-двух дней. Если ваш вопрос нельзя решить по почте, в редакцию можно позвонить.

Адрес для писем: partner@film.ru

Телефон редакции: 8 (495) 229-62-00